Новости Иркутска

О тонкостях имущественных сборов 

— Что входит в понятие «имущественные налоги, уплачиваемые физическими лицами»?

— Это налог на имущество, транспортный и земельный. Последний платят граждане, обладающие земельными участками, — рассказывает начальник ИФНС России по Октябрьскому округу Ольга Михайловна Ионова.

— До какой даты их нужно выплатить?

— Срок уплаты имущественных налогов, установленный федеральным законодательством, заканчивается 1 декабря. В 2018 году в связи с выходными днями последний день взноса — третье декабря. Обращаю внимание на то, что граждане уплачивают налоги за предыдущий год, то есть сейчас — за 2017 год.

— В каких случаях налоговое уведомление не направляют?

— Граждане должны получить единое налоговое уведомление и платежные документы не позднее чем за 30 дней до окончания срока уплаты, то есть до 1 ноября. Пользователям «Личного кабинета налогоплательщика» их направят только в электронном виде. Не присылают уведомление, если сумма начисленных налогов составляет менее 100 рублей или налогоплательщик имеет льготу и освобожден от налога. В других случаях, если уведомление не получено и соответственно налог не уплачен, гражданин обязан самостоятельно сообщать в инспекцию о наличии у него недвижимого имущества или транспортного средства, признаваемого объектом налогообложения.

— Вы говорите — обязан. То есть не сделаешь — накажут?

— Если вы не сообщите, что у вас появилось налогооблагаемое имущество, по которому не исчислен налог, то вам грозит штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества или транспортного средства. В любом случае, не получив уведомление, нужно обратиться в инспекцию лично, по почте или через сайт налоговой службы (сервисы «Обратиться в ФНС» или «Личный кабинет налогоплательщика»).

— Как и кто рассчитывает сумму налога?

— Это делает налоговая инспекция на основании данных о кадастровой или инвентаризационной стоимости объекта имущества с учетом ставки налога и принятых льгот. В Октябрьском округе Иркутска зарегистрировано 100 тысяч плательщиков налога на имущество (общая сумма начислений — 246 млн рублей), более 5 тысяч — земельного налога (30 млн рублей) и свыше 42 тысяч — транспортного налога (197 млн рублей). В этом году они получают платежные документы из ФКУ «Налог-сервис» в Красноярском крае, который занимается их печатью и рассылкой.

— Как в этом году рассчитан налог на недвижимое имущество в 2018—2020 годах?

— В Иркутской области пока не принято решение об исчислении налога на имущество в зависимости от кадастровой стоимости. Все регионы должны перейти на такую систему не позднее 2020 года. За 2017 год налоговая база у жителей области определялась в зависимости от инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января 2013-го с учетом коэффициента — дефлятора, который ежегодно устанавливается Приказом Минэкономразвития России. В этом году его размер — 1,425.

— А если гражданин хочет самостоятельно проверить начисленные суммы, где узнать ставки имущественных налогов?

— Подробную информацию по конкретному муниципальному образованию можно узнать, воспользовавшись интернет-сервисом «Имущественные налоги: ставки и льготы» на сайте www.nalog.ru или по телефону справочной службы.

— Человек в прошлом году вышел на пенсию — значит, имеет льготы, но в этом году снова получил уведомление на уплату налога на имущество. Что делать?

— Льготы по закону носят заявительный характер, то есть их предоставляют только после того, как налогоплательщик подаст письменное заявление. Для корректного расчета налогов рекомендуем оформлять льготы заблаговременно, до момента начисления налогов. Если льгота заявлена после первого апреля, то налог пересчитают, но уведомление уже направили, поэтому налогоплательщику выдадут новое.

— Когда обнаружена ошибка в уведомлении или нужно заявить право на льготу, обязательно приходить в налоговую инспекцию лично?

— Если обнаружите ошибку — заполните заявление. Его так же, как копии подтверждающих документов, можно подать лично, отправить в инспекцию почтой или воспользоваться электронным сервисом «Обратиться в ФНС России» на интернет-сайте налоговой службы, выбрав налоговую инспекцию, в которой состоит на учете транспортное средство или зарегистрирован объект недвижимости. Аналогично подается заявление о предоставлении льготы.

Но удобнее всего пользоваться «Личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц». Вы будете получать данные об объектах принадлежащего вам имущества, ставках и льготах налогов, начисленных и уплаченных суммах, самостоятельно формировать и распечатывать платежные документы или оплачивать налоги online. Кроме того, вы сможете, не выходя из дома или офиса, подавать декларацию по НДФЛ (в том числе с целью получения налогового вычета), узнавать статус ее проверки или обращаться в любой налоговый орган по интересующим вас вопросам. Для регистрации в данном сервисе нужно лично обратиться в любую инспекцию, имея при себе паспорт. Логин и пароль выдадут в течение десяти минут, в целях сохранения конфиденциальности данных в течение месяца нужно будет обязательно сменить пароль. Не забудьте это сделать, иначе придется снова посещать инспекцию.

— Какое наказание грозит тому, кто не заплатит налоги в установленный срок?

— За каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Пропустили срок — узнавайте, какую сумму вы должны на данный момент. Налоговые органы постоянно предпринимают меры для взыскания недоимки. Требования об уплате вручают гражданам лично, отправляют через «Личный кабинет налогоплательщика» и заказными письмами по почте. Должник обязан добровольно погасить задолженность в срок, указанный в требовании, либо обратиться в инспекцию для урегулирования вопроса о суммах исчисленных налогов. Инспекция в целях взыскания неоплаченных своевременно налогов могут передавать судебный приказ напрямую работодателю (для удержания задолженности с заработной платы работника) либо в банк, в котором физическое лицо имеет расчетный счет.