Новости Иркутска

Представители общественных организаций и жители обсудили обустройство новых общественных пространств в Иркутске. Народная мудрость гласит: одна голова — хорошо, а две — лучше. А оптимальный результат получается, если в обсуждении важных вопросов задействовано как можно больше людей. Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», в областном центре появляются новые общественные пространства.  И что особенно важно: благоустройство Иркутска идет при непосредственном участии горожан — это одно из главных условий реализации федерального проекта. Недавно состоялись две очередные сессии соучаствующего проектирования — в Октябрьском и Свердловском округе.

14 ноября зал КДЦ «Дружба» был заполнен до отказа. Собралось более трехсот человек: архитекторы, работники администрации города, представители общественных организаций и ТОСов, депутаты городской думы. На этой  сессии соучаствующего проектирования   обсуждали  планы благоустройства парка Семейного в Солнечном, сквера в районе дома 251б на Байкальской, а также обновление улицы Урицкого.

Люди разных возрастов — от пенсионеров до школьников — приняли активное участие в мозговом штурме. Дети, кстати, тоже продемонстрировали свои проекты. Например, младшеклассники предложили обустроить в городе многоуровневую смотровую башню с теплой зоной, зоопарк с террариумом, аквапарк, детские площадки со сценой для творческой деятельности и игровой зоной.

— Маленькие иркутяне тонко чувствуют городскую среду. У них нетривиальное, образное мышление, их идеи вдохновляют тех, кто потом разрабатывает проекты, — отметил координатор сессии Сергей Маяренков. — Вот и сейчас ребята подняли важную тему: обустройство общественных пространств теплыми зонами, чтобы пользоваться ими и зимой. И мы стараемся проектировать объекты с учетом этого пожелания.

Активисты из школы № 32 Никита и Алина озадачились благоустройством своего микрорайона.

— Мы хотели бы построить многофункциональный парк, который разделен на четыре зоны: спортивная, детская, прогулочная и место для отдыха, — рассказали ребята. — Наша местность — с небольшим уклоном, поэтому целесообразно расположить в зоне отдыха амфитеатр для проведения праздников. Есть идея установить фонтан со скульптурой нерпенка — это символ Байкала, а туристы едут к озеру через Байкальское кольцо.

Ученики школы № 47 выступили с презентацией своих проектов (территории напротив дома № 1 на проспекте Маршала Жукова и парка в Солнечном) на взрослом уровне: ребята провели опрос среди школьников, а также сделали визуальный ряд в формате 3D.

— По данным анкетирования мы выделили самые популярные пожелания жителей. Например, большинство горожан выступило за оборудование мест для скандинавской ходьбы, скейт-парка и велодорожек, — отметили ученики.

Помимо дальнейшего благоустройства Солнечного на сессии также обсудили возможность создания зеленой зоны в районе жилого дома 251б на улице Байкальской и вопрос комплексного обновления улицы Урицкого.

— От горожан поступило несколько пожеланий по поводу этой улицы, — подчеркнул модератор группы по проектированию территории улицы Урицкого Денис Шигаев. — Это сохранение Дома быта, установка малых архитектурных форм, организация пространства перед зданием для выступлений творческих коллективов — создание своеобразной культурной точки в центре улицы. Также иркутяне предложили высадить там больше зелени, построить наземную или подземную многоуровневую парковку на площади за Домом быта, установить освещение и видеонаблюдение.

Кстати, на встрече присутствовали не только иркутяне, но и жители других регионов: опыт соучастного проектирования в нашем городе интересен и нашим соседям. Например, Валентина Жарникова из Бурятии, будучи в гостях у дочери, тоже пришла на сессию.

— У нас в городе реализуется такой же проект, — рассказывает Валентина. — Проходят слушания, но в них по большей части задействованы только ТОСы. А в Иркутске к обсуждению привлечены и обычные люди, и профессионалы, и дети. Правильно, что все идеи благоустройства города корректируются в соответствии с пожеланиями жителей. Именно горожане знают, что им необходимо в первую очередь.

А 21 ноября в лицее № 36 прошла сессия соучаствующего проектирования пространств Свердловского округа. Местные жители вместе с экспертами обсудили планы благоустройства Парка имени Парижской коммуны, спортивного парка ИрГУПСа (на улице Лермонтова, 80), а также общегородского пространства — улицы Урицкого, ведь центр города объединяет жителей всех округов.

— Приятно отметить активность свердловчан — как молодежи, так и людей старшего возраста, — сказал глава Свердловского округа Антон Медко. — В этом году у нас в округе уже был реализован проект Студенческого сквера на ул. Игошина, его разрабатывали и воплощали в жизнь учащиеся ИРНИТУ. В обновлении своих территорий заинтересованы студенты и другого университета — ИрГУПСа.

Они внесли предложение об устройстве спортивной площадки. По их замыслу, там необходимо оборудовать футбольное поле, волейбольную площадку и место для гимнастических снарядов и тренажеров с резиновым покрытием, а также парковку для велосипедов.

Особое внимание на сессии уделили обсуждению благоустройства Парка имени Парижской коммуны — это пространство является своеобразной визитной карточкой предместья Глазково, но сейчас находится в плачевном состоянии. Сложность в том, что парк — охраняемый объект, уникальное место многовековых захоронений и памятник археологии федерального значения.

— Здесь важно не только учитывать мнение жителей, но и сохранить историческое наследие, — подчеркнул Антон Медко.

Свердловчане внесли свои пожелания. Они предложили высадить в парке аллеи, провести освещение, оборудовать на территории спортивные и детские площадки, создать пространство для проведения культурно-массовых мероприятий. А чтобы подчеркнуть важность охраняемой территории некрополя — разместить стенды со справочной информацией.

А В ЭТО ВРЕМЯ

28 ноября сессия соучастного проектирования прошла и в Ленинском округе. Там обсуждалось обустройство сквера в районе улиц Генерала Доватора и Трактовой, а также зеленой зоны вдоль улицы Розы Люксембург. Пятого декабря обсуждение благоустройства пройдет в Правобережном округе. Мероприятие состоится в школе № 15 на ул. Ленина, 56, в 17.00. Горожане выскажут свои пожелания по поводу благоустройства Немецкого скверика на Степана Разина, 6, и сквера в районе переулка МОПРа, 2, и улицы Декабрьских Событий, 21.

Фото Валентина Карпова