Новости Иркутска

Томное танго, величавый вальс и страстный пасодобль — все это могли увидеть иркутяне в минувшие выходные. 24—25 ноября во Дворце спорта «Труд» состоялся танцевальный турнир «Голубой Байкал» памяти Владислава Инкижекова. Организатор праздника — один из старейших клубов города «Лотос». В этом году соревнования проходят в 30-й раз. 

«Голубой Байкал» — дело всей жизни Владислава Инкижекова, человека, писавшего историю танцевального спорта в Иркутске. Сейчас турнир живет и процветает благодаря жене Владислава Федоровича Наталье Петровне, дочери Эльвире и ее супругу Олегу Романову.

— «Голубой Байкал» — это не гонка за медалями, а большая любовь к танцу, — отметила на открытии турнира Наталья Инкижекова. — Наши соревнования давно получили статус международных: на этой площадке выступали пары из Финляндии, США, Канады, Польши, ЮАР и других стран.

Первые участники «Голубого Байкала» сейчас уже входят в судейский корпус. За столько лет существования турнира сменялись поколения спортсменов, но все они неразрывно связаны с танцем. Кстати, выпускники клуба «Лотос» в честь юбилея снова вышли на паркет и исполнили вальс. А гости турнира, танцевальные клубы из разных городов страны, станцевали в качестве подарка зажигательный рок-н-ролл. Под песню «Эхо любви» в исполнении Ольги Сафроновой все присутствующие вспомнили Владислава Инкижекова.

Соревновательная часть была яркой. На паркет вышли юниоры, а также взрослые и молодежь в латиноамериканской и европейской программах. В турнире среди взрослых приняли участие две пары из Китая и одна из Германии. Именно титулованные немецкие танцоры и выиграли в латиноамериканской программе. Правда, Артур Баландин и Анна Салита — выходцы из России, но давно живут в Германии и выступают за эту страну.

— Когда мы пригласили Артура и Анну, возникли трудности с оформлением документов, но они их быстро преодолели и приехали, чтобы подарить иркутянам такое шоу, — рассказала Наталья Инкижекова.

Наталья Петровна и сама вышла на паркет — это стало сюрпризом под занавес действа.

— Это была идея моей дочери Эльвиры и нашего соратника Алены Кочевой, — отметила Наталья Петровна. — Так что мне пришлось порепетировать. Итогами турнира довольны. И даже не результатами, а тем, что люди откликнулись, с большим желанием пришли сюда, поздравляли с душой и вдохновенно выступали.

Фото Валентина Карпова