Новости Иркутска

В этом году климатическая зима пришла в наш город с опозданием. Если обычно в Иркутске она наступает 21 октября, то в этом году это произошло на 11 дней позже — лишь 2 ноября. Нынешний ноябрь вообще оказался богат на аномальные явления. Каких еще сюрпризов ждать нам от погоды?

По словам начальника отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Владимира Гонтаря, такое позднее наступление зимы зафиксировано впервые за всю историю наблюдений.

Еще одна аномалия произошла в нашем городе 25 ноября. В Иркутске в этот день около 11 часов утра зафиксировано максимально низкое давление — всего 700 мм ртутного столба при норме ноября — 726 мм. Подобные понижения у нас случаются не чаще трех раз за столетие. Правда, в 1888 году этот показатель был еще ниже — всего 698 мм рт. ст.

По словам метеоролога, последний осенний месяц оказался богат и на аномально контрастные погодные условия с частыми переменами с мороза на тепло. В ноябре самые сильные холода пришлись на 18—20-е числа, когда в Иркутске было -24 градуса. Но уже 24—25 ноября к нам вернулась оттепель, и температура поднялась на четыре градуса выше нулевой отметки.

— За всю историю наблюдений в Иркутске самая высокая температура в третьей декаде ноября наблюдалась 21 ноября 1928 года — +11, самая низкая — в 1910 году — -40 градусов, — рассказывает Владимир Иванович.

А вот начало декабря хоть и испугало иркутян морозами ниже 30 градусов, но, по словам специалиста, это не аномалия.

— Например, 7 декабря 1935 года в Иркутске зафиксирована рекордно низкая температура — -42 градуса, 8 декабря 1948 года — -40, а 8 декабря 1985-го — -38 градусов, — поясняет специалист.

Правда, уже к середине декабря морозы начнут ослабевать, и температура станет более комфортной — в среднем -15 градусов. А вот что касается осадков, то пока их недостаточно, снежный покров небольшой.

По прогнозам синоптиков, в декабре среднемесячная температура в западных, центральных и южных районах области ожидается -16—22 градуса. Осадков должно выпасть больше нормы.

— Новогодняя ночь будет комфортной — -13—18 градусов, — подчеркнула начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова.

Правда, более точный прогноз погоды появится за восемь дней до новогодней ночи. Составляют метеорологи сейчас и предсказание на январь. Среднемесячная температура в самом холодном месяце зимы ожидается -17—25 градусов.

КСТАТИ

С 15 декабря в Иркутске начнут работать елочные базары. Всего будет открыто 29 точек продажи зеленых красавиц.

Правобережный округ

ул. Баррикад, ост. «Братская», у дома № 185;

ул. Баррикад, ост. «Технический колледж»;

ул. Напольная, ост. «Братская» (с каждой стороны дороги);

ул. Рабочего Штаба, 48;

ул. Рабочего Штаба, 62;

ул. Тимирязева, ост. «Автовокзал»;

ул. Тимирязева, ост. «Музей декабристов»;

ул. Урожайная, ост. «Копай»;

ул. Шевцова, ост. «Город мастеров», у дома № 4.

Октябрьский округ

ул. Байкальская, 209а;

ул. Волжская, 3;

ул. Депутатская, ост. «1-я Советская».

Свердловский округ

ул. Академическая, 2а;

ул. Лермонтова, ост. «Жуковского»;

мкр. Первомайский, 62;

бульвар Рябикова, 4;

мкр. Университетский (район въезда в микрорайон, по направлению из центра города);

мкр. Юбилейный, 42;

бульвар Рябикова, 5б;

ул. Маяковского, 5.

Ленинский округ

ул. Розы Люксембург, ост. «Автостанция»;

ул. Сибирских Партизан, ост. «Кафе»;

ул. Сибирских Партизан, в районе ост. «Фабрика-кухня»;

ул. Шишкина, 9;

ул. Ярославского, ост. «7-й микрорайон»;

ул. Воровского, 10/1;

ул. Муравьева, 17;

ул. Тельмана, 38.

Кроме того, живую ель можно будет купить на торговой площади Центрального рынка.