Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Одно время в Иркутске насчитывалось более 15 действующих кинотеатров — от маленьких районных, как «Луч» в Иркутске II, до крупных кинозалов, куда съезжались зрители со всей области, например, «Баргузин». Многие из них давно закрылись и сменили свое предназначение: «Дружба» и «Орион» стали культурно-досуговыми центрами, в бывший «Мир» переехал театр кукол «Аистенок», а здание «Байкала» на улице Мухиной отдали театру народной драмы. Этот процесс продолжается до сих пор: трансформации ожидают как минимум четыре кинотеатра.

В творческий полет

«Чайка» открылась в Иркутске в 1974 году (а по некоторым данным — в начале 1980-х). Построенный на улице Терешковой, свое название кинотеатр также получил в честь первой женщины-космонавта: ее позывным была «Чайка».

В 2002 году кинотеатр был реконструирован и значительно обновлен, а в апреле 2018-го неожиданно для иркутян его закрыли. Дальнейшая судьба здания оставалась загадкой, но в декабре стало известно: здесь расположится многофункциональный молодежный центр, где школьники и студенты смогут заниматься научно-техническим творчеством, театральным искусством, играть в КВН. Концепцию разработал клуб молодых архитекторов ИРНИТУ совместно с администрацией Иркутска, по поручению мэра Дмитрия Бердникова.

— Одного городского молодежного центра, расположенного в центре, недостаточно для реализации всех научных, творческих и социальных инициатив. Поэтому осенью Дмитрий Викторович обратился к нам с поручением проработать концепцию молодежного центра в Свердловском районе, — рассказывает разработчик проекта — магистрант ИРНИТУ Роман Малинович. — Важным условием было сохранение кинозала на 400 мест. Вместе с тем мы предложили обновить интерьер, заменить кресла и смонтировать кулисы, так что здесь можно будет не только показывать фильмы, но и проводить публичные мероприятия, играть в КВН.

В левом крыле расположится Центр молодежного творчества — специально для тех, кто увлекается робототехникой и хочет поработать на лазерных и фрезерных станках. В перспективе сюда сможет переехать и клуб молодых архитекторов.

В холле первого этажа предусмотрены кофейня и мобильные лектории в виде маленьких удобных амфитеатров. Особого внимания заслуживает проект коворкинга.

— Помимо ярких рабочих мест и небольшой кухни здесь задуманы оригинальные зоны для релакса: напольные диваны фантазийной формы, где можно почитать или отдохнуть, а также капсулы для сна. Они представляют собой уютные углубления в стене, повторяющие контуры тела человека. Подобные капсулы пользуются популярностью в крупных российских аэропортах, — рассказал Роман Малинович.

Второй этаж займут театралы: им предоставят малый зал, а примыкающие к нему кабинеты переоборудуют в гримерки.

По мнению архитекторов, парковку возле здания следует сохранить, а пространство перед входом — использовать для городских ярмарок и праздников. Справа от «Чайки» может появиться уютный сквер. Молодежный центр планируют открыть в сентябре 2019 года.

Единственный детский 

Памятник архитектуры, в котором располагался кинотеатр «Пионер», был возведен на улице Большой (Карла Маркса) еще в дореволюционное время и принадлежало купчихе Колыгиной. Изначально это был одноэтажный особняк, но в 1937 году его надстроили и открыли здесь единственный в Иркутске (а возможно, и во всей Сибири) детский кинотеатр.

Он работал для маленьких иркутян на протяжении 65 лет. В 2003-м кинотеатр закрыли на ремонт, который так и не был завершен. В 2006 году здание было продано частному лицу.

За эти годы новый владелец провел большую работу в соответствии с проектом реставрации: заменил перекрытия, окна и кровлю, усилил несущие конструкции, восстановил фасад, провел благоустройство со стороны ул. Карла Маркса. Летом 2019 года завершится чистовая отделка фасада, цоколь облицуют гранитом.

Важно, что после реконструкции «Пионер» сохранит свою детскую и социальную направленность.

— На втором этаже останется кинотеатр с залом, рассчитанным до 100 человек. Он же будет использоваться для культурных мероприятий, театральных представлений. В перспективе все здание планируется превратить в Центр семейного отдыха, где днем могут проходить детские праздники и работать творческие кружки, а вечером — проводиться деловые презентации, встречи, — пояснил представитель собственника Михаил Замаратский.

Для маломобильных групп населения решено сделать лестнично-лифтовой пристрой — новая проектная документация уже прошла дополнительную экспертизу и получила положительное заключение. Проектировщики учли и высокую проходимость здания: для посетителей предусмотрена парковка, примыкающая к улице Ударника.

Центр планируется ввести в эксплуатацию октябре-ноябре 2019 года. Бывший кинотеатр будет представлять единый ансамбль с уже отреставрированной галереей «Пионер».

Расширяя границы искусства 

Один из первых кинотеатров Иркутска, известный как «Одеон», «Гранд-Иллюзион» и в 1924-м переименованный в «Гигант», завершил свою историю в качестве ночного клуба. Но совсем скоро в его летописи начнется новая, достойная страница: здание передают Иркутскому театральному училищу. Ремонт начнется уже в 2019 году, после этого сюда переедет училище, откроются два новых балетных класса.

Новая судьба ожидает и кинотеатр «Марат», расположенный в одноименном предместье. Он был построен в 40-х годах прошлого века и оставался культурным центром района вплоть до перестройки. В 90-е годы здесь перестали показывать киноленты…

Здание не раз переходило из рук в руки, а в 2013 году вернулось в собственность городской администрации. Поначалу власти планировали отремонтировать «Марат» и перевести сюда школу искусств № 9, но позднее от этого решения отказались.

— Школа искусств предполагает только детскую аудиторию, строгий учебный процесс, а мы хотим сделать площадку общедоступной, — поделился планами и. о. заместителя мэра — председателя комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников. — «Марат» станет культурно-досуговым центром с библиотекой, картинной галереей, творческими кружками.

Все эти идеи пока что только в голове, а не на бумаге. Проектирование культурного центра начнется в нынешнем году и потребует кропотливой работы, ведь здание относится к памятникам архитектуры и требует бережного восстановления.