Новости Иркутска

Более 20 некоммерческих организаций (НКО) приняли участие в IV городском форуме «Один мир на всех», который проходил в Иркутске с 21 по 23 ноября. В этом году событие было приурочено к празднованию Дня матери.

Зал детского культурного центра «Дружба» в день закрытия форума был полон. Около 600 человек — представители инвалидных, ветеранских, женских общественных организаций, а также объединений пенсионеров приняли участие в мероприятиях традиционного городского форума общественных НКО.

Для большинства собравшихся, которых на официальном языке принято называть маломобильными группами населения, форум — это по-настоящему яркое, запоминающееся событие.

За три дня на различных площадках города — спортивных, культурных и развлекательных — для участников провели мастер-классы по рисованию, изготовлению изделий из бересты и бисера. Также прошли турниры по шахматам, шашкам и дартсу, а для людей старшего поколения состоялось учебное занятие по скандинавской ходьбе. В последний день форума юристы провели консультации по вопросам трудового и социального законодательства. Для посетителей в фойе «Дружбы» работала фотовыставка, рассказывающая о деятельности общественных некоммерческих организаций Иркутска.

Заключительный концерт, в котором приняли участие танцевальные и вокальные коллективы города, самодеятельные артисты из ветеранских организаций, регионального отделения Всероссийского общества слепых, дети с синдромом Дауна (их родители объединились в общественную организацию под названием «Радуга»), удался на славу. Главной темой практически всех выступлений стала материнская любовь, так как праздник приурочили ко Дню матери.

Форум, подтверждая свое название, действительно дал возможность участникам почувствовать себя маленькой, но очень ценной частицей единого мира, который принимает всех без исключения людей такими, какие они есть — не замечая недостатков, но подчеркивая достоинства и таланты.

В своем приветственном слове исполняющий обязанности заместителя мэра — председателя комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников отметил, что «основная цель этого мероприятия — найти единомышленников и объединить усилия, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается».

— Уверен, эти три дня подарили каждому из вас полезное общение и положительные эмоции, — сказал Виталий Барышников.

Значимость форума и его позитивное начало отметила в своем выступлении и руководитель департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска Наталья Тарабан.

— Здорово, что у нас в городе есть такое замечательное мероприятие, как форум «Один мир на всех», где каждый может продемонстрировать свои таланты и возможности. Уже завтра мы будем ждать от вас новых идей и предложений о проведении следующей нашей встречи в 2019 году, — заметила Наталья Валентиновна.

Первый форум «Один мир на всех» состоялся в областном центре в сентябре 2015 года. Тогда мэр Иркутска Дмитрий Бердников и выступил с инициативой сделать мероприятие ежегодным и расширить состав его участников. С прошлого года к форуму присоединились НКО, работающие с людьми с ограниченными возможностями здоровья, пенсионерами, а также горожанами, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Какое значение форум имеет для его участников, прекрасно сформулировал руководитель городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Алексей Коленов.

— Для меня участие в нашем мероприятии, это, прежде всего, возможность найти друзей. Я, например, здесь нашел нового товарища, своего тезку — Алексея. Да, у него есть проблемы со здоровьем, но он в совершенстве владеет компьютером,  воспитывает дочку… В любом состоянии многое зависит от силы воли, от желания человека не поддаваться трудностям и двигаться вперед — поделился своим мнением Алексей Коленов.

После концерта, поздравлений, вручений подарков и благодарственных писем участники форума еще долго не расходились. Они делились впечатлениями, назначали встречи, приглашали друг друга в гости. Можно сказать, что так началась подготовка к новому форуму, который состоится в следующем году.

Фото Александра Новикова