Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Мы привыкли, что кредит на собственные нужды берет человек, или крупная коммерческая организация, получающая прибыль. А вот государственные бюджетные учреждения, как правило, таким банковским продуктом не пользуются, стараясь обойтись собственными финансовыми средствами. Однако сегодня организации здравоохранения, образования, культуры тоже могут воспользоваться кредитами для своего развития. Сбербанк разработал для таких клиентов уникальную линейку продуктов.

Долой стереотипы! 

Три года назад Сбербанк поставил перед собой задачу понять, что представляют собой клиенты госсектора и какие услуги банк может им предложить. Выделить именно этот сегмент рынка оказалось непросто, поскольку потенциальные клиенты были абсолютно разноплановыми: образовательные организации (детские сады и школы), учреждения здравоохранения и культуры, министерства, муниципальные и унитарные предприятия. Словом, все бюджетные организации разных уровней — от регионального до федерального.

При этом сами госучреждения были на тот момент не готовы к тому, что банк может их финансировать. Все дело в стереотипах.

— Когда мы выделили этот сегмент, то начали разработку продуктов специально для него, — рассказывает директор управления организации продаж корпоративным клиентам регионального госсектора Байкальского банка Сбербанка Андрей Куликов. — При работе с этими клиентами существуют некоторые законодательные ограничения, поэтому постоянно «дотачиваем» свои продукты или создаем новые.

Как показала практика, государственные учреждения не особо отличаются от коммерческих организаций и предприятий: существуют они на том же рынке. Хотя определенная специфика все же имеется, например, если клиент работает по госзаказу.

— Чтобы оставаться конкурентными на рынке, таким организациям зачастую не хватает материально-технической базы, — продолжает Андрей Куликов. — Особенно ярко это видно в здравоохранении. Квалификация специалистов государственных учреждений не вызывает сомнений. И, как правило, именно в обычных поликлиниках и больницах работают лучшие врачи.

Но государственные клиники зачастую проигрывают частным в материально-технической базе. Выделяемого финансирования не хватает на оснащение госучреждений современным оборудованием. Да и зарплаты медиков здесь ниже.

Индивидуальный подход 

При этом такие учреждения вполне могут конкурировать с коммерческими.

— Некоторые государственные больницы и поликлиники получают определенный доход, оказывая платные услуги, — продолжает эксперт. — Чтобы больше зарабатывать, им нужно расширять материальную базу: покупать оборудование, аппараты, проводить различные тесты, амбулаторные исследования. Сбербанк готов предоставить финансирование медучреждениям, чтобы помочь им развиваться.

Один из главных продуктов, предлагаемых организациям госсектора, — инвестиционное кредитование. У банка уже есть примеры реализации подобных крупных проектов, например, приобретение для одной из поликлиник здания с целью расширения площадей, ремонтные работы и покупка современного медицинского оборудования.

Еще одна специфика таких организаций — необходимость освоить выделенные государством финансовые средства до 1 января, иначе на следующий год можно остаться без финансирования. Поэтому второе направление деятельности банка — выдача кредитов, чтобы организация могла оперировать средствами не в пределах календарного года, а когда в этом есть необходимость, например, для устранения кассовых разрывов или расчета с поставщиками.

— Третье направление — это кредитование учреждений, работающих по государственным контрактам, — рассказывает эксперт.

Банку удалось реализовать несколько кредитных проектов в абсолютно разных сферах госсектора. Кроме больниц и клиник за кредитами в последнее время начали обращаться и учреждения культуры. Кинотеатры, например, с помощью заемных средств меняют кресла и видеоаппаратуру. Музеи закупают автобусы, чтобы возить туристов и школьников на экскурсии. Образовательные учреждения приобретают современные учебные пособия и оборудование.

— Таким образом наши клиенты становятся более конкурентоспособными на рынке, начинают получать прибыль, рассчитываются по кредиту и развиваются, — подчеркивает специалист.

Важно отметить, что Сбербанк индивидуально подходит к каждому клиенту, к его проекту и ситуации.

Удобно и понятно 

Внимание Сбербанк уделяет и развитию других линеек своих продуктов. Например, эквайрингу — приему к оплате банковских карт.

— Безналичный расчет понятен и прозрачен, он помогает предприятиям и организациям получать дополнительные преимущества. Такую форму приема платежей мы можем реализовать для любого учреждения. Есть различные варианты, к примеру, медицинские учреждения города уже активно используют и терминалы для приема оплаты картой, и интернет-эквайринг для оплаты услуг через свой сайт. Детские сады города также начали внедрять интернет-эквайринг для приема родительской платы.

Еще один из примеров — оснащение общественного пассажирского транспорта Иркутска системой безналичной оплаты проезда. Кроме явных преимуществ — сокращения объема наличности и уменьшения нагрузки на кассиров, которые эти деньги пересчитывают, а это, как правило, монеты, система имеет и другие плюсы.

— Программа позволяет транспортному предприятию проводить детальную аналитику пассажиропотока, пиковых периодов загрузки маршрутов, а также получать другую информацию, которую можно использовать для развития сервиса, — считает эксперт.

А для пассажиров это удобно: оплата происходит в считанные секунды, достаточно поднести к терминалу карту. Даже введение ПИН-кода не требуется.

Для совершения платежа можно использовать карты с технологией бесконтактной оплаты. Терминалы поддерживают и другие устройства, оснащенные встроенным чипом, — часы, браслеты или смартфоны с помощью Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay.

КСТАТИ

Благодаря кредитам от «Сбербанка» государственные больницы и клиники оснащаются современным оборудованием и могут конкурировать  с частными