Новости Иркутска

Председатель думы Иркутска с прошлого года работает на освобожденной основе и продолжает курировать свой избирательный округ № 28 как депутат. Кроме того, спикер и его заместители решают вопросы жителей трех избирательных округов, депутаты от которых по разным причинам сложили свои полномочия.

Основным достижением думы Евгений Стекачев назвал слаженную работу депутатского корпуса, несмотря на кадровые и количественные изменения его состава. Именно эта сплоченность позволила принимать эффективные решения. Для избирательного округа № 28 главным событием года стал ремонт улицы Улан-Баторской. Он прошел в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» по многочисленным обращениям жителей Университетского.

— Совместно со специалистами комитета городского обустройства администрации Иркутска, с общественниками из ТОСа «Университетский» и Гуманитарного центра-библиотеки имени Полевых и активными жителями мы обсуждали, какие работы необходимо провести, — подчеркнул Евгений Стекачев.

В итоге был капитально отремонтирован проезд от объездной дороги Первомайский — Университетский до гимназии № 2, обустроены тротуары, установлен дорожный разделитель, расширена проезжая часть (там сделали дополнительную полосу для удобного выезда). Также установили ограждения и оборудовали один из пешеходных переходов лежачим полицейским и предупреждающим световым знаком. Улица стала более безопасной и удобной для водителей и пешеходов. Для микрорайона это большое достижение, ведь эта дорога была в очень плохом состоянии.

Важной частью своей депутатской работы Евгений Стекачев считает развитие спортивной инфраструктуры. Устанавливаются уличные гимнастические комплексы, поддерживаются в надлежащем состоянии воркауты для занятий физкультурой на свежем воздухе. Впервые их поставили именно в Университетском, что стало хорошим зачином для всего города.

Летом 2018 года Евгений Стекачев смонтировал возле березовой рощи рядом с общежитием ИГУ скейт-площадку. Инициатором создания спортивной зоны стал 12-летний ученик гимназии № 2 Паша Свинин. Мальчик рассказал, что раньше ребята катались на скейтах и велосипедах на самодельной площадке возле дома № 17, но в 2017 году ее демонтировали, признав небезопасной. Новый участок нашли, но деньги городского бюджета на оборудование вкладывать было нельзя, так как земля не муниципальная. Но затягивать с решением вопроса не хотелось, поэтому депутат выделил свои средства на обустройство спортивной зоны.

— Мы хотим, чтобы дети и подростки могли с пользой проводить время в шаговой доступности — площадка находится практически в самом центре микрорайона. Ребятам это нравится, мы будем продолжать работу. Ждем от них и других предложений, — отметил депутат.

Весной прошлого года Стекачев также приобрел спортивный комплекс для гимназии № 2. Рядом со школой нет стадиона, так как прилегающая к учебному заведению территория невелика. Однако возможность оборудовать уголок для активного времяпрепровождения ребят нашли. Площадка стала подарком Евгения Стекачева ученикам гимназии.

ЖК «Союз» активно развивается: строятся новые дома, увеличивается количество жителей, а значит, растут и потребности. В 2018 году здесь впервые появились две многофункциональные детские площадки — во дворе домов на улице Юрия Тена, 10—12. Для самых маленьких жителей установили качели, песочницы и горки, а для ребят постарше оборудовали спортивную зону с комплексом различных турников и теннисным столом. Теперь здесь есть все для активного отдыха.

В 2019 году Евгений Стекачев намерен уделять много внимания благоустройству, развитию транспортной и спортивной инфраструктуры микрорайона Университетского, ЖК «Союз», части Академгородка. Осенью жители Университетского определили, какие территории нуждаются в обновлении в 2019 году. Депутат подал их заявки в комитет городского обустройства. Так, в план на 2019 год вошло обустройство территорий возле домов № 64, 107, 108, 109 и детского сада № 183. Планируется отремонтировать внутридворовые проезды, сделать парковки и тротуары.

Заявки на благоустройство регулярно поступают от жителей в течение всего года, каждое обращение регистрируется и принимается в работу.

В Пади Долгой, между Университетским и Первомайским, планируется начать строительство крытого спортивного Дворца с искусственным льдом. Подготовка проектно-сметной документации началась в 2018 году.

— Заниматься там будет удобно в первую очередь жителям Университетского, Первомайского и ЖК «Союз», хотя, думаю, эта площадка и в масштабах города станет уникальной и востребованной. Кроме того, это повысит привлекательность Иркутска, ведь крупная спортивная арена сможет принимать большие соревнования, а значит, будет притягивать внимание соседних городов, — отметил Евгений Стекачев.

Ведется работа и над определением земельных участков под строительство дороги в ЖК «Союз». Сделать еще один въезд попросили жители.

— Это дело не одного месяца, но уже проведено несколько совещаний, на которых мы со специалистами администрации, областных и федеральных структур распланировали данный проект. Он поможет организовать транспортные потоки как внутри жилого комплекса, так и на подъездах к нему. В этом году намерены начать непосредственную разработку проекта дороги, — сообщил депутат.

Университетский в этом году отметит 30-летие. Это один из самых молодых микрорайонов Иркутска. Раньше он считался спальным, но сейчас в нем создается необходимая инфраструктура для комфортной жизни: есть организации дошкольного, дополнительного и среднего образования, учреждения культуры и спорта, места отдыха.

— Мы стремимся к тому, чтобы наш район был цветущим, удобным и современным, чтобы люди хотели здесь жить и работать, растить детей. Горожане меня поддерживают в этом стремлении, вместе с ними мы ставим задачи и претворяем их в жизнь, — подытожил Евгений Стекачев.

Фото Валентина Карпова