Новости Иркутска

Герои нашей рубрики сегодня — это профессиональные спасатели и простые горожане, которые, проявив смелость и хладнокровие в экстремальной ситуации, спасли жизни других людей.

Масштабное спасение 

В новогоднюю ночь в Иркутске произошел пожар в жилом многоквартирном доме по улице Ленской. Сообщение о возгорании поступило в четыре часа ночи. Горела квартира на пятом этаже, и все лестничные пролеты заволокло густым дымом, что мешало людям эвакуироваться. К месту пожара были направлены сотрудники Иркутского пожарно-спасательного гарнизона.

Когда огнеборцы прибыли на место происшествия, из окна квартиры на 5-м этаже вырывалось пламя, а из соседних окон жильцы взывали о помощи.

— Все силы в первую очередь были направлены на спасение людей, — рассказал начальник караула пожарно-спасательной части Роман Нефедов. — Так как эта пятиэтажка — бывшее общежитие, мы понимали, что дым сразу заполнил общий коридор и жильцы на верхнем этаже заблокированы в своих квартирах. В таких сложных условиях пришлось вскрывать каждую квартиру и проверять, нет ли там людей. В одной из комнат мы обнаружили женщину с ребенком. Надев потерпевшим дыхательные аппараты, вывели на свежий воздух и передали сотрудникам скорой помощи.

 

Пожарные спасли 25 граждан, из которых 7 были доставлены в лечебные учреждения с предварительным диагнозом «отравление угарным газом». На месте происшествия было задействовано 16 единиц техники и 58 человек. В настоящее время рассматриваются две основные версии ЧП — неосторожное обращение с огнем и неисправность электропроводки.

Пострадавшим от пожара в общежитии предоставили жилье маневренного фонда. Такое решение было принято на заседании оперативного штаба, где присутствовали представители аварийно-спасательной службы города Иркутска, сотрудники ГУ МЧС по Иркутской области, руководители структурных подразделений администрации, а также муниципальных предприятий.

Не растерялся 

В конце декабря 2018 года спасатели наградили 11-летнего школьника Дениса Замарашкина. Мальчику вручили медаль «За спасение погибавших на водах». В марте 2018 года Денис спас своего друга Максима, который провалился под лед на реке Ушаковке. Денис нашел длинную палку на берегу и подал ее товарищу, попавшему в беду. Мальчик вытащил друга из полыньи, затем они поползли к берегу. Их крики услышал сторож лодочной станции, он отвел ребят греться в рабочее помещение, вызвал скорую и полицию.

— Денис с Максимом знакомы недолго — с лета прошлого года, какое-то время жили рядом, — рассказывает мама Дениса, Вера Сергеевна. — Я в тот злополучный день была дома, а сын пошел гулять с ребятами. Через некоторое время мне позвонили с лодочной станции, сказали, чтобы я забрала ребенка. Когда Денис дома рассказал, что произошло, думала поначалу — отругаю сына! Но не стала.

Вера Замарашкина говорит, что всегда запрещала Денису гулять около реки. Но в тот день ребята почему-то пошли туда.

— Сын рассказал, что он первым отправился домой, а ребята еще остались погулять, — говорит мама Дениса. — Потом сын вернулся и увидел, что Максим тонет. Те двое мальчишек, испугавшись, убежали, спрятались в ограде. А Денис не растерялся и кинулся на помощь.

Вера Сергеевна заметила, что Денис после награждения медалью сразу как будто повзрослел, стал более ответственным. Сейчас Денис учится в 5-м классе школы № 10. Его любимый предмет — физкультура. После случившегося мальчик решил, что в будущем станет работать в МЧС.

«Мысленно попрощалась с семьей» 

Еще один иркутянин, награжденный МЧС, — Анатолий Шаравин. В ноябре 2018 года он вместе с семьей и друзьями отдыхал на курорте во Вьетнаме. Южно-Китайское море в то время было неспокойно. Одна из отдыхавших попала в обратное течение и начала тонуть. Несмотря на то, что на пляже было много людей, на помощь девушке бросились только иркутяне.

— Мы были тогда в воде, купались, — вспоминает Анатолий. — Я обратил внимание, что девушка заплыла за буйки, ее накрыло волной, она закричала… Мы с другом, недолго думая, поплыли к ней, но он не смог доплыть. А я добрался, держал ее на плаву, выбраться из бурного течения мы самостоятельно не могли. Около пяти минут, которые показались вечностью, ждали, когда работники отеля на гидроцикле к нам подоспеют.

На берегу Анастасия выяснила, что ее спасителя зовут Анатолий, он работает хирургом в иркутской больнице. Поговорить подольше не было возможности, Анастасия успела только поблагодарить своего спасителя. Девушка приехала на курорт из Якутии. После этого случая она написала в ГУ МЧС по Иркутской области.

«Я уже мысленно прощалась с дочерью и мужем, поняла, что погибаю, — написала Анастасия. — Анатолий проявил удивительную силу духа, совершил героический поступок в отношении человека, которого даже не знал. Считаю его достойным награды. Для меня он пример мужества».

За активную жизненную позицию, проявленную при спасении человека на воде, Анатолия Шаравина наградили грамотой Главного управления (ЧЕГО? Видимо, МЧС России по Иркутской области). Вообще, спасать людей — это стезя Анатолия, он работает сердечно-сосудистым хирургом в Иркутской областной клинической больнице.

— В свое время я увлекался плаванием, даже переплывал заливы на Байкале, — говорит Анатолий. — Это и помогло. Возможно, сказалось еще и мое профессиональное хладнокровие. Страха в тот момент не было. А вот семья за меня испугалась: у меня жена и двое детей.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области и из архива героев