Новости Иркутска

 

Прошли времена, когда жилье приобреталось «одно на всю жизнь и чтобы отдать его внукам». Сегодня молодые семьи — мобильные, успешные, высоко ценящие свой статус. Они внимательно отслеживают все современные тенденции, хорошо разбираются в дизайне. Вопрос «Где жить?» для них ключевой. И это вопрос не столько имиджа, сколько инвестиций в свою жизнь.

Центральные сети и новая дорога 

Группа компаний «ВостСибСтрой» на рынке уже 25 лет. За это время введены в эксплуатацию больше двух десятков жилых комплексов в Иркутске, Братске и Улан-Удэ. Всего за четверть века компания построила около миллиона квадратных метров жилья.

Новое направление — строительство микрорайонов за городом. Настоящим хитом продаж стал комплекс социального жилья «Луговое». А сегодня самый интересный проект компании — «Хрустальный парк». Это современный коттеджный поселок, жилье в котором доступно семье со средним достатком. Если раньше жить за городом считалось уделом очень состоятельных людей, то сегодня купить там недвижимость становится все доступней. Уходит в прошлое образ коттеджа — огромного кирпичного дворца с колоннами. Сегодня, прежде всего, ценятся развитая инфраструктура и экология. В этом отношении «Хрустальный парк» — идеальный вариант: он расположен на 14-м километре Байкальского тракта в районе поселка Новолисиха. Залив Ангары находится всего в 300 метрах от поселка, вдоль всего жилого комплекса растет густой лес.

Сегодня после капитального ремонта этот участок Байкальского тракта заиграл всеми красками: широкие полосы движения, удобные развязки, качественное дорожное полотно — так теперь выглядит иркутская «Рублевка». Огромным плюсом «Хрустального парка» стали центральные сети. Уже среди первых покупателей квартир здесь было много намаявшихся владельцев самодельных коттеджей. Тот, кто знает, что такое провести самому коммуникации в свой дом, при словах «центральное водоснабжение и канализация» начинает мечтательно улыбаться.

«Хрустальный парк» — проект двух компаний, которые давно себя зарекомендовали на иркутском рынке: «ВостСибСтрой» и «Хрустальный Девелопмент». Жилой комплекс — часть федеральной сети коттеджных поселков. Он будет разделен на 13 кварталов. Центром каждого из них станет собственная парковая территория. Все кварталы будут связаны сетью пешеходных, велосипедных и автомобильных маршрутов. Запроектированы 12 спортивных площадок. Уже сегодня можно посчитать длину велосипедных дорожек (5500 метров) и пеших маршрутов (8300 метров).

Семейный коттеджный поселок строится кварталами, каждый из которых обыгрывает в своем дизайне определенную страну. Почти готов испанский квартал Familia: здесь построены 23 дома из 25. Оформление домов и территории выдержаны в традиционном испанском стиле — разноцветная брусчатка, вокруг много мозаики, а элементы декора выполнены в манере знаменитого архитектора Гауди. Следом планируется возвести чешский квартал Praha: в нем будут каменные тротуары и высокие фонари, мостик через сухой ручей, а на центральной площади — стилизованные кованые изделия (КАКИЕ?). Также в проектах «Хрустального» бельгийский, финский и итальянский кварталы. Но к ним строители приступят, только когда справят новоселье жители первых домов. Вручение ключей «испанцам» запланировано на 31 декабря этого года.

— За семь лет мы планируем ввести 160 тысяч квадратных метров, — рассказывает Денис Денисенко, заместитель генерального директора компании «ВостСибСтрой-Девелопмент». — В «Хрустальном парке» будут жить шесть тысяч человек. Мы постараемся уменьшить «маятниковую миграцию»: наши жители должны получить максимальное количество услуг в самом поселке, чтобы не ездить лишний раз в город. В следующем году начнем сооружение детского сада на 110 мест. Также ведем подготовительную работу для строительства школы на 550 мест и детсада на 220 мест. Сегодня есть все условия, чтобы попасть в федеральные программы.

Модные форматы нового жилья

В «Хрустальном парке» каждый сможет найти подходящий дом для своих близких. Квадрохаус — это дом на четыре семьи: у каждой квартиры собственный вход, рядом свое парковочное место. Жилье здесь двух видов: по 40 и 52 кв. м. На такой площади поместится одно- или двухкомнатная квартира. И еще останется место под гардеробную и просторную кухню. Эти квартиры чаще всего приобретают молодые семьи с одним ребенком или пенсионеры.

— Молодежь хорошо разбирается в дизайне, и у нас им нравится. На экскурсии в шоурум (ЭТО ЧТО?) они ездят обычно с семейными друзьями, — продолжает Денис Денисенко. — У нас везде свободная планировка. Это удобно, стены можно поставить по своему вкусу. Все квартиры получаются светлыми, в них много окон. Как правило, женщины, как только заходят, сразу же начинают в уме расставлять мебель.

Дуплекс — это дом на две семьи. Здесь продаются квартиры, равнозначные 3-комнатной. Самое привлекательное в дуплексах на втором этаже — это мансарда, которая увеличивает площадь квартиры почти вдвое: в ней можно расположить библиотеку или комнату отдыха. Жильцам дуплекса на первом этаже достанется задний двор, который можно приспособить под сад или зону барбекю.

В «Хрустальном парке» продаются и таунхаусы — двухэтажный дом с мансардой и задним двором. Жилая площадь — 160 квадратных метров. Причем по скромной цене — всего 38 тыс. руб. за метр.

— В нашем поселке можно будет жить для себя, а не для дома, — поясняет Денис Викторович. — Это понимают и ценят владельцы коттеджей, которые они построили сами, а теперь продают. Среди наших покупателей таких людей много. Они шутят: «Построили три этажа, но наверху у нас живут только привидения». Последний тренд — коттедж должен быть не огромным, а удобным и экономным. Наши покупатели ценят и особую атмосферу, которая создается в поселке. Все соседи общаются в чате, мы готовим для них общие праздники.

Будущей инфраструктуре нового поселка можно только позавидовать. Здесь будут построены детские и спортивные площадки, теннисные корты, медицинский центр, ФОК и даже небольшой стадион. Также на территории «Хрустального» в будущем появятся супермаркеты, аптеки и филиалы банков, соответственно откроются и новые рабочие места.

— Подобных масштабных проектов возведения семейных коттеджных поселков под Иркутском еще не было, — говорит Денис Денисенко. — Сегодня мы формируем этот рынок, стараемся задать ему высокую планку. Конечно, место мы подобрали очень удачное: здесь и новая дорога, и центральное водоснабжение, и близость залива Ангары, и настоящий лес. Большую территорию мы оставили под благоустроенный парк — с дорожками для прогулок.

Мы поговорили с будущими жителями «Хрустального парка». У Оксаны и Романа Сидоровых — небольшой семейный бизнес. Купить здесь таунхаус они решили, как только узнали об этом проекте.

— Это удачное сочетание: настоящая загородная жизнь и близость к Иркутску, — рассказывает Оксана. — Главное, я вижу, что моей дочке Алисе здесь будет хорошо. Я не буду бояться отпускать ее во двор, как в городе. И видно, что здесь уже началось движение: развивается инфраструктура, постоянно что-то происходит. Думаю, жить здесь будет очень интересно. А вокруг — невероятно чистый воздух. Очень ждем новоселья. И мы будем счастливы в нашем новом доме!..

Фото автора