Новости Иркутска

Звездный год для иркутских онкологов 

Игорь Алексич
29 декабря 2018

2018-й в России был объявлен Годом борьбы с онкологическими заболеваниями, и для иркутских онкологов он стал поистине знаковым. К примеру, именно в 2018-м в столице Восточной Сибири наконец-то началось строительство радиологического корпуса в комплексе с ПЭТ-центром. К этому областной онкологический диспансер шел несколько лет.

— Данный проект был разработан еще в 2012 году. Тогда мало кто верил, что нам удастся воплотить его в жизнь, ведь аналогов этому объекту не существовало во всей России, а стоимость его возведения оценивалась примерно в 5 млрд рублей, — вспоминает главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко. — Мы изначально предполагали разместить в шестиэтажном здании самую современную медицинскую технику. Это, во-первых, пять линейных ускорителей, которые сегодня являются основным инструментом для лучевой терапии во всех ведущих онкологических клиниках мира. Безальтернативное по скорости и точности оборудование позволяет подвести клиническую дозу облучения всего за один сеанс, в то время как стандартная методика облучения на старых кобальтовых гамма-аппаратах занимает от четырех до семи недель. Кроме того, новый радиологический корпус должен быть оснащен максимально широким спектром оборудования, необходимого для интероперационной лучевой терапии и брахитерапии. Главная цель всего этого — оказание не выборочной, а комплексной медицинской онкологической помощи населению Иркутской области с использованием всех известных сегодня методик.

В самом деле порядка 80% онкологических больных нуждаются в том или ином виде лучевой терапии. Однако сегодня в Иркутске ее получает лишь треть пациентов ГБУЗ «Областной онкологический диспансер». Да и эта треть в последние месяцы вынуждена ездить на лечение в ангарское отделение диспансера, где еще в 2015 году был установлен первый в регионе линейный ускоритель. А в отделениях, расположенных в Братске и Усолье-Сибирском, до сих пор работают давно уже морально устаревшие гамма-аппараты.

Что касается лучевой диагностики, то она пока доступна лишь 10% российских пациентов. Между тем во всем мире уже активно используется позитронная эмиссионная томография (ПЭТ), одной из целей которой является определение болезни на ранних стадиях — когда она еще поддается полному излечению. Этот принципиально новый метод обладает поистине уникальной чувствительностью — на два порядка большей, чем у традиционных методов радионуклидной диагностики.

Однако развитие ПЭТ-технологий в нашей стране пока что находится в зачаточном состоянии. Именно поэтому иркутяне, которым требуется эта поистине ювелирная диагностика, вынуждены получать ее в других городах за тысячи километров от дома. Но уже через пару лет эта ситуация изменится самым кардинальным образом — теперь в Иркутске будут принимать больных не только со всей Сибири и Дальнего Востока, но и из других регионов России.

— 16 августа 2018 года стало для нашего города и области исторической датой. Именно в этот день началась подготовка строительной площадки нового радиологического комплекса и был запущен специальный хронограф, отсчитывающий часы до окончания этой стройки века, — продолжает Виктория Дворниченко. — Реализация данного проекта выведет нас, иркутских онкологов, на совершенно новый квалификационный уровень.

Впрочем, на новую высоту выйдет не только головное подразделение диспансера, расположенное в столице региона. Новейшие линейные ускорители также получат Братск и Усолье-Сибирское. Причем отделениям диспансера в этих городах не придется проводить принципиальной реконструкции своих зданий: новая аппаратура по своим размерам идеально подходит для имеющихся там каньонов (помещений) гамма-аппаратов. А средства на приобретение весьма дорогостоящих обнов выделит федеральный бюджет.

Кто-то, возможно, задастся вопросом: отчего это вдруг так везет именно Иркутску, ведь по всей стране насчитываются десятки онкодиспансеров, а миллиардные суммы почему-то выделяются именно столице Приангарья? Дело здесь, наверное, вовсе не в везении, а в том, что инвестировать в первую очередь стоит в сильные онкоцентры: в этом случае дивиденды от этих вложений будут наиболее ощутимыми. А иркутский онкодиспансер сегодня является одним из лучших не только в стране, но и в мире. Здесь ежегодно проводятся десятки тысяч сложнейших операций, в том числе уникальных даже по международным меркам.

Этот факт отметил и главный онколог России — генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ, академик РАН Андрей Каприн, приветствуя участников ноябрьской международной конференции, прошедшей в областном центре. Академик подчеркнул, что за последние годы иркутский онкодиспансер превратился в один из мировых центров лечения рака, на базе которого успешно работает Международный центр трансфера инновационных медицинских технологий — именно в рамках его деятельности и проходило данное мероприятие.

— Международная конференция примечательна тем, что в ее работе принимают участие ведущие онкологи Европы и Азии. Доклады и практические операции, заявленные в программе мастер-класса, настолько интересны, что я буду следить за ними при помощи видеосвязи, — заявил главный онколог страны с огромного экрана, установленного в конференц-зале иркутского диспансера.

До предела насыщенные актуальнейшей информацией доклады являются визитной карточкой международных конференций, проходящих в иркутском диспансере, а проходит их здесь не меньше двух-трех в году. Так, в 2018-м сибирские онкологи проводили в своих стенах традиционную уже Японскую школу онкологии, постигая премудрости эндоскопии и ультразвуковой диагностики, а также второй Сибирский онкогематологический форум, кстати, единственный в стране, проходящий на базе онкологического центра.

Этот форум позволил иркутским врачам еще дальше продвинуться в вопросах трансплантации костного мозга: вот-вот здесь произведут первую за Уралом аллогенную (от донора пациенту) пересадку стволовых клеток. Кроме того, в ближайших планах врачей диспансера — первая в регионе трансплантация печени онкологическому больному. Она станет возможной также благодаря международному сотрудничеству — на этот раз с коллегами из Франции и Монголии. Именно так и растет мастерство иркутских онкологов, а пациенты Сибири и Дальнего Востока получают все более продвинутое комплексное лечение.