Новости Иркутска

В далеком 1799 году открытие Ремесленного дома положило начало развитию Рабочего. Об этом свидетельствуют исторические исследования, в частности «Иркутская летопись». «Начала формироваться за Ушаковкой… новая Ремесленная слобода, граница которой со Знаменским предместьем проходила по речке Сарафановке», — так пишет об этом ее составитель Юрий Петрович Колмаков. В следующем году район отметит свое 220-летие. 

По инициативе депутата Алексея Распутина, в чей избирательный округ входит предместье, на заседании постоянной комиссии думы Иркутска по социальной политике обсудили подготовку к празднику.

— Предполагается организовать и провести соревнования по мини-футболу, спортивные игры для детей, сдачу норм ГТО, турнир по шашкам в городском шахматном клубе на ул. Баррикад, — обозначил план праздничных мероприятий и. о. заместителя мэра — председателя комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников.

В отделе истории Музея истории Иркутска планируют открыть экспозицию, посвященную этой дате. В рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску» организуют экскурсию по Рабочему. Также комитет окажет содействие в организации танцевальных вечеров для старшего поколения в Каштаковской роще с участием городского эстрадно-духового оркестра.

Комитет по управлению Правобережным округом поможет провести в роще «Иркутские гастроли» с привлечением творческих коллективов города, а также фестиваль семейного творчества, конкурс на лучший двор и усадьбу, квест на территории предместья и фестиваль-концерт.

Алексей Распутин подчеркнул, что на 2019 год намечено благоустройство Каштаковской рощи, эти работы необходимо провести заранее, чтобы не помешать празднику. В следующем году в предместье также планируется завершить строительство детского сада на ул. Зимней и капремонт школы № 8.