Новости Иркутска

Уходящий год был богат на юбилеи. В феврале иркутяне отдали дань историческому событию: век назад была создана Красная армия — основа советских и российских Вооруженных сил. Впервые в Иркутске прошел День первокурсника, приуроченный к празднованию столетия Иркутского государственного университета.

Состоялись события, посвященные и вековому дню рождения канонизации святителя Софрония, в память о котором в сквере возле собора Богоявления был установлен бюст. И еще один юбилей — 100-летие ВЛКСМ отмечали в октябре выставками, концертами, изданием книги, посвященной истории иркутского комсомола.

Запомнился иркутянам и карнавал в День города.

Самый большой фестиваль 

По словам исполняющего обязанности заместителя мэра Виталия Барышникова, в этом году в торжественных мероприятиях, посвященных 357-летию Иркутска, участвовало рекордное количество жителей и гостей областного центра — около 140 тысяч человек.

— Тема спорта, которая стала главной в День города, оказалась близка иркутянам. Традиционное костюмированное праздничное шествие под девизом «Иркутск — город спортивный» стало самым массовым в истории праздника — 125 команд и около 30 тысяч человек. Кроме того, в День города Иркутск присоединился к Всероссийскому дню велопарадов, — сказал Виталий Владимирович.

Большое количество иркутян собрали не только спортивные мероприятия, но и праздничный концерт с участием джазмена Игоря Бутмана и рэпера Тимати.

Сто лет классическому университету 

Одно из значимых событий, участие в котором приняли многие творческие коллективы Иркутска, — столетний юбилей ИГУ. В рамках празднования дня рождения классического университета впервые прошел общегородской День первокурсника.

— В этом году мы отметили не только День первоклассника, но и масштабным торжественным мероприятием с участием известных студенческих коллективов отпраздновали День первокурсника, — рассказал Виталий Барышников.

В рамках юбилейных мероприятий также состоялись массовое шествие студентов и выпускников госуниверситета, торжественное собрание в Иркутском музыкальном театре имени Загурского и прием в Белом доме.

Торжества по случаю канонизации святителя Софрония 

Одним из важных событий года стали торжества по случаю юбилейной даты со дня канонизации святителя Софрония — церковного деятеля и подвижника христианской веры, возглавлявшего с 1753 по 1771 год Иркутскую епархию. Они начались в областном центре в июле, когда в соборе Богоявления была установлена и освящена икона Казанской Божией Матери. Затем состоялся фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест».

Завершилось торжество, посвященное чудотворцу, празднованием Дней русской духовности и культуры «Сияние России». В сквере собора Богоявления был установлен бюст Софрония (Кульчицкого). Он выполнен иркутским скульптором Аркадием Баировым и отлит в бронзе. Работа над ним велась по благословению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима, при поддержке мэра города Дмитрия Бердникова и фонда развития культуры Иркутска.

Красная армия и комсомол 

Столетие рабоче-крестьянской Красной армии, по мнению Виталия Барышникова, — событие значимое для всей страны.

— Именно Красная армия стала основой Вооруженных сил Советского Союза и современной России, — пояснил Барышников. — Поэтому не отметить этот факт было бы несправедливо.

Накануне юбилейной даты, в феврале, после ремонта открылась главная экспозиция филиала музея города Иркутска имени Сибирякова «Солдаты Отечества». Вход на выставки во все городские музеи 22 февраля для военнослужащих был бесплатным.

В какой-то мере с той датой связано было и празднование 100-летия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи. К юбилею ВЛКСМ в экспозиции музея «Солдаты Отечества» появился новый экспонат — макет корабля СКР-62 «Иркутский комсомолец», созданный активистами центра технического творчества «Сигма».

Патриотизм, героизм, сплоченность комсомольцев на разных этапах истории СССР были представлены и на выставках произведений живописцев, графиков, мастеров декоративно-прикладного искусства.

Благотворительный концерт 

Еще одним знаковым событием, ознаменовавшим уходящий Год волонтерства и добровольчества, стал благотворительный концерт ансамбля «Солнышко», на который пригласили детей из детских домов. Концерт состоялся в рамках проекта «Дети помогают детям». Основой программы выступления стали народные танцы.

По словам Виталия Барышникова, юным артистам ансамбля в ближайшее время предстоит поездка в Санкт-Петербург, где «Солнышко» будет участвовать в национальном конкурсе народного танца.