Новости Иркутска

Представим, что Иркутск — это большой циферблат. Секундная стрелка напоминает наших активных жителей, спешащих вперед и приводящих в движение минутную стрелку позитивных изменений. Часовая же движется медленно и оставляет глубокие засечки в истории Иркутска. Какие значимые события остались на часах 2018 года — читайте в обзоре газеты «Иркутск».

ЯНВАРЬ

Главным событием января стал XII городской образовательный форум. В течение недели — с 23 по 29 января — на десяти площадках проходили дискуссии, презентации, публичные лекции, мастер-классы для педагогов и учеников, выставки, открытые уроки и научно-практические конференции. В них приняли участие более 10 000 человек.

В рамках форума состоялась презентация нового учебника по астрономии, подготовленного группой ученых Иркутского госуниверситета и СО РАН. Напомним, что в 2016 году по инициативе мэра Дмитрия Бердникова Иркутск первым в стране вернул астрономию в школьную программу.

ФЕВРАЛЬ

Рекордное число иркутян — почти 20 тысяч человек — собрала казачья Масленица на заливе Якоби, территория которого обновлена по проекту «Формирование комфортной городской среды».

В спорткомплексе «Авиатор» открылся игровой зал. На ремонт учреждения было выделено 10 млн рублей из городской казны: здесь заменили электрику, сантехнику, системы отопления и водоснабжения, установили новые окна, двери и витражи, отремонтировали кровлю, стены, привели в порядок фасад здания.

МАРТ

18 марта иркутяне определили общественные пространства для благоустройства в 2018 году. В перечень объектов для голосования включили 28 городских зон. Поддержать тот или иной проект пришло более 70 тысяч иркутян. Лидером голосования стал историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора». В Правобережном округе наибольшее число голосов жители отдали за сквер на пересечении Сурикова и Чудотворской, в Октябрьском — за Лисихинский парк, в Свердловском — за центральную площадь Академгородка. В Ленинском округе иркутяне выбрали проект сквера на пересечении улиц Шпачека, Сибирских Партизан и Жукова.

АПРЕЛЬ

21 апреля на общегородской субботник вышли 25 тысяч иркутян.

19 многодетных семей получили сертификаты на улучшение жилищных условий от администрации Иркутска по программе «Молодым семьям — доступное жилье». Сумма социальной выплаты составила от одного до 1,7 млн рублей в зависимости от состава семьи. Эти средства они смогли потратить на покупку квартиры или строительство дома.

МАЙ

Более 300 мероприятий прошло в Иркутске в честь Дня Победы.

На станции юных натуралистов, отмечающей в этом году 60 лет, провели обновление: за счет городского бюджета отремонтировали учебные классы и приобрели мини-трактор, по программе «Народные инициативы» подарили теплицу из поликарбоната и 20 современных парников.

Дорожники приступили ко второму этапу реконструкции Маратовского кольца.

ИЮНЬ

Второго июня, в День города, состоялось костюмированное шествие «Иркутск — город спортивный!» — в честь чемпионата мира по футболу. К карнавалу в этот раз присоединилось около 130 команд. Также в этот праздничный день устроили массовый велозаезд, организовали развлекательную программу для детей на островах Конном и Юность, провели музыкальные концерты во всех районах города.

Иркутск получил статус областного центра: соответствующие изменения в статью № 7 регионального закона «О статусе административного центра Иркутской области» приняли депутаты Законодательного собрания. Благодаря этому наш город стал получать 1% от налоговых доходов Приангарья, а не 0,2%, как это было раньше.

ИЮЛЬ

В микрорайоне Лесном начали строительство школы на 600 мест, а в Солнечном — дополнительного блока к гимназии № 25 на 550 мест. В будущей школе предусмотрены бассейн с двумя чашами, многофункциональный стадион, зал хореографии и детская игровая, спортзал с раздевалками, пищеблок с вместительной столовой. Запуск намечен на сентябрь 2019 года.

АВГУСТ

Иркутск признан одним из самых комфортных городов России по результатам проекта «Индекс качества городской среды». Он занял первую строчку среди городов Сибирского федерального округа, набрав 171 балл из 300 возможных.

Академгородок отметил 55-летие со дня основания. К знаменательной дате в микрорайоне установили памятный знак науке, реконструировали центральную площадь, сделали велодорожку, отремонтировали 12 дворов, начали возрождать знаменитый дендропарк Академгородка и проектировать новый стадион 24-й школы.

СЕНТЯБРЬ

Первого сентября распахнула свои двери заново отстроенная школа № 19 — современное учреждение с крупнейшим в России школьным планетарием, двумя бассейнами, конференц-залом. На ее базе открылся первый конвергентный класс в Иркутске. Принцип преподавания состоит в том, что границы между школьными предметами стерты, все знания образуют единую систему — такой метод обучения уже практикуется в школах Москвы и Санкт-Петербурга.

Открылись два новых детских сада с ясельными группами (№ 36 на Батарейной и № 129 на Байкальской), а также 12 обновленных школьных стадионов.

В Иркутске появились два новых памятника. Возле собора Богоявления, рядом с бюстом митрополита Иннокентия, воздвигли фигуру еще одного святителя — Софрония (Кристалевского), епископа Иркутского и Нерчинского. А в новом сквере на пересечении бульвара Гагарина и улицы Чкалова установили монумент в честь воинов-десантников.

ОКТЯБРЬ

Сто лет отметил старейший вуз Восточной Сибири — Иркутский государственный университет. Возле главного корпуса установили памятник первому ректору, профессору Моисею Рубинштейну.

Завершилось благоустройство трех общественных пространств: мемориальной зоны Лисихинского парка, скверов на Чудотворской и в Иркутске II. В мемориальном парке сделали беседку памяти, новую ограду, обелиски с информационными стендами, чаши с каменьями и колодец для омовения рук в соответствии с обычаями. В Иркутске II обновили скульптуру «Женщина с ребенком», а вокруг обустроили зоны отдыха для горожан разного возраста — территория получила название «сквер Мира». На Чудотворской сделали оригинальную декоративную подсветку в виде облаков, поставили детские качели, бережно вписали в новое пространство фактурные кирпичные столбы, оставшиеся от старинного ограждения.

НОЯБРЬ

В День народного единства жителям представили обновленный мемориальный комплекс «Иерусалимская гора». Уже в ходе первого этапа благоустройства территория значительно преобразилась: в центральной части комплекса создана Аллея Памяти, установлены информационные стенды, проведены освещение и озеленение, выполнен ремонт входных групп, заасфальтированы дорожки, размещены камеры видеонаблюдения. Это самый крупный проект, вошедший в программу «Формирование комфортной городской среды», его реализация полностью завершится лишь в 2020 году. В дальнейшем планируется расширить входную площадь, реконструировать главный вход и установить стеклянный купол.

Иркутск получил золотой знак на международном архитектурном фестивале «Зодчество-2018». Столица Приангарья была представлена в номинации «Города России» впервые за 26 лет, конкурс проходил в Центральном выставочном зале «Манеж» 19—21 ноября. В состав жюри вошли ведущие архитекторы России, Германии и Израиля, они высоко оценили работу администрации Иркутска по реализации программы «Формирование комфортной городской среды» и проекта «Иркутские кварталы».

ДЕКАБРЬ

Первого декабря Иркутск первым из сибирских городов принял эстафету огня Универсиады-2019. Факелоносцы пронесли символ соревнований от Московских ворот до Дворца спорта «Труд». Напомним, что Всемирные студенческие игры пройдут в Красноярске со 2 по 12 марта.

Завершено строительство ФОКа на бульваре Рябикова. Это самый крупный физкультурно-оздоровительный комплекс из муниципальных учреждений. В нем расположены залы хореографии, единоборств, универсальный спортзал для командных игр, бассейн с шестью дорожками длиной 25 метров, раздевалки, душевые, современный медицинский кабинет. Пропускная способность объекта — около 200 человек в смену.