Новости Иркутска

Туризм — это не только походы и песни у костра, но и отдельный вид спорта. В основе его лежат соревнования на маршрутах, включающие преодоление различных препятствий в природной среде (дорог и троп с различным покрытием и бездорожья, переправ, перевалов, порогов, пещер и пр.) и на дистанциях. Зимой спортсмены чаще всего соревнуются в залах. В минувшие выходные в лицее № 36 прошло открытое первенство Иркутска по спортивному туризму в закрытых помещениях на пешеходных дистанциях «Иркутский залинг — 2018». 

Городские соревнования проходили в открытом формате, в Иркутск приехали спортсмены из Усолья-Сибирского, Ангарска, Улан-Удэ. Турнир рассчитан на начинающих спортсменов. В первый день ребята (в возрасте до 16 лет и с разрядом не выше третьего) бегали по дистанциям уровня первого класса. Во второй день юниоры до 18 лет проходили испытания на трассе второго класса сложности с добавочными элементами.

— Зимой детям уже холодно бегать на открытых площадках, поэтому мы переходим в зал, — рассказывает начальник дистанции Денис Денисов. — На соревнованиях в зале участники преодолевают сначала навесную переправу (ее длина 20 метров), потом вертикальный спуск, после проходят этот этап на скалодроме (6 метров), затем перестегиваются к спуску и финишируют. Результат определяется по меньшему количеству времени.

В нашем регионе зимой проходит не так уж много турниров по туризму, так что первенство города — отличная возможность для соревновательной практики. Зимний сезон длится с конца октября (как выпадает снег) до начала апреля.

— Соревнования в зале и на открытом воздухе отличаются длиной дистанции, — говорит Денис Денисов. — В помещении — более короткие, как спринт, на улице — длиннее. На свежем воздухе спортсменам, конечно, дышится легче. Еще в зале есть некоторое психологическое напряжение, когда на тебя все смотрят, в лесу же спортсмен свободнее себя чувствует.

Задача начальника дистанции — планировать безопасность трасс, обеспечивать контроль над процессом судейства. Также на дистанциях работают страховщики, секундометристы и судьи.

— У мальчиков дистанция более сложная, крутая, навесная, а у девочек — более пологая, — замечает Денис. — Снаряжение у всех свое: верхняя и нижняя альпинистская обвязка, множество карабинов, которые каждый турист готовит сам, спусковое устройство и обязательно каска — на дистанцию без нее не допустят.

Соревнования и массовые мероприятия по туризму проводятся с целью физического воспитания учащихся и молодежи, укрепления их здоровья, подготовки к сдаче норм ГТО, повышения спортивного мастерства.

Состязания по туризму можно разделить на три вида: туристские навыки, туристская техника и ориентирование на местности. В зале идет проверка техники, но обычно в своих секциях по туризму ребята изучают все. Команда «Олимп» представляет школу № 64, но в ней есть и ученики других образовательных учреждений. Клуб работает больше десяти лет, ребята тренируются в школе и на прилегающих к ней территориях.

— Понемножку формируем инфраструктуру. Есть скалодром, есть куда натянуть веревки, — рассказывает педагог дополнительного образования школы № 64 Лариса Терентьева. — Дети любят поиграть, покачаться на веревках как обезьянки. Туризм — не просто вид спорта, это сбор разных навыков и умений. Помимо прохождения маршрутов мальчишки учатся рубить и заготавливать дрова. У нас есть еще направление «Школа безопасности», дети пробуют себя в профессии спасателя, пожарного. Применять навыки, полученные в клубе, можно в походах, на турслетах, где ребята показывают, чему научились. А соревнования — это возможность проверить свою технику, сравнить себя с другими.

Сейчас у Ларисы Терентьевой в числе подопечных больше девочек. Они так говорят о своем увлечении туризмом:

— Это интересно, на занятиях можно найти много нового для себя. Нам нравятся тренировки, но самое важное — их ведет Лариса Аркадьевна!

Мальчишки из школы № 24 Дмитрий Добров и Семен Лыхин занимаются туризмом около четырех лет, сейчас им по 13 лет. Дима раньше увлекался еще и единоборствами, но потом интерес к туризму перевесил. К испытаниям на дистанциях мальчики отнеслись серьезно.

— Любые соревнования — это тренировка, можно для себя сделать выводы, как правильно проходить, что лучше сделать, — говорят Дима и Семен. — Тем, как прошли дистанцию, довольны. Трасса здесь короткая, больше рассчитана на техническое мастерство. Нам нравится лазить, работать с веревками. Хотя если вспомнить первые шаги, то поначалу было очень трудно, даже больно. Но потом привыкли. И в жизни эти умения точно пригодятся. Если мы пойдем в поход, то уж не заблудимся!

По итогам соревнований Дима и Семен в дисциплине «дистанция — пешеходная — связка» 2-го класса среди мальчиков 12—13 лет заняли второе место, а первыми стали Александр Шиклеев и Александр Пикалев («Ветер Байкала», Ангарск). В смешанных связках победили Алена Головатенко и Семен Черных («Поиск», СОШ № 36, Ангарск). Среди юношей 14—15 лет в этой дисциплине первое место взяли Тимофей Кузнецов и Олег Борисов (Республика Бурятия), среди смешанных связок — Александр Фадеев и Вероника Спицына («Ветер Байкала», Ангарск). У юниоров первыми стали Никита Красиков и Даниил Садковский («Экшен», Иркутск), в смешанных связках — Денис Шипицын и Кристина Карпачева («Ветер Байкала»).

В личном первенстве в дисциплине «дистанция — пешеходная» 2-го класса среди девочек 12—13 лет первое место заняла Даша Астабацева («Ветер Байкала», Ангарск), а у мальчиков выиграл Семен Черных («Поиск», СОШ № 36). Среди девушек 14—15 лет первой стала Вероника Спицына («Ветер Байкала»), среди юношей — Даниил Садковский («Экшен», Иркутск). У юниорок первое место взяла Кристина Карпачева («Ветер Байкала»).