Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В советское время широкой популярностью пользовалось движение ГТО (готов к труду и обороне). Эта программа действовала в школах и вузах, на заводах и различных предприятиях. Для каждой возрастной группы существовали свои нормы. Тем, кто их успешно сдавал, выдавали золотой, серебряный или бронзовый значок, а также удостоверение. Но проходили испытания не ради этих наград — люди хотели быть сильными, активными и здоровыми. Сейчас идет возрождение этой хорошей традиции. Как в Иркутске устроена система ГТО и почему так важно пройти тестирование — об этом рассказывают начальник управления по физической культуре и спорту Дмитрий Эверт и директор городского спортивно-методического центра, руководитель центра тестирования ГТО г. Иркутска Андрей Осиновский.

— Движение ГТО развивалось в СССР с 30-х годов. Этот комплекс был основой физической подготовки народа в единой государственной системе патриотического воспитания, — рассказывает Дмитрий Эверт. — Люди сдавали нормы ГТО со школьной скамьи, получали значки, двигались от одной ступени к другой. Если не могли сдать, пытались наверстать, стать более спортивными, занимались физкультурой, укрепляли здоровье. Сейчас государство стремится вернуть эту практику.

— С 2016 года в России сдача этих нормативов идет по плану, многие уже получили значки. Кто сейчас больше других заинтересован в сдаче ГТО?

— Во-первых, это ученики выпускных классов, которым предстоит поступать в высшие учебные заведения, — говорит Дмитрий Александрович. — С заветным значком они имеют некоторое преимущество при поступлении. Конечно, не все вузы дают дополнительные баллы, но в некоторых хорошая спортивная подготовка очень ценится. Даже повышается стипендия для тех студентов, кто имеет значок. В Иркутске такая практика существует, к примеру, в ИГУ.

Программа ГТО важна и для людей старшей возрастной группы, для тех, кто уже работает. Особенно для руководителей компаний и организаций, ведь им нужно иметь здоровых, физически крепких сотрудников.

— Ни для кого не секрет, что более трудоспособны те, кто имеет постоянную физическую нагрузку и ведет здоровый образ жизни, — замечает Дмитрий Александрович. — К тому же сам процесс подготовки целого коллектива к сдаче норм ГТО помогает работникам сплотиться, стать командой. Да и в группе единомышленников подготовиться к испытаниям гораздо проще. Недавно к нам обратился руководитель одного из предприятий: «Вот задумался о том, чтобы укрепить коллектив, уменьшить текучесть кадров. Начал проводить соревнования среди работников». Мы оказали ему содействие, предоставили судей. Рассказали про ГТО — он заинтересовался. Сказал, что сообщит своим сотрудникам, чтобы они зарегистрировались на сайте и начинали подготовку.

Андрей Осиновский отмечает, что приучать к физическим нагрузкам человека следует с самого детства.

— Отношение к здоровому образу жизни, которое существовало в советское время, сейчас во многом утрачено, — считает Андрей Осиновский. — Люди не заботятся о здоровье, мало занимаются физкультурой. Дети шести-восьми лет (первая возрастная ступень ГТО), как правило, не умеют правильно бегать, кидать мяч, плавать: им интереснее сидеть в телефонах и компьютерах. Сегодня это всеобщая проблема, пора бить тревогу. И лучший выход для ее решения в том, чтобы сами родители обратили внимание на свою физическую подготовку. Ведь дети берут пример с мамы и папы. Если родители начнут вместе заниматься спортом, то и дети станут приучаться к физкультуре.

С чего же начать человеку, который озадачился сдачей нормативов? Первым делом следует зарегистрироваться на сайте www.gto.ru, ознакомиться с требованиями своей возрастной ступени, затем начать подготовку. Иркутяне могут прийти в центр тестирования ГТО. Инструкторы проконсультируют, расскажут, какие документы нужны, как и где пройти медосмотр. Кстати, медосмотр — важный этап подготовки. Перед сдачей норм ГТО человек должен убедиться, что полностью здоров.

Также специалисты центра тестирования могут провести тренировочное занятие для желающих. А для тех граждан, кто не смог самостоятельно зарегистрироваться на сайте, сделают и это.

— Например, у нас сдавали нормативы члены совета ветеранов, не все дружат с компьютером, так мы их зарегистрировали, — продолжает Андрей Осиновский. — Самому старшему участнику было 93 года, мы за него так переживали! Но он решительно заявил, что пройдет испытания. Вспоминал, как в молодости сдавал эти нормативы, получал значки. Ему предстояло выполнить отжимания от скамьи, наклон вниз- это тест на гибкость, также были скандинавская ходьба, смешанное передвижение 2 км, пресс и плавание. Он справился, сдал нормативы, несмотря на свой почтенный возраст!

В центре тестирования определяют график и места сдачи норм ГТО. Для каждой возрастной группы есть несколько обязательных испытаний и несколько — на выбор. В число обязательных входят упражнения на выносливость, гибкость, учитываются силовые и скоростные показатели. На выбор можно пробежать на лыжах (зимой), пострелять из пневматической винтовки или электронного оружия, мужчины могут толкнуть гирю и т. д. Если не получилось сдать с первого раза, судьи дают право на пересдачу через две недели. За это время испытуемый может лучше подготовиться. Если сдал на бронзовый значок, а хочется большего — можно пересдать.

После сдачи нормативов, иркутский центр тестирования направляет результаты в Главный центр тестирования ГТО в Казани. Там их обрабатывают и только после этого  подготавливают проект приказа Министерства спорта РФ «О награждении знаками отличия».

— Программа ГТО дает возможность человеку, который не занимается спортом профессионально, развиваться в разных видах, — отмечает Андрей Осиновский. — Поплавать, пострелять, побегать. Подготовка к выполнению нормативов развивает все группы мышц, координацию, увеличивает выносливость. И даже у бывших спортсменов могут возникнуть проблемы. Ведь там самые разнообразные упражнения, с какими-то нормативами даже атлеты не с первого раза могут справиться.

Сейчас ГТО — это не только упражнения, но и состязания. Из отличников, тех, кто сдал нормативы на золотой значок и показал лучшие результаты, в 2018 году была сформирована команда и отправлена на всероссийские соревнования в «Артек». Там они проходили те же испытания, но сдавали их не на нужный норматив, а по максимуму. Иркутяне выступили очень достойно.

Кстати, сдают нормы ГТО разные категории граждан. Однажды сотрудники центра тестирования ГТО принимали нормативы в следственном изоляторе…

— Нас запустили во внутренний двор, и мы начали проводить испытания, — вспоминает Андрей Осиновский. — Стоит отметить, что там все показали неплохие результаты.