Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Uоворить о ценности болотно-озерного комплекса «Птичья гавань», называемого в народе Ново-Ленинскими болотами, уже не приходится. Каждый иркутянин знает, что это зеленые легкие нашего города. Здесь обитает более двухсот видов птиц, земноводные и рептилии, более 20 разновидностей млекопитающих и 325 видов сосудистых растений. Перспективы развития этого уникального природного комплекса накануне обсудили представители администрации города и правительства региона, ученые, общественники, местные жители на площадке Общественной палаты Иркутска.

Долгие годы городские власти пытаются поставить точку в вопросе о придании Птичьей гавани статуса особо охраняемой природной территории. До сих пор это не удавалось сделать из-за особенностей законодательства.

— В 2011 году администрацией Иркутска подготовлен полный пакет документов для решения этого вопроса, — комментирует ситуацию председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты города Екатерина Бояркина. — Для проекта даны все заключения, в том числе и прокуратуры, после чего документ внесли на рассмотрение городской думы. Но тогда проблема так и не была решена.

Позже власти вновь начали процедуру согласования проекта. При рассмотрении документа в правительстве региона выяснилось, что в областном законе «Об особо охраняемых природных территориях» нет такой категории, как особо охраняемая территория местного значения. Чтобы устранить этот пробел, по инициативе администрации Иркутска областные парламентарии внесли в закон соответствующие изменения.

Сейчас решение вопроса наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Осталось дождаться, когда областные власти откорректируют  схему территориального планирования Иркутской области и на бумаге поменяют статус «Птичьей гавани» с регионального на местный.

По словам заместителя руководителя Службы архитектуры Иркутской области Инны Кондратьевой, это должно произойти в ближайшее время.

— Пока что комплекс имеет статус особо охраняемой территории регионального значения, — рассказывает главный архитектор Иркутска Сергей Александров. — Чтобы избежать юридических казусов, мы должны дождаться утверждения новой Схемы территориального планирования и тогда сможем на законных основаниях придать Птичьей гавани статус заказника.

Кроме того, по словам Александрова, власти готовы рассмотреть вопрос о создании буферной зоны (зоны рекреации), которая примыкает к особо охраняемой территории и позволяет поддерживать экологическое равновесие самого заказника.

А вот что касается одного из участков, который не вошел в особо охраняемую территорию и оказался в частных руках, то сейчас, по заявлению городских властей, здесь работают представители природоохранной прокуратуры. Они выясняют, насколько законны отсыпка болот и строительные работы, которые ведет собственник.