Новости Иркутска

Главное, что нужно взять зимой в дорогу, это голова, шутят специалисты. И в этой шутке есть большая доля правды: ведь только благоразумное поведение и здравый смысл позволят избежать форс-мажорных ситуаций. Что должно быть в автомобиле любого сибиряка, как вести себя на зимней дороге и что делать, если машина заглохла вдали от населенного пункта, — об этом мы поговорили со специалистами МЧС, ГИБДД и врачами.

Нынешняя зима не щадит иркутян: в декабре мы пережили две волны крепких морозов, а впереди еще два холодных месяца. Каждый раз, когда температура опускается ниже -30 градусов, любой автомобилист начинает переживать: заведется ли машина с утра, не встанет ли она на дороге? Вдвойне опасно, если такое случится на трассе или в лесу. Именно поэтому сотрудники МЧС рекомендуют отказаться в сильные морозы от поездок на дальние расстояния. В противном случае нужно подготовиться и предусмотреть разные ситуации.

— Лучше не отправляйтесь в дорогу в одиночку. Обязательно изучите маршрут следования, выясните, где находятся заправочные станции, пункты питания и организованные стоянки для автомобилей. Сообщите родным и близким о своей поездке и ориентировочном времени прибытия в пункт назначения, — советуют представители МЧС России по Иркутской области. — Возьмите с собой телефон и зарядное устройство.

Перед поездкой убедитесь, что ваша машина полностью исправна: проверьте работу двигателя, аккумулятора, фар и других световых приборов, дворников лобового стекла, печки в салоне, обновите технические жидкости (в частности, масло и антифриз).

— Запаситесь топливом, залейте хороший антифриз, утеплите сиденья, заранее позаботьтесь о теплоизоляции кузова или хотя бы капота, — продолжают спасатели.

Вот только не стоит использовать кустарные средства: например, прокладывать подкапотное пространство войлоком, одеялом, пледом. Это может привести к возгоранию автомобиля прямо на ходу. Также не рекомендуется закрывать утеплителем решетку радиатора — это препятствует нормальной циркуляции воздуха.

— Положите в багажник или салон липкую ленту, широкий бумажный скотч, покрывала для окон или полиэтиленовую пленку, стеганые одеяла, лопату для снега, фонарь, свечи, охотничьи спички в герметичной упаковке, аптечку, — перечисляют сотрудники МЧС.

Кстати, зимой следует пересмотреть содержимое аптечки. К обычному набору медикаментов врачи советуют добавить химические грелки (они отдают тепло за счет экзотермической реакции) и жирный крем (он может понадобиться для лица и рук на морозе).

— Только учтите, что грелки и термостельки следует прикладывать не на открытые участки тела, а через одежду, — подчеркивает хирург Михаил Казаков. — Не поленитесь налить в термос горячий чай, взять с собой пару шоколадок и пакетик орехов — это поможет быстро восстановить силы. А вот крепкие напитки для согревания брать не рекомендую. У пьяного человека нарушается терморегуляция, расширяются подкожные сосуды, и организм еще быстрее отдает тепло, причем сам человек этого не замечает.

Даже если вы предпочитаете ездить за рулем налегке, в багажнике обязательно должен лежать комплект теплой одежды: термобелье, шапка и варежки, обувь на меху, несколько пар носков, непродуваемая верхняя одежда, шарф. Поверьте, в случае беды ничто из этого не окажется лишним.

В пути нужно быть предельно осторожным. Лучше снизить обычную скорость на 10—20 км/ч и увеличить дистанцию до впереди идущего автомобиля.

— Для водителя низкие температуры приравниваются к выпадению обильных осадков: никаких резких маневров на дороге быть не должно! — предостерегает начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по Иркутску Антон Куриленко. — В морозы из-за усиленного парообразования видимость на дороге ограниченна. Также следует учитывать, что тормозная жидкость гигроскопична, она имеет свойство вбирать влагу и в мороз может перемерзнуть в шланге. В таком случае педаль тормоза «провалится» и вы не сможете резко остановиться. Поэтому важно держать дистанцию и не разгоняться.

Если беда все-таки застигла вас в пути и машина заглохла на пустой трассе, позвоните в экстренную службу «112» и сообщите диспетчеру свои координаты. Не забудьте выставить знак аварийной остановки. После этого начинайте утепляться сами (на этот случай у вас в багажнике есть комплект теплой одежды) и утеплять автомобиль.

— Прежде всего нужно законопатить окна — сделать это можно с помощью бумажного скотча. Также рекомендуется их полностью занавесить, ведь быстрее всего тепло уходит именно через оконное стекло. Используйте для этого пледы, покрывала или хотя бы полиэтиленовую пленку, — рассказывают сотрудники МЧС России по Иркутской области. — Затем устраняем сквозняки: оклеиваем дверные проемы по периметру бумажным скотчем. Каким бы качественным ни было уплотнение дверей, герметичным его не назовешь. Теперь утеплите машину снаружи. Как это сделать, знает каждый северянин: закидать автомобиль снегом — просто и надежно. Достаточно набросать снежный вал вокруг авто до уровня дверного порога, чтобы отгородить пространство под днищем от холодного воздуха.

Если машина не заводится, попробуйте согреться от костра: он даст тепло и заодно послужит сигналом бедствия. Однако разводить огонь в непосредственной близости от машины ни в коем случае нельзя! Так же, как и зажигать свечи и спиртовые лампы в салоне автомобиля.

И наконец, если вы оказались по другую сторону проблемы — встретили водителя, машина которого заглохла зимой, не оставайтесь безучастным. Посадите его в свой автомобиль, помогите вызвать помощь или починить транспортное средство.

ПРОВЕРЬТЕ, ЕСТЬ ЛИ В ВАШЕМ БАГАЖНИКЕ:

— липкая лента

— широкий бумажный скотч

— покрывала или полиэтиленовая пленка

— стеганые одеяла

— комплект теплой одежды

— аптечка

— лопата

— фонарь

— свечи

— охотничьи спички в герметичной упаковке

— термос с горячим питьем

— буксировочный трос

— запасное колесо

— знак аварийной остановки

— антиобледенитель для лобового стекла