Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Канализационные очистные сооружения Иркутска были запущены еще в 1963 году и находились в эксплуатации более 40 лет. КОСы давно выработали свой нормативный срок и нуждались в обновлении. В 2016 году началась их масштабная реконструкция, она ведется в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы». Строительство КОСов разделено на девять этапов. Недавно был завершен третий. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников оценил качество проделанной работы, посетив объект.

По итогам третьего этапа реконструкции построен блок песчаных фильтров, компрессорная и две насосные станции, проведен монтаж технологических трубопроводов. На это ушло около полутора миллиардов рублей, финансирование осуществляется из бюджетов всех уровней.

— Новые сооружения позволят вести работу более качественно, — отметил начальник цеха канализационных очистных сооружений МУП «Водоканал» Иркутска Дмитрий Губин. — Песчаные фильтры предназначены для тонкой очистки сточной воды — это финальный этап. Вода, проходя через песчаную загрузку, фильтруется, и все мелкие взвеси, находящиеся в ней, остаются в массе песка. Далее проходит процесс обеззараживания воды на ультрафиолетовой станции, и только потом она сбрасывается в Ангару.

Кстати, песок, который выступает в роли очищающего барьера, тоже проходит очистку: в песчаные фильтры подается воздух под давлением, и он промывается. Одна из насосных станций будет собирать загрязненную воду после промывки песчаных фильтров. А другая предназначена для технической воды, которая необходима для эксплуатации существующих очистных сооружений и для строительства новых.

— На четвертом этапе реконструкции будет построен блок аэротенков (резервуар прямоугольного сечения, по которому протекает сточная вода, смешанная с активным илом, где происходит биохимическая очистка сточной воды), блок вторичных отстойников для биологической очистки, а также компрессорная станция, которая будет подавать воздух для насыщения воды кислородом, — пояснил Дмитрий Губин.

Иркутск — единственный муниципалитет в России, который включен в данную программу реконструкции комплекса очистных сооружений. После завершения всех работ мощность очистных сооружений возрастет со 130 до 220 тысяч кубометров в сутки. Мэр Дмитрий Бердников отметил важность проводимого обновления.

— Масштабная реконструкция КОСов крайне необходима для Иркутска, она позволит улучшить экологическую обстановку в городе, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — Современные технологии решают сразу несколько задач — это в первую очередь экологичность, качественная очистка плюс и сокращение энергозатрат. Уже сейчас значительно снизилось содержание в сточных водах загрязняющих веществ.

Фото Александра Вавилова