Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Желать счастья всем людям, приглашать в гости родных и друзей, петь народные песни, участвовать в святочных играх — все это принято делать в Святки. Праздничные 12 дней — от Рождества Христова до его Крещения, с 7 по 19 января — сопровождаются хождением ряженых, когда каждый может проявить свои творческие способности. Святки — это время гаданий, колядок, волшебства и один из любимых праздников на Руси. Десятого января в иркутском Доме ремесел и фольклора прошли святочные посиделки. Что в 2019 году нагадали корреспондентам «Иркутска» и как сейчас колядуют иркутяне — об этом в нашем материале.

Методисты Дома ремесел и фольклора являются еще и членами клуба календарно-обрядовой реконструкции «Ковчег».

— Мы пытаемся восстанавливать народные праздники в современной городской среде, насколько это возможно, — рассказывает представитель «Ковчега», методист Дома ремесел Елена Борисовна Карпухина. — Такие святочные посиделки мы проводим каждый год, а также празднуем Сретение, Масленицу.

Посиделки начались с рассказа методиста Натальи Вологжиной о празднике Рождества Христова. Особенно это было интересно детям — они с удовольствием слушали о Деве Марии, дарах волхвов. Собравшиеся смотрели кукольную постановку о том, как царь Ирод хотел убить Христа, но был наказан.

— Вертепом раньше называли пещеры, куда загоняли скот, — объяснили ведущие посиделок. — Чуть позже так стали именовать кукольные театры. Вертепщики раньше также ходили колядовать, показывали свои представления.

Артисты «Ковчега» и ГТК «Любимовка» исполнили обрядовые песни, которые поют на колядках. Сами артисты занимаются этим не только на сцене.

— У нас сегодня театрализованное представление, а когда в реальности приходишь домой к людям, колядки воспринимаются по-другому, — объясняет Елена Карпухина. — Мы ходим по знакомым не предупреждая. В случайные квартиры не наведываемся. Ведь неизвестно, что там за люди, дома они или нет, как отнесутся к артистам… А те, кто знают традиции, стол для нас накрывают, от чистого сердца угощения дают. Вообще, колядование — это довольно тяжелый процесс, надо мотаться по этажам туда-сюда!

Период с 7 до 14 января называется святыми вечерами — это время милосердия, чудес, примирения. А вот после 14 января наступают страшные вечера, по народным поверьям, это пора разгула нечистой силы, длится она до самого Крещения. В первую половину Святок люди (христославщики) поют песни во славу Христа, ходят со звездой, символизирующей Вифлеемскую.

— Когда идем колядовать христославщиками в святые вечера, надеваем народные костюмы, один человек обязательно наряжается козой — символом плодородия, — объясняет Елена Борисовна. — А в страшные вечера мы надеваем жуткие наряды и маски чудовищ.

Без чего не обходятся ни одни святочные посиделки? Конечно, без гаданий! Желание заглянуть в будущее противоречит церковным канонам. Но тем не менее люди с давних времен увлекались этим.

— Девушки чаще всего гадают на суженого, — улыбается Елена Карпухина. — Другие хотят знать, каким будет год, что ждет в будущем, сбудутся ли их сокровенные желания.

В этот раз на посиделках у нас собрались гадальщики разного возраста: и дети, и взрослые. Начали с подблюдного гадания. Елена Борисовна взяла у каждого присутствовавшего по предмету (бусы, цепочки, монетки) и опустила в глубокую тарелку с водой. Считается, что вода — это связь между живыми и мертвыми, поэтому она используется в гаданиях. Я тоже закинула в воду свою сережку.

Женщины принялись петь. После каждой песни Елена Борисовна вынимала предмет и говорила, что ждет его владельца или владелицу.

— Чьи бусы? Богатой в 2019 году будешь!

— Чья монетка?

Руку поднял мальчик лет семи.

— Андрюша, невесту в этом году заведешь, — засмеялась Елена Борисовна. — А когда исполнится тебе 18 лет, придется жениться.

— Я тогда в армии буду служить, — важно ответил мальчуган.

Следующим гадальщикам поочередно предсказали путешествие, разлуку, много работы, позднюю дорогу… «Катилось кольцо по бархату», — запели женщины, а Елена Карпухина вытащила из воды мою сережку.

— А вас в этом году ждет свадьба, — радостно сообщила она.

В следующем гадании мы сами выбирали себе предсказание. Человеку завязывали глаза платком, раскручивали, и он на четвереньках должен был нащупать тарелку с определенным содержимым. Тарелки были расставлены по кругу. Яйцо означало рождение ребенка, плодородие; плоскогубцы — усердный труд на протяжении всего года; пепел — бедность; денежные купюры — богатство. После того как меня раскрутили, я уверенно двинулась вперед и выбрала тарелку с деньгами. Как ни крути, в гаданиях мне везло.

— Эти гадания еще самые безобидные, — констатировала Елена Карпухина. — Также раньше были популярны простые предсказания для девушек на выданье. Валенок бросали за ограду: где упадет — там и жениха найдешь. Еще спрашивали у первого случайного прохожего имя — такое же будет носить будущий муж. Наугад выхватывали полено: если корявое — муж будет богатый, если гладкое — бедный. Но есть и довольно зловещие виды гаданий. Например, девушка в полночь уходит одна в баню, берет два зеркала и гадает на суженого. С этим играться не стоит, можно накликать беду. Бывало в старину и такое, что девушки так пугались видения в зеркале, что умирали от разрыва сердца. Мало ли что там, в коридоре между двух зеркал, покажется… В таких случаях следует перевернуть зеркало и перекреститься.

Елена Борисовна на собственном опыте убедилась в верности святочных гаданий.

— После окончания школы мы собирались с подругами, жгли бумагу и смотрели на тень, — вспоминает она. — На что тени будут похожи, то тебе и предстоит в будущем. В моем случае на стене явно был виден младенец: головка, маленькие ручки, ножки. И скоро предсказание сбылось — я родила дочь.

Сейчас я уже не гадаю. Зачем? Мне уже все ясно, жизнь состоялась, уже и внуки есть. «Колдую» только на Святки с молодежью для сохранения традиций.

Фото Валентина Карпова

Несколько способов гадания:

На желание

Под старый Новый год гадают на обручальном кольце без камней и украшений. Кольцо кладут в стакан с водой. Дно у стакана должно быть ровным. Затем зажигают свечу и ставят ее слева от стакана. Ровно в полночь пристально смотрят в кольцо, загадав желание. Вскоре вода в стакане помутнеет, и вы увидите изображение, которое ответит на ваш вопрос.

На будущее

Также можно заморозить в ложке воду и смотреть: если будут пузырьки, то это хороший знак. Он предвещает долгую счастливую жизнь. А если во льду будет ямка, то это к горю и бедам.

На детей

Взять пирог или ватрушку, положить на центр стола, завязать гадающему глаза и дать ему в руку нож с деревянной ручкой. Пусть разрежет пирог. Если нож коснется середины пирога — вскоре можно ожидать рождения мальчика, если коснется края — ожидайте девочку.

По книге

Подойдет любая книга. Задумывают вопрос, сосредотачиваются на нем, и в этот момент, как правило, на ум приходит любое число — это страница книги. Затем задумывают еще одну цифру — это будет строчка сверху. В словах из книги и будет скрыт ответ на ваш вопрос.