Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Родители выбрали ей редкое имя, веря в то, что ее судьба тоже будет исключительной. Открыли список самых популярных имен, сразу же посмотрели в самый конец и увидели — Риана. Так и назвали свою старшую дочку.

На уроки с игрушками 

Риана Быкова — самая маленькая ученица в Иркутске. Семь лет девочке исполнится только в конце марта. Теперь с этим строго: в первый класс можно отдать ребенка, только если ему уже исполнилось шесть с половиной лет.

— До 2012 года в школы принимали детей и с шести лет, — рассказывает Ирина Анатольевна Корж, директор средней школы № 26. — Теперь исключение делается для очень развитых детей, которые немного не попадают в нужный возраст. Эта девочка прошла у нас три психологические экспертизы, которые установили, что в детском саду ей уже делать нечего.

В модных очках, со смарт-часами на руке Риана радостно забегает в свой класс. Здесь родители самостоятельно нарисовали на одной из стен сказочный город с огромным маяком, который должен указывать ученикам путь к знаниям.

— Из личного и педагогического опыта я давно сделала вывод: девочкам стоит идти в школу раньше семи лет, а вот мальчикам лучше не спешить, — считает классный руководитель 1-го «Б» класса Елена Петраш. — Девочки более усидчивые и внимательные, мальчикам сложнее сосредоточиться. Есть и другая крайность: когда родители отдают детей в первый класс позже, ближе к восьми годам. Они уже намного выше других учеников, поэтому обычно их садят за последнюю парту.

В этой школе до сих пор с улыбкой вспоминают первоклассника, который перед уроками дома выбросил из ранца все учебники и положил туда свои любимые игрушки — так, во всеоружии, и пошел в школу. Учительница обнаружила подмену, когда мальчуган увлеченно играл в своих солдатиков под партой.

Книга под елкой 

Риана основательно готовится к уроку, аккуратно раскладывает на парте тетрадки и ручки. И любезно соглашается ответить на наши вопросы.

— Я очень хотела в школу, — говорит она. — Мне в садике уже было скучно. К учебе мы стали готовиться с лета, купили мне красивую форму. Я немного волновалась, когда шла в первый класс. Но теперь все здесь уже знаю и умею. Мы учимся с восьми часов, я уже привыкла вставать рано.

Деду Морозу в этот раз Риана заказала… книгу по физике. И он положил ей под елочку красочную энциклопедию опытов и экспериментов для детей.

— Я научилась делать так, чтобы картошка не тонула в воде, — говорит Риана. — Теперь изучаю, как делать на стене цветные тени при помощи фонарика. Мне сказали, что сама физика у нас будет не скоро. Но я пока к ней подготовлюсь.

Дома она больше всего любит проводить время за настольными играми и заниматься творчеством. Она с папой научилась играть в шахматы и шашки. С удовольствием ходит в детский фитнес-клуб, на плавание, изучает английский язык. Четыре раза в неделю Риана тренируется в кружке современных танцев, который ведет педагог Кристина Черноглазова.

— Мне нравится танцевать хип-хоп. Правда, настоящей бейсболки у меня пока нет, — серьезно говорит девочка. — Еще у нас есть большой номер, который называется «жужакрю». Мы многому научились: садиться на шпагат, делать колесо, стойку на голове и другие акробатические трюки.

В школе интересно 

У Рианы есть младшая сестра Виктория — ей два с половиной года. Она ждет сестру из школы и радуется ее приходу.

— Риана буквально выпросила у нас сестренку, — рассказывает мама первоклассницы Дина Арсланова. — И она оказалась отличной нянькой! Играет с Викторией, заботится, помогает мне. И если честно, никаких особых трудностей в первом классе мы пока не испытали, наоборот, дочка бежит в школу с удовольствием, даже расстраивается, что не учится в выходные. Да и нам нравится ощущать себя родителями школьницы.

Читать Риана научилась самостоятельно в четыре года. Читает много и с увлечением, поэтому и учиться ей легко.

— Мы занимаемся по программе «Перспективная начальная школа», — продолжает мама первоклассницы. — У нас хороший коллектив: и дети, и родители подобрались дружные.

В этом классе уже прошло несколько общих праздников. Готовится к своему дню рождения и Риана.

— У меня в классе много друзей на букву «А» — Амина, Алеся, Алиса, Александр и Аким, — смеется она. — Есть еще Катя и Владик. Жду не дождусь, когда мне уже исполнится семь лет и мои друзья придут ко мне на день рождения!

В этой школе идет подготовка к приему новых первоклассников. Дошкольники с сентября посещают подготовительные курсы «Звоночек»: привыкают правильно держать ручку, постигают основы счета, соединяют буквы в слоги. Таким детям намного легче потом учиться в первом классе: они приходят в знакомую обстановку и к знакомым педагогам.

— Конечно, в школе интересней, чем в детском садике, — рассуждает Риана Быкова. — Мне очень нравится на уроках. Люблю технологию. Мы учимся правильно вырезать из бумаги, делать аппликации, лепить из пластилина. И еще в садике не было перемен, когда нам можно бегать и веселиться!

Фото Валентина Карпова