Новости Иркутска

Единоборства — один из самых массовых и разнообразных разделов спорта. И хотя правила в борьбе, дзюдо, боксе или карате существенно различаются, всех единоборцев объединяет боевой дух, умение держать удар и преодолевать трудности. В Иркутске 25 ноября уже в третий раз провели Байкальскую олимпиаду боевых искусств. Это уникальное зрелище, когда в одном месте собираются представители разных видов единоборств. Противостояния на татами, ковре, в клетке и ринге никого не оставили равнодушным. Организаторами мероприятия выступили администрация Иркутска и Байкальский союз боевых искусств.

Традиционно эти соревнования собирают множество участников. В этом году в «Байкал-Арене» выступило около 1500 спортсменов. Было представлено семь видов: вольная борьба, комплексное единоборство, панкратион, женская борьба, дзюдо, киокусинкай, смешанное единоборство ММА. Для спортивных федераций Байкальская олимпиада боевых искусств — очень полезное мероприятие, это дополнительная возможность провести внутренний отбор, проверить силы спортсменов.

— Организовывать турнир осенью удобнее, ведь это старт спортивного сезона, — отмечает президент Байкальского союза боевых искусств Андрей Ярославцев. — Федерации начинают формировать сборные, проводят городские, областные турниры и могут в рамках нашей олимпиады «обкатывать» спортсменов. А для юных борцов такой турнир — это праздник. Ребята не только показывают свои достижения, но и знакомятся, общаются друг с другом. Кстати, в каждой дисциплине для лучших подготовлен специальный приз от мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.

Известна Байкальская олимпиада и в других регионах, мероприятие постепенно расширяет географию. В этом году посоревноваться приехали спортсмены из Красноярского и Забайкальского краев, Амурской области, Бурятии, Хакасии.

Раньше всех поединки завершили спортсмены из любительской версии ММА. Смешанные единоборства — это довольно жесткий вид спорта, поэтому участников там было поменьше.

— У нас много своих турниров, но участие в олимпиаде — это дополнительная проверка, рейтинговые бои, — рассказал руководитель Организации по развитию смешанных единоборств Иркутской области Павел Матвеев. — У нас любительская версия ММА — более гуманная, менее травмоопасная. Так ребята психологически настраиваются на то, что дальше будет сложнее, потом они готовятся к переходу в профессионалы. Сегодня у нас выступали бойцы 14 лет и старше. Все прошло на высоком уровне. За хорошую технику особо отметили Магомеда Джамалудинова.

Ребята помладше не стеснялись проявлять эмоции: проигравшие плакали навзрыд. Для многих это были первые соревнования — и проигрыш был особенно обиден. Но известно, что поражения формируют спортивный путь единоборца и закаляют характер. А вот победы в таком возрасте окрыляют. Шестилетний Иван Аксаментов занял первое место в своей возрастной и весовой категории по комплексному единоборству.

— Для Вани это не первые соревнования, но очень важная победа, — говорит мама Вани Мария Аксаментова. — Сын занимается единоборствами два года, ему очень нравится. Ребенок учится преодолевать страхи, воспитывает боевой дух. Это в будущем пригодится. Конечно, я переживаю. Мало ли что в бою может произойти? Хоть они и в защите выступают. Сегодня перед поединками оставила его одного с тренером, чтобы не передавать ему свой страх. Тренер вселил в Ивана уверенность — и все получилось.

Интересные противостояния были и на борцовском ковре, как у девочек, так и у мальчиков. В одном из финалов в женской вольной борьбе сошлись Мунсэл Цыденова и Мария Самушева. Схватку выиграла Мунсэл, но после поединка обе девочки сели отдыхать рядом, весело болтая. Они познакомились на общих сборах. Мунсэл — кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, серебряный призер первенства России. Мария — из Новосибирска, раньше занималась фигурным катанием.

— Я ездила в спортивный лагерь, там встретила борцов и заинтересовалась этим видом спорта, — рассказывает Маша. — И вот уже год с небольшим занимаюсь вольной борьбой. В схватках важна сила!

Фото Александра Новикова