Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

С начала года правоохранительными органами региона по заявлениям Единого регистрационного центра (МИ ФНС России №17 по Иркутской области) возбуждено 37 уголовных дел по привлечению граждан к ответственности в соответствии со ст. 173.1 и 173.2 УК РФ — за регистрацию фиктивных юридических лиц, на рассмотрении находятся еще 77 подобных материалов.

Начальник Межрайонной ИФНС России № 17 по Иркутской области Наталья Лалетина рассказала газете «Иркутска» о том, какая ответственность ждет граждан, которые регистрируют фирму на подставных лиц.

 

— Многие слышали такое выражение — «фирма-однодневка». Это юридические лица, созданные без цели ведения предпринимательской деятельности, не обладающие фактической самостоятельностью, и, как правило, зарегистрированные по адресам массовой регистрации на подставное лицо. Таким образом, создается среда для совершения операций, противоречащих действующему законодательству. Из практики работы Единого регистрационного центра следует, что фирмы-однодневки выявляют по нескольким признакам, свидетельствующим о создании юридических лиц для уклонения от налогообложения или получения необоснованной выгоды в виде налоговых вычетов. Одним из них является наличие фиктивного руководителя или участника (то есть лиц, которые отрицают свою связь с данной организацией). Также фирма, например, не находится по адресу государственной регистрации, что устанавливается в ходе налоговой проверки. В ней отсутствуют сотрудники, недвижимое  и движимое имущество, нет обособленных подразделений, лицензии. При этом движение денежных средств носит транзитный характер  — все поступающие средства через несколько дней списываются со счетов. Нет платежей по обеспечению финансово-хозяйственной деятельности. Установлены факты обналичивания денежных средств и взаимодействия с проблемными контрагентами. Организации сдают «нулевые» налоговые декларации, либо отражаются большие обороты при минимально исчисленном налоге.

Очень часто (в 35% случаев) регистрация фиктивных юридических лиц проводится на граждан в возрасте от 18 до 25 лет  — в основном учащихся или выпускников учебных заведений, которые не преследуют своей целью фактическое управление организацией и занятие коммерческой деятельностью. Молодые люди, не задумываясь о возможных последствиях, в целях легкого и быстрого заработка соглашаются на предложения малоизвестных людей на участие в создании юридических лиц или внесение в единый государственный реестр (ЕГРЮЛ) изменений в отношении руководителя или участника фиктивного юридического лица. Данные предложения могут поступить через различные площадки поиска работы, торговые интернет-площадки,  социальные сети, лично — через знакомых или от малознакомых лиц.

Вот, несколько ситуаций. На одном из рынков  Иркутска к молодому человеку обратился незнакомый мужчина и предложил за деньги подписать документы. Он согласился, подписал и передал мужчине паспорт, который он через некоторое время вернул. К другому гражданину обратился знакомый двоюродного брата с просьбой зарегистрировать на свое имя общество с ограниченной ответственностью, пояснив, что никакого криминала в совершение таких действий нет. За регистрацию молодой человек получил вознаграждение в размере 10 тысяч рублей. В сети «Интернет» в поисках работы девушка наткнулась на объявление с условием частичной занятости. Позвонив по телефону указанному в объявлении, узнала, что можно быстро и легко заработать 20 тысяч рублей. Девушку попросили приехать к нотариусу, у которого она подписала какие-то документы, какие — не знает. Ей пояснили, что она, якобы, никакой ответственности не несет.

Таковы способы привлечения граждан к противозаконной деятельности, которыми пользуются организаторы незаконных схем для совершения операций, противоречащих действующему законодательству. Многие студенты прибегают к такому виду заработка из-за желания быстро заработать, а также в силу незнания. Данные действия чреваты привлечением к уголовной ответственности в соответствии со ст. 173.1 и 173.2 УК РФ. Санкции данных статей предусматривают наказание в виде штрафа, принудительных или исправительных работ и даже лишение свободы на срок до трех лет.-

Последствия причастности к противоправным действиям негативно сказываются в последующем на трудоустройстве выпускников учебных заведений. Наличие судимости, независимо от вида наказания, будь то штраф или ограничение свободы, лишает их возможности работать в правоохранительных органах, исполнительной власти, на государственной службе, а также в крупных государственных корпорациях, где проводится проверка кандидатов на должность.