Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Где 19 января иркутяне смогут искупаться в проруби и кому врачи советуют от этого воздержаться

На заливе Якоби сменились ледовые декорации — с новогодних на православные. Почти сто кубов льда ушло на строительство комплекса «Иркутская иордань». 19 января, в праздник Крещения Господня, именно здесь состоятся традиционные купания в проруби. Где можно будет погреться и набрать освященную воду, что нельзя делать в Богоявление и как подготовиться к окунанию в купель — все это выяснила газета «Иркутск». 

В русском стиле 

Праздник Крещения Господня проходит на берегу Иркутского водохранилища почти двадцать лет. Каждый раз здесь сооружают новый ледовый комплекс, в его создании принимают участие прихожане храма Александра Невского, актеры Городского театра народной драмы, архитекторы, байкеры, волонтеры. В этом году в процессе задействовали свыше ста человек.

— У нас уже был византийский стиль, барокко, классицизм, а нынче мы выбрали русский стиль. В этом году ледовый ансамбль включает в себя часовню, где можно позвонить в настоящие колокола, различные скульптуры, четыре купели для окунания и две — для разбора воды, — рассказывает актер Театра народной драмы Вадим Семенов. — Важно отметить, что освящение воды состоится только 19 января, до этого времени доступ к ледовому комплексу будет закрыт.

В праздник Богоявления в 10 часов утра начнется Крестный ход от храма Александра Невского до залива Якоби. На берегу состоятся молебен и освящение воды, после чего все желающие смогут окунуться в прорубь и набрать крещенской воды.

Вблизи купели поставят палатку для переодевания (отдельно для мужчин и женщин), организуют две точки с бесплатным горячим чаем, установят дополнительные туалеты. Здесь же будет дежурить бригада скорой помощи, сотрудники МЧС и МКУ «Безопасный город». 

— Для удобства предусмотрены четыре парковки. Иркутяне смогут оставить автомобили на въезде к заливу со стороны улицы Якоби, за рестораном «Мираж», возле храма Александра Невского и на улице Захарова, — пояснил заместитель мэра — глава Свердловского округа Антон Медко. — За соблюдением общественного порядка будут следить более 250 сотрудников полиции и 10 экипажей ГИБДД.

Иордань будет открыта для горожан до полуночи.

В прорубь — по желанию 

Вопреки расхожему мнению, купание в проруби не является обязательным церковным ритуалом, это лишь народный обычай.

— Главное, чтобы верующий сам чувствовал готовность и желание искупаться, а не поддавался на чужие уговоры, — подчеркивает настоятель храма Александра Невского протоиерей Марк. — Намного важнее в этот день побывать на службе в храме, поставить свечку, помолиться, а еще лучше — исповедаться и причаститься. В день Богоявления не рекомендуется принимать душ, мыть посуду, все бытовые занятия необходимо свести к минимуму. Обязательно следует сходить за крещенской водой, обладающей целебной силой. Помните, что набирать ее следует в чистую тару, ведь святыня не терпит пренебрежительного отношения.

Но важно учитывать, что Роспотребнадзор не рекомендует пить воду, взятую из открытых водоемов. Оставьте ее для окропления жилища, имущества или умывания. Для питья же лучше использовать воду, набранную в храме.

Для трезвых и здоровых 

Если вы твердо решили искупаться на Крещение в проруби, убедитесь, что это не навредит вашему здоровью. В идеале подготовку следует начинать за 2—3 месяца: регулярно закаливаться, постепенно снижая температуру воды.

— Если вы все же собрались нырять, как говорится, с места в карьер, тщательно взвесьте все за и против, — предупреждает врач скорой помощи, нейрофизиолог ГБУЗ ИОКБ Николай Бобряков. — Купание в проруби строго противопоказано людям, имеющим высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (его определяет участковый терапевт). Как правило, это пациенты с гипертонией, ишемической болезнью сердца, перенесенным инфарктом миокарда, нарушением сердечного ритма и т. п. От погружения следует отказаться при острых инфекционных заболеваниях любой этиологии (это чревато серьезными осложнениями), в период обострения хронических воспалительных заболеваний.

Ограничением для крещенских купаний также являются болезни органов дыхания (например, бронхиальная астма средней и тяжелой степеней), болезни крови и кроветворных органов, заболевания и состояния, требующие приема иммуносупрессантов (к примеру, ревматоидный артрит), болезни периферических артерий и вен.

— Еще одно противопоказание — это алкогольное опьянение. Крепкие напитки не только ослабляют концентрацию внимания и нарушают координацию движений, но и усиливают теплоотдачу организма, — говорит Николай Бобряков.

Перед погружением обязательно разогрейтесь: достаточно сделать легкую разминку, наклоны или махи руками и ногами. Заранее позаботьтесь о том, в какой обуви будете спускаться к проруби и в какую одежду переоденетесь после купания.

Фото Валентина Карпова

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ВРАЧА 

1. В прорубь нельзя идти больным или пьяным.

2. Дети могут окунаться, но помните, что состояние переохлаждения у них наступает гораздо быстрее.

3. Не забудьте взять резиновые тапки, сменное нижнее белье и полотенце.

4. Выходить на лед нужно из теплого помещения согревшимся. Если выходите из бани — не ныряйте сразу в прорубь, дайте телу немного охладиться.

5. Первый раз находиться в холодной воде можно лишь несколько секунд.

6. Перед погружением не забудьте разогреть мышцы.

7. Раздеваемся быстро и непосредственно перед заходом в воду. Для тех, кто никак не может решиться, помните, что вода теплее воздуха, при погружении это хорошо чувствуется.

8. Время нахождения в проруби, количество купаний, посещение бани до или после купания — все это определяется индивидуально.

9. После купания следует одеться потеплее и побыстрее. Одежду выбирайте просторную, хлопчатобумажную.

10. Не забудьте выпить горячего чая.

ЦИФРЫ 

67% россиян верно называют дату празднования Крещения — 19 января.

В 2011 году о том, что никогда не участвовали в этом обряде, сообщали 80% опрошенных, в 2018 году — 73%.

*По данным ВЦИОМ

КСТАТИ

19 января в Иркутске ожидается относительно теплая погода — -18 градусов ночью и до -8 днем. В предыдущие годы температура воздуха в Крещение была такой:

2014 г. — -13 градусов

2015 г. — -11°

2016 г. — -27°

2017 г. — -17°

2018 г. — -29°