Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В субботу, 22 декабря, был дан старт городским новогодним мероприятиям: утром в сквере имени Кирова открылась резиденция Деда Мороза, а вечером прошло торжественное открытие главной елки Иркутска. Праздник собрал более пяти тысяч иркутян. Творческие номера, интерактивные конкурсы и шоу-программа были посвящены сказкам и предстоящему Году театра в России.

Уже днем в сквере шли массовые гулянья, причем развлечения были на любой вкус и возраст. В одном конце сквера раздавалось «В лесу родилась елочка», в другом — современная танцевальная музыка. Малыши водили хороводы с аниматорами, ребята постарше катались с горки. А за тем, чтобы никто не потерялся, следили полицейские.

— Не переживай, сейчас найдем мы твою маму, — успокаивал страж порядка розовощекого мальчишку с ледянкой в руке. Тот, впрочем, особо не горевал и с некоторым сожалением поглядывал на горку, откуда очевидно пришлось уйти в поисках родителей.

Сильного мороза в тот вечер не было, ну а те, кому все же было холодно, легко могли согреться. Например, можно было поплясать с задорными снеговиками в шапках-ушанках. Кстати, самыми закаленными на празднике выглядели вовсе не сибиряки, а студентки из Китая: они с восторгом фотографировались на фоне ледовых скульптур без шапок и в расстегнутых пуховиках.

На открытие городской елки многие пожаловали целыми семьями. Иркутяне Светлана и Андрей Забелины пришли с дочерью и сыном. Они уверены, что такие мероприятия — это повод отдохнуть, порадоваться, создать себе предновогоднее настроение.

— Свою домашнюю елочку мы будем наряжать завтра, — рассказала Светлана. — Дочке шесть лет, она еще верит в Деда Мороза, ждет подарок. Новый год — это семейный праздник, мы всегда его встречаем вместе. У нас есть традиция — в предновогодние дни мы ходим в театр на праздничные представления, на городские торжества, а в новогоднюю ночь приезжаем сюда, в сквер Кирова: катаемся с горок, гуляем. В этот раз планируем надеть карнавальные костюмы. Праздник объединяет, иркутяне встречаются здесь со своими друзьями.

Между тем на сцене началось главное действие: вышли Сказочник со Снегурочкой. Они поведали захватывающую историю о том, как Дед Мороз, пролетая над Иркутском, залюбовался красотами города. И в это время северный ветер унес его посох, мешок и секретный подарок: их разбросало по всему Иркутску. Седовласый волшебник спрыгнул вниз за своими вещами, так что осталась Снегурочка без Дедушки.

Но, к счастью, после нехитрых манипуляций Дед Мороз появился на большом экране сцены — он был на острове Конном.

— Я прокатился на колесе обозрения, чтобы с высоты поискать свои вещи! — сообщил он иркутянам.

С помощью танцоров, певцов и символа года — поросенка Дедушка побывал в разных районах города и нашел свое волшебное имущество. Посох обнаружился в сквере Мира, который в этом году открыли в Ленинском округе, а секретный подарок — в сквере Прогресс на центральной площади Академгородка. Вот и мешок с подарками был обнаружен в новом сказочном сквере на Чудотворской. После этих приключений кудесник прибыл к главной елке, чтобы вместе с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым поздравить иркутян с наступающим Новым годом.

— В 2018-м мы вместе с вами хорошо потрудились! Вместе выбирали и благоустраивали дворы и общественные пространства, построили школу № 19, пять новых детских садов, два – капитально отремонтировали, — подчеркнул глава областного центра. — Наступающий объявлен в России Годом театра. По всей стране пройдет множество разных мероприятий для взрослых и детей. Предлагаю вам принять в них активное участие. Давайте покажем, что Иркутск — город не только интеллигентный и столичный, но и театральный!

После этого горожане прокричали: «Елочка, гори!» — и лесная красавица вспыхнула яркими огнями. В честь открытия елки состоялся красочный фейерверк. Горожане остались довольны праздником.

— Утром думали, что будет холодно, но сейчас потеплело, — рассказали иркутянки Елена Кострытина, Анна Сластина и Екатерина Шамарова. — Мы участвуем во всех городских мероприятиях, они сплачивают людей, помогают прочувствовать любовь к родному Иркутску. А новогоднее оформление города, программа праздников с каждым годом становятся все лучше и лучше.

Фото Валентина Карпова

КСТАТИ

Иркутск вошел в топ-5 городов России с самыми высокими новогодними елками, сообщает аналитическое агентство «ТурСтат». Высота иркутской ели составила 27,5 метра. Лидером списка оказался Красноярск (55 метров), затем идут Уфа (34 метра), Тула (32 метра), Тюмень (30 метров). Высота новогодней елки в Москве — 27 метров.