Новости Иркутска

Что нужно знать каждому о ВИЧ-инфекции 

Андрей Колганов
27 ноября 2018

Проверить свой ВИЧ-статус сегодня может каждый. Благодаря масштабным акциям Центра СПИД сделать это проще простого — и сделать это жизненно необходимо.

Профилактика — самое главное

Работа по профилактике ВИЧ-инфекции стала давать ощутимые результаты. Ежегодно охват тестированием на ВИЧ жителей Иркутской области в среднем увеличивается на 30%. Все чаще сотрудников Центра СПИД (ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями») приглашают на крупные массовые акции. Среди последних — тестирование в «Сибэкспоцентре», «Сильвер Молле» и ТРК «Снегирь». А сотрудники ТРК отмечают: в дни проведения таких тестирований поток посетителей центров увеличивается.

Врачи на местах не только проверяют ВИЧ-статус, но и подробно рассказывают о возможных путях заражения и способах защиты. Это позволяет выявить ВИЧ на ранних стадиях и начать своевременное лечение — до того, как инфицированный заразит своих близких. Также, по мнению врачей, те, кто прошел экспресс-тест, в дальнейшем более охотно будут относиться к необходимости сдавать анализы.

Статистика значительно улучшилась: за первые 9 месяцев 2018 года в регионе отмечается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Смертность от СПИДа за этот же период уменьшилась на 32,5%.

— Сегодня действительно наблюдается спад заболеваемости, — комментирует главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. — Это свидетельствует о том, что мы движемся в верном направлении и профилактическую работу следует продолжать и расширять.

С начала октября сотрудники отдела профилактики Центра СПИД провели более 30 акций. Помимо тестирований это были лекции и семинары для школьников и студентов, сотрудников предприятий, представителей силовых структур. Также врачи и социальные работники провели тренинги для волонтеров и находящихся на реабилитации наркозависимых. Встречались они и с людьми из зоны особого риска.

На базе самого Центра СПИД постоянно проводят профилактические беседы и встречи для людей, живущих с вирусом иммунодефицита. Им оказывают адресную помощь некоммерческие организации: АНО «Знание плюс», НБФ «Новая жизнь», НКО «Мир положительных людей». А благотворительный фонд поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулезом, помогает врачам организовать массовые акции.

10 случаев в день 

В настоящее время в Иркутской области зарегистрировано порядка 28 300 человек с ВИЧ-инфекцией. Из них на диспансерном учете состоят 22 000 жителей региона. Более 13 000 пациентов получают антиретровирусную терапию (по состоянию на 1 октября 2018 года.).

— Мы успешно защитили заявку на лекарственные препараты на 2019 год, — объясняет Юлия Плотникова. — Нам поставлена задача к концу следующего года охватить терапией 65% инфицированных. К слову, три года назад доля охваченных составлял порядка 30%, то есть менее 10 тысяч человек.

Всего в октябре в профилактических акциях участвовало более 4 тысяч человек, экспресс-тесты на ВИЧ и вирусные гепатиты сдали 622 посетителя. Первично положительные результаты на ВИЧ выявлены у восьми человек, столько же первичных плюсов получено и по результатам быстрых проверок на гепатит С.

Притормозить процесс распространения болезни, вызываемой вирусом иммунодефицита, в Прибайкалье удается уже не первый год. Однако только в 2018 году, по мнению врачей, разные положительные аспекты сложились в устойчивую тенденцию. Центр СПИД продолжит расширенную профилактическую и просветительскую кампанию, чтобы негативные показатели продолжали стабильно снижаться.

Но, по словам медицинских работников, нынешняя обстановка с ВИЧ-инфекцией в Иркутске и Иркутской области остается все еще серьезной. Ежедневно выявляется до 10 новых случаев заболевания. В трех случаях из четырех причиной передачи вируса становятся незащищенные половые контакты.

— Опасность представляет скрытое и бессимптомное течение болезни, которая проявляет себя только через другие недомогания, — продолжает главный врач Центра СПИД. — Поэтому каждый взрослый житель региона должен быть уверен в своем ВИЧ-статусе, чтобы в случае необходимости начать своевременное лечение, которое не только сохранит здоровье носителю, но и не даст вирусу попасть в другой организм. Сдать анализ можно бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства либо в Центре СПИД.

Лекарства бесплатны

Удивительно, но реже всего проверяет свой статус трудоспособное население. А когда это делать человеку, который каждый день занят работой, домом, детьми?.. И еще все думают: «Это может произойти с кем угодно, но только не со мной». И когда кто-то узнает о том, что заражен ВИЧ-инфекцией, то, как правило, уходит в себя, стремится к одиночеству, впадает в депрессию. Особенно тяжело переживают это беременные женщины.

Тест на ВИЧ обязателен для каждой будущей мамы, поэтому все они на ВИЧ-контроле. Также в обязательном порядке его проходят иностранцы, которые хотят получить разрешение на работу в России.

У каждого человека в микролитре крови около 500 клеток Сd4, которые каждую секунду защищают организм от многочисленных инфекций, витающих вокруг. ВИЧ-инфекция нападает в первую очередь именно на эти клетки. СПИД наступает, когда у человека этих защитников не остается совсем.

Один из главных мифов о ВИЧ-инфекции — дорогое лечение. Сегодня все необходимые лекарства государство предоставляет бесплатно. В Иркутске успешно работает фармацевтический гигант, который изготовляет лекарства для ВИЧ-больных. И сегодня ВИЧ — это не приговор. 99% беременных женщин с ВИЧ-инфекцией рождают абсолютно здоровых детей. Почти все заразившиеся взрослые люди уже через полгода терапии улучшают свое состояние. Сегодня человек с ВИЧ может прожить столько же, что и здоровый. Самое важное — вовремя обнаружить инфекцию, пока она еще не дошла до критического состояния иммунодефицита.

Фото автора и из архива ИОЦ СПИД