Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Четыре года назад была заложена хорошая традиция — собирать лучших бойцов на турнире памяти Павла Скороходова в областном центре. Соревнования проходят на призы мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. В столицу Приангарья приезжают спортсмены из других регионов и даже стран. Растет и уровень организации: турнир стал мастерским, победителям вручают эксклюзивные чемпионские пояса. Выиграть в этих соревнованиях почетно, ведь турнир посвящен памяти Героя России.

Подполковник ФСБ Павел Скороходов — уроженец Шелехова. За плечами героя большое количество спецопераций по борьбе с террористами, многочисленные командировки на Северный Кавказ. В 2014 году Павел погиб. В 2015-м Иркутская федерация армейского рукопашного боя решила увековечить имя героя и посвятить ему турнир.

В поединках сошлись более 200 спортсменов из 15 регионов России, а также из Таджикистана, Узбекистана, Монголии. Финальные бои состоялись 7 декабря, трибуны ДС «Труд» были забиты. В зале присутствовали семья Павла, его друзья и сослуживцы. Почетным гостем стал известный боец ММА Сергей Харитонов.

— Этот турнир по праву можно считать традиционным: мы проводим его уже в четвертый раз, — сказал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — На трибунах практически нет свободных мест. Для каждого, кто присутствует в этом зале, это не просто спортивное мероприятие. Прежде всего, это дань уважения нашему земляку. Павел Скороходов навсегда останется для сослуживцев, близких, всех нас примером настоящего офицера. Мы активно поддерживаем наших иркутских спортсменов и всегда рады видеть на этих соревнованиях бойцов из других регионов и стран.

Во взрослой возрастной категории прошло семь финальных боев. В весе до 60 кг первое место занял иркутянин Вячеслав Шабардин, до 65 кг — Константин Цыренов (Воздушно-десантные войска), до 70 кг — Зандан Цыденов (Восточный военный округ). В категории до 75 кг победителем стал иркутянин Алексей Песляк, его наградили и за лучшую технику. Алексей — мастер спорта по АРБ и боевому самбо, представляет отряд специального назначения «Гром» ГУ МВД по Иркутской области.

Копилка иркутян пополнилась еще двумя золотыми наградами: первые два места заняли Михаил Козловский и Антон Пилипенко.

— Я представляю ангарский ОМОН, и для меня гордость — выступать за свое подразделение, быть одним из лучших, — отметил Антон Пилипенко. — Начинал с тайского бокса, кикбоксинга, тем не менее мне нравится выступать по правилам АРБ. Знал, что турнир памяти Павла Скороходова — мастерский, это меня дополнительно мотивировало: хотелось выполнить норматив.

В самой тяжелой весовой категории победу одержал гость из Красноярска Степан Горшечников. В финале он одолел иркутянина Сергея Сенгейма.

— Когда-то я выполнил норматив мастера спорта по АРБ. Звание, как известно, не так сложно получить, как его подтвердить, поэтому я приехал сюда проверить свои силы, — сказал Степан. — Я базовый ударник. Знал, что мой соперник по финалу хорош в борьбе, поэтому старался не дать ему бороться. Хотя конкретной тактики у меня не было.

Несмотря на то что Сергей Сенгейм проиграл в финале, его на турнире ждал хороший подарок: гость турнира Сергей Харитонов предложил иркутянину стать его спарринг-партнером при подготовке к бою.

— Увидел Сергея на отборочных поединках, понял, что он похож на моего будущего соперника: левша, базовый борец, — рассказал Сергей Харитонов. — Так что мне было бы удобно поработать с таким бойцом. Когда меня пригласили в Иркутск, я согласился без раздумий. И ничуть не пожалел: здесь два дня шли интересные, бескомпромиссные поединки. Я сам являюсь представителем АРБ, выиграл много турниров. Сегодня у ребят больше возможностей, чем было у нас в свое время. Приятно, что армейский рукопашный бой развивается.