Новости Иркутска

На месте небольшого строения на улице Просвещения вскоре может вырасти большой Дом творчества. Возможно, его начнут возводить уже в 2019 году, ведь проект готов и проходит необходимые экспертизы. По инициативе депутата Алексея Савельева, судьбу образовательного учреждения обсудили на заседании постоянной комиссии думы Иркутска по социальной политике.

Уже получено заключение экологической экспертизы, на очереди — технологическая и экономическая. Результаты всех исследований должны быть готовы к середине декабря этого года. А пока еженедельно проводятся встречи с подрядчиком для решения актуальных вопросов. Например, нужны ли дополнительные мощности для подключения здания к отоплению. По мнению подрядчика, это не требуется, несмотря на то что строение будет трехэтажным. Инженерные коммуникации, которые обслуживают Дом творчества сейчас, вполне справятся с нагрузкой. Обо всем этом рассказал начальник департамента образования Александр Костин, отвечая на вопросы депутата.

В 2010 году здание отметило свое столетие. Оно было построено в начале XX века, а в Дом пионеров превратилось лишь в 1968 году. Там открылись кружки хореографии, игры на музыкальных инструментах, хорового пения, шахматной игры. К 1972 году помещение отремонтировали, и количество секций увеличилось до 18, открылись отделы декоративно-прикладного творчества, художественного воспитания, спорта, театрального искусства. Учреждение стало не только образовательным и культурно-досуговым центром Ленинского района, но и методическим центром внешкольной деятельности. В 1998 году Дом пионеров стал называться Домом детского творчества.

Сегодня у него девять филиалов, в которых занимаются более двух тысяч детей, а штат педагогов насчитывает 60 человек. В Иркутске II его посещают около 300 ребят в возрасте от 5 до 17 лет. К прежним дисциплинам добавились новые, отвечающие современным запросам молодежи: английский язык, журналистика, робототехника.

Вопрос о реставрации директор Дома творчества Сергей Золотухин поднял еще в 2016 году. Обратился к депутату, к городской администрации и получил поддержку. В апреле 2017-го Управление капитального строительства Иркутска провело обследование конструкций. Стало понятно, что проще построить новое здание, чем реконструировать старое: по деньгам выходит одинаково, зато возможностей для усовершенствования учебного процесса станет больше.

В 2018 году началась подготовка проекта. В него заложили новые кабинеты для занятий, фото- и музыкальную студии, компьютерный класс. Актовый зал увеличили в два раза — до 250 мест. Просторным будет и новый спортивный зал. Дети занимаются пятью видами спорта, и здесь часто проводятся соревнования, поэтому в новом помещении предусмотрены места для зрителей — скорее всего, выдвижные трибуны. Еще в расписание введут дошкольную подготовку детей, откроют учебные классы. Хотят возобновить занятия по моделированию кораблей — детям это интересно, говорит Сергей Александрович. Потребуются новое современное оборудование и мебель. В общем, планов много.

— Мы объяснили, какие направления творчества хотим развивать, и на основе этого создавался проект. Все тонкости и нюансы вместе отрабатываем, советуемся с нашими преподавателями обязательно, чтобы ребятишкам потом было удобно заниматься, — рассказывает Сергей Золотухин.

Особым украшением здания сегодня являются два мозаичных панно на фасаде. Это выпускная работа студентов политехнического института, которая стала подарком учреждению. Они были выполнены в 60-х годах, и жители микрорайона попросили оставить мозаику в целости как местную достопримечательность.

— Мы все — и педагоги Дома творчества, и жители — настаивали на том, чтобы ее сохранить, и администрация города нас поддержала. Мозаика очень красивая. У нас ее даже москвичи просили — мол, отдайте, мы ее с собой увезем. Не отдали. Культурным наследием она, возможно, не является, но для Иркутска II — историческая ценность, — говорит директор.

На заседании комиссии Алексей Савельев специально уточнил, как строители собираются с ней поступить.

— У подрядчика уже есть техническое решение, как мозаику можно сохранить, — заверил Александр Костин.

Еще депутат поинтересовался, будут ли организованы подъездные пути и парковка. Как сообщил начальник департамента образования, в комитет городского обустройства направлен соответствующий запрос. Специалисты выяснят, возможно ли оборудовать подъезд к учреждению и организовать автомобильные места на прилегающей территории.

Ожидается, что средства на снос старого здания Дома детского творчества № 5 и строительство нового будут заложены в городской бюджет на 2019 год при корректировке в феврале.

Кроме этого вопроса на заседании комиссии рассмотрели пакет различных корректировок ранних решений думы, продиктованных требованиями федерального законодательства. Так, депутаты рекомендовали представительному органу утвердить дополнительные меры соцподдержки отдельных категорий граждан и продлить действие социально значимых муниципальных программ до 2021 года. Окончательные решения по этим вопросам дума примет на ноябрьском заседании.

Фото Валентина Карпова и из архива депутата