Новости Иркутска

Тоодэй — восточная сказка 

Нина Александрова
22 декабря 2018

Экспозиция работ художников-иллюстраторов Ирины и Ольги Ертахановых «Тоодэй» открылась в галерее современного искусства Виктора Бронштейна. Увидеть восточную сказку, воплощенную в формате Digital Art, можно будет до 17 февраля. Эта выставка талантливых авторов, которые, несмотря на юный возраст, уже имеют поклонников по всему миру, стала премьерной.

Работы сестер Ертахановых можно увидеть в разных галереях мира рядом с шедеврами Даши Намдакова и Зорикто Доржиева. Но персональная выставка впервые организована именно в Иркутске.

Персонажи картин, представленных в экспозиции, — это герои мифов, легенд, сказок. Работы художниц выполнены в различных современных техниках: авторская живопись, цифровая графика, пластификация. Завершив обучение анимации в Борнмутском университете искусств (Великобритания), Ирина и Ольга по заказу английских издательств начали работать над иллюстрациями к детским книгам. В частности, на выставке можно увидеть, какими они представляют персонажей известной сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева».

— Мы нарисовали Кая и Герду в двух вариантах. В одном они предстали в привычном образе европейцев, а в другом мы как бы переселили персонажей на нашу родину — в Бурятию. Издатели сказали: «Вы же из Сибири, там холодно, поэтому вам лучше знать, как выглядит Снежная королева». И взяли второй вариант, — рассказывает Ирина.

Наверняка Андерсен ответил бы, что английские издатели — молодцы. Оттого что нарисованная сестрами Ертахановыми сказка обрела восточный колорит, в ней только прибавилось волшебства.

А вот герои хакасской сказки «Сарын отправляется в путь» благодаря интерпретации молодых художниц неожиданно вызвали ассоциации с «Алисой в Стране чудес». Вообще, удивительный мир фэнтези, по которому авторы ведут своих зрителей, не имеет границ. Длинноволосая красавица Ангара, образ которой представлен во многих работах, вдруг мимолетно намекает на свое родство с героями японских аниме, но эта связь вовсе не исключает ее самобытности.

Фантазийные персонажи оживают в залах галереи благодаря современным технологиям. Зрители, следуя от работы к работе, словно перемещаются по снежному лабиринту под звон колокольчиков.

Сестры Ертахановы работают под общим псевдонимом IOErt. На вопрос, как два автора создают один рисунок, Ольга пояснила:

— Иногда я делаю набросок, а Ира работает с цветом, иногда — наоборот. Порой я рисую одного героя, а сестра — другого. Здесь все имеет значение: характер персонажа, настроение, время года, пейзаж за окном.

Еще один цикл, представленный в экспозиции, — иллюстрации к тибетским сказкам «Ветала». Ранее этот проект был показан художницами в Болонье (Италия) на ежегодной выставке детских книг.

Экспозиция будет работать до 17 февраля.

КСТАТИ

Одновременно с выставкой сестер Ертахановых «Тоодэй» в галерее Виктора Бронштейна проходит экспозиция работ якутского художника Михаила Старостина «Север на бумаге». На ней представлены 35 графических работ мастера, выполненных в смешанных техниках: акрил, пастель, темпера, акварель, офорт. В каждом произведении — особое видение мира, построенное на легендах, эпосе, традициях.