Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

2018-й выдался удачным для иркутян. Наши спортсмены побеждали на соревнованиях высокого уровня, в городе проводились крупные турниры, поддерживался массовый и дворовый спорт. О самых главных достижениях мы сегодня расскажем читателям.

Национальный вид спорт 

Начался год с женского чемпионата мира по хоккею с мячом, который прошел с 9 по 13 января в китайском городе Чэндэ. Большая часть сборной России — представительницы иркутского клуба «Рекорд», главный тренер команды — Александр Межуев. В финале россиянки уступили заклятым соперницам-шведкам со счетом 1:0 и завоевали серебро.

«Иркутский национальный вид спорта» — фильм с таким названием 19 февраля представили в столице Приангарья. В ленте рассказывается история нашего хоккея с мячом — эпохи «Локомотива», «Сибсканы» и «Байкал-Энергии». То, что бенди — это любимый вид спорта иркутян, заметно по количеству состязаний, проводимых в городе. С 13 по 20 февраля в Иркутске состоялся финальный турнир всероссийских соревнований по бенди на призы клуба «Плетеный мяч», это своего рода чемпионат России для юных хоккеистов. Игроки команды Центра спортивной подготовки Иркутска одержали шесть побед из семи и досрочно стали победителями турнира.

А для дворовых команд в городе традиционно проводится Кубок мэра по хоккею с мячом. В этом году в состязаниях приняли участие 54 команды. В финал вышли две дружины от каждого округа в трех возрастных группах. Каждую сборную обеспечили единой формой: на футболках указаны название команды и принадлежность к корту.

Серебро и бронза 

В феврале 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея) состоялись XXIII зимние Олимпийские игры. В составе экипажей сборной России там выступила бобслеистка из Иркутска Анастасия Кочержова.

Весной у многих клубов завершается регулярный чемпионат страны. «Байкал-Энергия» отвоевала бронзу в битвах с кемеровским «Кузбассом». На выезде иркутяне проиграли 4:2, а дома выиграли 7:1. Разница забитых мячей в двух сыгранных матчах принесла бело-синим третье место.

С 23 по 28 апреля в Потчефструме (ЮАР) проходило первенство мира по пауэрлифтингу в жиме лежа. Иркутские спортсмены Екатерина Володько, Никита Лесковец и Иосиф Пасховер завоевали три серебряные медали. А в мае иркутяне Роман и Олег Кузнецовы стали призерами чемпионата Европы по тхэквондо. Соревнования прошли с 10 по 13 мая 2018 года в Казани. Братья Кузнецовы выступали в одной весовой категории (более 87 кг). Роман завоевал серебро, Олег — бронзу.

Заявили о себе на весь мир

Это лето получилось футбольным. Началось все с традиционного детского турнира на призы защитника «Спартака», уроженца Иркутска Андрея Ещенко. Болельщики стали свидетелями настоящих баталий на поле, также был проведен товарищеский матч, где сборной друзей Андрея Ещенко противостояли ребята из иркутского «Зенита-2001». За команду Андрея сыграл и глава города Дмитрий Бердников.

Наш город — родина многих талантливых футболистов. На чемпионате мира, который в 2018 году проходил в России, нам было за кого переживать. Уроженец Иркутска, полузащитник и одноклубник Андрея Ещенко Роман Зобнин в составе сборной России дошел до четвертьфинала как игрок основного состава и установил несколько рекордов. По данным Международной федерации футбола (ФИФА), наш земляк совершил больше всех отборов (34) и пробежал 62 километра за пять игр. А под занавес 2018-го Роман стал лауреатом футбольной премии «Джентльмен года», которая вручается за вежливость и открытость на поле и вне его.

Из других громких летних достижений следует отметить несколько успешных выступлений иркутян на мировой арене. Иркутянка Анастасия Дегтярева на Всемирных играх — 2017 в польском Вроцлаве завоевала золото. Анастасия выступала в составе сборной России по спортивной аэробике в дисциплине «степ».

В июле Екатерине Никифоровой было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России». Иркутянка в 2017 году завоевала серебряную медаль в прыжках с шестом на XIII Сурдлимпийских играх, в 2018-м спортсменка выиграла чемпионат Европы среди слабослышащих.

С 21 по 30 июля в Таиланде проходил чемпионат мира по тайскому боксу среди студентов. Наш земляк Алексей Федотов выиграл в весовой категории до 75 кг. Эта победа принесла Алексею спортивное звание мастера спорта России международного класса по тайскому боксу.

Точное попадание 

Осень выдалась богатой на крупные турниры и победы. В начале сентября в Иркутске прошли III конноспортивные соревнования на Кубок мэра. В забегах приняли участие наездники на лошадях рысистых и верховых пород из Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Среди них был разыгран солидный призовой фонд.

21 октября наш город во второй раз принимал чемпионат России по бильярдному спорту, а в конце месяца иркутские хоккеистки из «Рекорда» триумфально выиграли Кубок мира в Швеции.

Также прошло немало соревнований для любителей единоборств. Это традиционный турнир по греко-римской борьбе памяти Олимпийского чемпиона, почетного гражданина Иркутска Константина Вырупаева, первенство Российского студенческого союза по боксу, Байкальская олимпиада боевых искусств. В октябре иркутяне Рамазан Абдулаев и Мурад Чопанов в составе сборной России завоевали бронзовые медали первенства мира по дзюдо среди юниоров.

Еще одно важное событие осени 2018 года: мастер спорта России иркутянин Артем Черноусов с успехом выступил на чемпионате мира по пулевой стрельбе в Чханвоне (Южная Корея). Наш спортсмен одержал победу в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров среди смешанных команд. Это принесло стране лицензию на Олимпийские игры — 2020 в этом упражнении. Артем занял второе место и в личном зачете в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров, обеспечив России еще одну олимпийскую лицензию.

Сильные люди 

То, что сибиряки отличаются особой крепостью, знают все. Иркутяне стараются держать марку и постоянно это подтверждают. 28 ноября в Иркутске состоялся очередной турнир по силовому экстриму «Большая бойня». Турнир проходит при личной поддержке мэра Иркутска. Седьмой этап соревнований выиграла команда силовых структур из Приангарья.

6—7 декабря в Иркутске состоялся четвертый турнир памяти Героя России Павла Скороходова. Соревнования проходят на призы мэра города Дмитрия Бердникова. В областной центр приехали более 200 спортсменов из 15 регионов России, а также из Таджикистана, Узбекистана, Монголии.

Развитие инфраструктуры 

Летом в Иркутске был отремонтирован стадион «Локомотив», что является важным событием для развития спорта в областном центре. Там сделали искусственное покрытие для футбольного поля, уложили беговые прорезиненные дорожки, установили трибуны на 450 посадочных мест и новое ограждение.

Значимое событие произошло в конце года. На Синюшиной Горе с опережением графика построили новый ФОК с бассейном. Это самый крупный физкультурно-оздоровительный комплекс из муниципальных объектов, его площадь составляет 7332 квадратных метра. В ФОКе имеются залы хореографии, единоборств, универсальный спортзал для командных игр, бассейн с шестью дорожками длиной 25 метров, раздевалки, душевые, современный медицинский кабинет.