Новости Иркутска

Опора и поддержка города

Андрей Колганов
29 декабря 2018

ТОСы сегодня берут на себя ответственность не только за свой дом или двор, но и все больше включаются в решение общегородских задач. Активисты территориальных объединений вместе с мэрией оперативно и качественно решают многие актуальные для жителей вопросы.

Накануне в думском зале собрались председатели всех территориальных общественных самоуправлений Иркутска, чтобы обсудить с сотрудниками администрации самые важные направления совместной работы.

— ТОСы по-прежнему — опора и поддержка города во всех значимых инициативах и проектах, — обратился к активистам мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Вы активно участвуете в общегородских событиях, проводите окружные мероприятия.  Не оторваны от реальной жизни. Хорошо знаете жизнь простых людей, их нужды, потребности, настроение, проблемы округов города. В этом году мы вместе реализовали 16 проектов по программе «Народные инициативы». Именно к вам обращаются многие иркутяне за помощью в решении насущных вопросов. Убежден, обмен информацией, опытом работы нужен всем нам.

Председатели ТОСов со всех районов Иркутска отчитались о проделанной работе.  А это и решение вопросов благоустройства, и помощь инвалидам, и мероприятия с молодежью. В каждом районе силами жителей ярко и масштабно отмечаются праздники.

— Мы сохранили нашу уникальную рощу, — рассказывает Любовь Костромина, председатель ТОСа «Синюшина Гора». — Сделали в зеленой зоне освещение, установили скамейки. Озеленение провели силами молодежи: устроили квест «Посади дерево». Также мы вместе с пожарными и военными проводим патриотические акции.

— А мы всей командой голосовали за проект реконструкции нашей лестницы от остановки «Спутник» до сквера «Россия», — говорит Тамара Эпова, председатель ТОСа «Пульс добрых сердец — 2». — Вели настоящую агитацию среди населения. Этот проект по количеству отданных за него голосов занял второе место в городе и был полностью реализован в этом году. Лестница реконструирована. Все получилось, как мы и задумали.

Об итогах и планах реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» рассказала заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства Елена Федорова.

— Это самая народная программа, — подчеркнула Елена Юрьевна. — На федеральном уровне она отмечена именно по уровню вовлеченности жителей: от обсуждения проектов до контроля за их реализацией. В нашем городе за два года сделаны более 400 дворов и 26 общественных пространств. Иркутск занял первое место в Сибири по индексу качества городской среды. И это все благодаря вам: только в голосовании за общественные пространства приняли участие 70 тысяч человек.

В 2018 году на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» выделено уже 582 млн. рублей. Из местного бюджета – 321 млн. рублей. Для сравнения, средства из федерального и областного бюджетов в сумме составляют 261,4 млн. рублей, то есть объем городского финансирования – на порядок больше, чем выделяют регион и государство.

ТОСы находятся в постоянном диалоге с администрацией города. На совещании каждое объединение обозначило самые животрепещущие вопросы для своего района. Среди них — освещение улиц, строительство и ремонт дорог и тротуаров, сохранение зеленых зон, уборка мусора. Мэр пообещал лично проконтролировать решение этих задач.

Фото Александра Новикова