Новости Иркутска

В последние годы вопросы деофшоризации и повышения налоговой прозрачности занимают ключевое место в налоговой политике многих стран. Международным сообществом проводится системная работа по пересмотру и совершенствованию международных и национальных налоговых правил, направленная на устранение возможностей для сокрытия активов и финансовых счетов в так называемых офшорах.

С 1 июля 2015 года Российская Федерация присоединилась к Совместной конвенции ОЭСР и Совета Европы о взаимной административной помощи по налоговым делам, и ФНС России уже имеет возможность направлять налоговые запросы в более чем 90 стран и юрисдикций. В 2017 году введена в эксплуатацию общая для всех стран система для взаимного обмена сведениями об иностранных счетах, имуществе и активах иностранных налоговых резидентов в налоговые органы стран, резидентами которых они являются. ФНС России подключилась к ней в 2018 году и начала получать указанные сведения из офшоров в электронном систематизированном виде. Полученные сведения используются для осуществления мер налогового контроля в отношении лиц, владеющих зарубежными активами и финансовыми счетами, что создает определенные риски для граждан, до сих пор полагающихся на существовавшую в прошлом непрозрачность офшорных юрисдикций.

С 1 марта 2018 года Федеральная налоговая служба начала второй этап (Федеральный закон от 08.06.2015 №140-ФЗ) добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках. Граждане вправе до 28 февраля 2019 года представить специальную декларацию в любой налоговый орган, в том числе в центральный аппарат ФНС России, на бумаге лично либо через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности.

Лица, подающие налоговую декларацию, получают несколько преимуществ. У них от налогообложения освобождаются операции по передаче имущества от номинального владельца фактическому. Декларант освобождается от взыскания неуплаченных налогов, обязанность по уплате которых возникла в результате совершения до 1 января 2018 года операций, связанных с приобретением, использованием либо распоряжением имуществом и контролируемыми иностранными компаниями, либо с открытием или зачислением денежных средств на счета и вклады, информация о которых содержится в специальной декларации. А также освобождается от составов уголовных преступлений за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств, уплаты таможенных платежей и налогов, неисполнение обязанностей налогового агента (ст. ст. 193,194, 198, 199, 199.1, 199.2), совершенных до 1 января 2018 года. Для таких граждан не наступает ответственность и в случае выявления фактов нарушения законодательства Российской Федерации (в том числе налогового) при приобретении, использовании либо распоряжении имуществом и контролируемыми иностранными компаниями, а также при совершении валютных операций и зачислении денежных средств на счета и вклады (ст. 14.1 КоАП).

При этом информация, содержащаяся в специальной декларации, не будет основанием для проведения камеральной или выездной налоговой проверки, является налоговой тайной и не может быть использована в качестве доказательства. Ее разглашение запрещено законом.

На сайте ФНС России — www.nalog.rи граждане могут найти форму отчетности в разделе «Специальная декларация» и там же познакомиться с порядком заполнения и приема специальных деклараций. На сайте размещена брошюра, в которой в доступной форме изложены особенности уплаты налогов в Российской Федерации при ведении бизнеса за границей или при наличии зарубежных активов, объясняется, как избежать двойного налогообложения, какая информация подлежит раскрытию, а также многие другие вопросы декларирования зарубежных активов и счетов. Информация размещена и на стендах в налоговых инспекциях (и в их электроном варианте на сайте). На постоянной основе осуществляется информирование налогоплательщиков Единым контакт-центром: 8-800-222-22-22.