Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Учебный год в разгаре, но в иркутских школах № 8 и 9 стоит непривычная тишина. С июня сюда не ступала нога ученика — больше полугода в зданиях ведется капитальный ремонт. Строительные работы затронут все важные «органы» школы и завершатся летом 2019 года.

Эти учебные заведения, находящиеся по разные стороны Ушаковки, строились в одно время — 1936—1937 годах. Нынешний ремонт — первое капитальное обновление за многие десятилетия. На строительные работы из городского бюджета выделено более 135 млн рублей в рамках программы «Территория детства». На эти средства предстоит обновить кровлю и полы, заменить перекрытия, окна и двери, проложить новые коммуникации, сделать благоустройство территории. В общем, добиться того, чтобы по комфорту, условиям и возможностям эти здания не уступали новым постройкам.

— Возведение новых школ не отменяет капитальный ремонт в существующих, — подчеркнул мэр Иркутска Дмитрий Бердников на выездном совещании. — Мы подбираем ответственных подрядчиков, которые в полной мере осознают, что в их руках важный социальный объект. Промахи здесь недопустимы.

На данном этапе у проверяющих нет нареканий к строителям, школы № 8 и 9 готовы уже на 60%. Скоро начнется внутренняя отделка.

— Одним из главных итогов ремонта станет появление актового зала, которого у нас никогда не было, — делится Антонина Семенюк, директор школы № 9. — Бывший спортзал будет переоборудован в актовый, а для занятий физкультурой на пришкольной территории построят отдельный спортивный модуль.

Подобный ФОК предусмотрен и для школы № 8. Спортивные объекты сейчас находятся в стадии разработки, их возведение начнется после капитального ремонта и завершится в 2020 году.

— Для каждой школы разрабатывается собственный проект модуля — в зависимости от земельного участка и будущего наполнения. Это не просто спортзал, а многофункциональная площадка с тренажерным залом и техническими помещениями, — рассказал начальник департамента образования администрации Иркутска Александр Костин.

После ремонта появится место для дополнительных кабинетов. В частности, в школе № 8 библиотеку переместят в отдельное здание, расположенное на пришкольной территории, вместо буфета организуют столовую с обеденным залом, проведут модернизацию мастерских для мальчиков и девочек.

Во время ремонта ученики школы № 8 (а это более 600 ребятишек) ходят в школы № 15, 17, 66, в лицей-интернат № 1. Учащихся девятой школы приняли среднеобразовательные учреждения № 16 и 21, а начальные классы остались в своем филиале на улице Ямской.

— Ребятишки с нетерпением ждут возвращения в обновленную школу, — говорит Антонина Васильевна. — А родители с пониманием отнеслись к временным неудобствам и благодарны департаменту образования за организацию регулярных транспортных рейсов для детей.

Фото Евгения Скуратова