Новости Иркутска

Накануне новогодних праздников наши корреспонденты отправились в хранилища Музея истории города Иркутска им. А.М.Сибирякова, чтобы посмотреть елочные украшения. В разное время они были переданы музею жителями города, многие из этих хрупких вещиц сегодня являются коллекционной редкостью. О новогодних игрушках корреспондентам рассказала старший научный сотрудник музея Ольга Чернявская. Ее рассказ, проиллюстрированный демонстрацией раритетов, оказался, по сути, экскурсом в историю нашей страны.

Яблоки превратились в шары 

Перенести начало нового года с сентября на декабрь приказал царь Петр I, а главным деревом праздника повелел сделать ель — на европейский манер.

Самым популярным елочным украшением, как известно, сегодня являются шары. По христианской традиции они олицетворяют собой райские яблоки. Собственно, этим запретным плодом европейцы долгое время и увешивали свои новогодние ели. Макушку принято было украшать звездой, символизировавшей Вифлеемскую. А фигурные пряники и печенье, которые также развешивали на новогодней елке, должны были напоминать о пресных хлебцах, употребляемых во время обряда причастия.

По преданию, в качестве елочного украшения использовать стеклянные шары первыми стали немцы, когда в Германии случился неурожай яблок. С тех пор это елочное украшение – неизменный атрибут встречи Нового года.

Собственное производство елочных игрушек в России началось во второй половине XIX столетия. Долгое время — вплоть до того самого момента, когда в СССР директивно отменили праздник Новый год, единственным заводом, который изготавливал новогодние украшения, была клинская «Елочка».

— Купить стеклянные шары и бусы, которые делали в Клину, не каждому было по карману. Как и заказать елочные игрушки за границей. Поэтому встретить Новый год возле нарядной елки в царской России могли себе позволить только богатые люди, — пояснила Ольга Чернявская.

По словам сотрудника музея, доступнее стеклянных были картонажные игрушки, которые еще называли дрезденскими.

— Игрушки из двухстороннего золоченого картона делали в Дрездене, отсюда и название. Картонажные украшения были очень популярны и в советское время. Их до сих пор можно увидеть на елках в домах, где новогодние игрушки переходили по наследству из поколения в поколение, — продолжает Ольга Александровна.

Более доступными считались в дореволюционные времена также игрушки, сделанные из ваты, тканей и папье-маше. Материал накручивали на проволочный каркас, и появлялись фигурки ангелочков, куколок, зверушек.

Популярны были и небольшие коробочки — бонбоньерки, которые вешали на елку для получения подарков. Туда могло поместиться несколько конфет, пряников или орешков.

От ангелов до парашютистов 

После революции встречать Новый год, наряжая елку, гражданам Советской России запретили, посчитав эту традицию буржуазной. Единственный завод, выпускавший новогодние игрушки, был закрыт. Самый яркий праздник, которого всегда с нетерпением ждали и взрослые, и дети, вернулся в СССР только в 1935 году. И елки вновь были разрешены.

Но елочные игрушки изменились: вместо ангелов на зеленых ветках появились красноармейцы, парашютисты, пионеры, шары с портретами членов Политбюро, буденновцы, женщины в красных косынках, подвески в виде дирижаблей, самолетов и танков. А макушки хвойных деревьев украсила красная звезда.

— Появлялись и тематические новогодние игрушки. Например, после выхода на экраны фильма «Цирк» была выпущена целая серия стеклянных клоунов, акробатов, танцовщиц. Освоение Севера ознаменовалось созданием фигурок полярников. Из трубочек и стекляруса делали вертолеты и самолеты. По-прежнему широко использовались картон и папье-маше, — отмечает сотрудник музея, демонстрируя переданные в дар игрушки 30-х годов.

Во время войны стране было не до елочных украшений. Но все же их делали из отходов военного производства — кусочков металла, проволоки, из металлической стружки. Елки тех лет украшали фигурками солдат, санитаров, пушек, пистолетов. Их часто мастерили из подручного материала. Характерные игрушки тех лет — перегоревшая электрическая лампочка, покрытая краской, и скрученная из проволоки снежинка.

Среди хитов — кукуруза и ракета 

В начале 1950-х, когда стране не хватало продуктов, изготавливались игрушки в виде фруктов, ягод и овощей.

— В коллекции музея таких украшений много. Вот сливы, яблоки, морковь, стручки гороха, сыр и даже колбаса, — показывает Ольга Александровна. — А в начале 60-х хитом сезона стала, конечно же, кукуруза.

Тогда же на елках появилось немало сказочных персонажей — Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, богатыри, русалки, цари, царевны, а также различные зверушки.

— Характерной особенностью того периода стал выпуск игрушек на прищепке. Появилась мода на маленькие пластмассовые елочки, к которым выпускались крохотные игрушки. Вероятно, это было связано с тем, что установить большую живую елку в тесной хрущевке было сложно, — рассуждает Ольга Чернявская.

После запуска первого спутника Земли и полета человека в космос на елках появились ракеты и космонавты. Их тоже немало в коллекции музея.

Постепенно на смену индивидуально изготовленным и расписанным елочным игрушкам пришел конвейер. Массовый поток упростил новогодние украшения. В 60-е годы прошлого века на елках появились первые электрические гирлянды и первые игрушки из пластмассы.

Авторская игрушка 

Многие интересные экземпляры попали в музейные хранилища благодаря членам городского клуба «Встреча».

— В этом клубе собирались репрессированные и дети репрессированных. Они стали собирать старинные вещи, в том числе новогодние игрушки. Коллекционными сегодня принято считать елочные украшения, которые появились на свет до 1965 года, когда массового производства еще не было, — говорит Ольга Чернявская.

Сегодня во многих магазинах предлагаются авторские елочные игрушки, созданные мастерами в единственном экземпляре. Цена таких украшений довольно высокая, зато лет через пятьдесят у них есть шанс стать музейной редкостью.

Фото Валентина Карпова