Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В XVIII—XIX веках именно Рождество считалось на Руси главным праздником. А оно, как известно, отмечается тихо и по-семейному. Какие обычаи существовали в нашем городе и как иркутяне готовились к встрече праздника?

Порядок и чистота 

Традиция наводить порядок перед Рождеством существовала издавна. В Иркутске она также неукоснительно соблюдалась. Каждый дом обметали снаружи, в комнатах белили потолки, если в этом была необходимость. Снимали и выносили на снег паласы, мыли полы, а потом на сверкающие полы стелили кошму — войлочный ковер из овечьей или верблюжьей шерсти. Доставали и натирали до блеска самую красивую посуду и столовое серебро.

Обеспеченные горожане могли позволить себе поставить в доме елку и нарядить ее. Зеленую красавицу от пола до потолка украшали восковыми свечками, стеклянными бусами, шарами и другими игрушками.

— Покупные украшения для елки в те времена были очень дорогими, поэтому во многих семьях их делали своими руками, — рассказывает Иван Терновой, заведующий филиалом Музея истории города Иркутска. — Игрушки из картона и бумаги изготавливали и взрослые, и дети. А из белой ткани традиционно шили ангелочков. На нижних ветках развешивали сладости — конфеты, печенье и орехи, завернутые в фольгу. Так младшие дети могли подойти и угоститься. Под елку традиционно клали игрушки.

Одно из самых ранних описаний рождественской елки есть в иллюстрированной азбуке Анны Дараган, вышедшей в 1846 году. Эта книга была задумана как подарок детям, и именно из нее многие ребятишки узнали, что существует рождественская елка.

«В праздник Рождества Христова умным, добрым и послушным детям дарят елку. Кругом елки будут гореть свечки — голубые, красные, зеленые и белые. Под елкой на большом столе, накрытом белой скатертью, будут лежать разные игрушки», — писала Дараган.

— Действительно, под елку клали подарки; как правило, это были книжки, солдатики для мальчиков, куклы для девочек, — продолжает мой собеседник. — Что касается кукол, то обычно дарили только фарфоровую голову, а наряд для нее девочка должна была сшить сама. Для этого маленькой хозяюшке покупали специальную детскую швейную машинку.

Тайные милости

Зажиточные купцы проводили елки для детей из бедных семей, детей-сирот и детей арестантов. Благотворительность в новогодние праздники вообще в те времена процветала. Кроме елок проводились благотворительные лотереи, средства от которых шли нуждающимся. В Иркутске также существовала традиция под названием «Тайная милостыня».

— Суть традиции заключалась в том, что обеспеченная семья собирала подарки для бедняков и тайно оставляла их на пороге дома, — поясняет Иван Валерьянович.

Елки организовывали и в учебных заведениях. Правда, в газетах того времени встречались предупреждения, что такие мероприятия можно проводить только там, где нет опасности распространения какой-нибудь инфекции, к примеру скарлатины.

Гуляний как таковых на Новый год в Иркутске не было, и елки в те времена в людных местах не ставили. Первая уличная новогодняя зеленая красавица появилась лишь в 70-х годах XX века на площади Кирова.

— У иркутской молодежи все-таки было одно место встреч и развлечений, — уточняет историк. — На Тихвинской площади заливали каток, несколько раз в неделю там играл оркестр, иногда устраивались фейерверки и иллюминации. На площади делали ледовые горки, ставили расписные качели.

Была в те времена и еще одна традиция, которая не дошла до наших дней, — так называемые визиты.

— В новогодние праздники глава семьи обычно составлял список всех своих друзей, коллег, знакомых и приятелей, — рассказывает Иван Терновой. — Если перечень оказывался большим, то человек нанимал экипаж и с самого утра объезжал всех с поздравлениями. Длился такой визит, как правило, не более 15 минут. Для гостей накрывали стол с холодными закусками и алкоголем. Но, по словам историка, в газетах того времени встречались анекдотичные заметки о том, что некоторые визитеры не могли отказать хозяевам, гостили долго и от души и к вечеру оказывались изрядно подшофе.

Позже появилась известная всем традиция отправлять открытки с поздравлениями по почте. Так можно было поступить, если ты по какой-то причине не мог лично нанести визит близким людям. Кстати, если у человека не было семьи, то его обязательно приглашали в гости, чтобы он не оставался на праздник один.

Двенадцать блюд и марьяжный король 

Перед Рождеством положено отстоять всенощную в церкви, после чего и начиналось само празднование. На рождественском столе по поверью обязательно должно было стоять 12 блюд. Яства выставляли все сразу, и люди должны были попробовать от каждого блюда хоть по кусочку. Главными были кутья и узвар (напиток, получаемый с помощью доведения до кипения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками). Остальные десять блюд могли быть любыми.

В Иркутской губернии на рождественском столе особо почитались утка, гусь или молочный поросенок, которых жарили с яблоками. Еще подавали холодные закуски: фаршированную рыбу, курицу, окорок и буженину. Особым деликатесом была «золотая рыбка» — копченая рыба в банке. Все рыбные консервы полагалось ставить на стол в банках, не перекладывая на тарелки. Водку специально подкрашивали голубикой или брусникой. Фрукты были только засахаренные, замороженные или в виде варенья.

В эти же дни в Иркутске проходили так называемые ситцевые балы. Благодаря им продавцы тканей решали свои финансовые проблемы. Ведь ситец зимой не пользовался спросом, ну а на балы дамы должны были являться именно в ситцевых платьях, поэтому ткань хорошо расходилась.

Ни одно Рождество не обходилось и без традиционных святочных гаданий. Иркутянки раскладывали пасьянс, гадали с помощью свечи и зеркала, бросали башмак, носок которого показывал, в какой стороне живет суженый.

— Одним из популярных было гадание, когда на блюдо под салфеткой раскладывались различные предметы с заранее продуманным значением. Будущее девушки зависело от того, что именно она вытянет, — уточняет Иван Валерьянович. — А узнать, выйдет ли девушка замуж в этом году, можно было, кинув в блюдце с водой две иголки. Если они, упав, соприкоснулись, значит будет свадьба.

Рождественские дни для горожан были выходными. Как и сейчас, жители старались выйти из дома, прогуляться на свежем воздухе. Тем более что город в это время был очень красив и наряден: купцы не жалели денег на убранство витрин, зданий и на иллюминацию.