Новости Иркутска

Кадетское отделение в ново-ленинской школе было сформировано в 2016 году. В нем может одновременно состоять до 30 ребят. Сейчас это в основном ученики младших и средних классов — от 7 до 11 лет. На соревнованиях федерального масштаба они побывали впервые и сразу показали себя достойно, победив в одном из конкурсов. 

В школе № 30 существуют два профильных класса ГИМС «Юный водник». Ребята получают знания по дополнительным дисциплинам в свободное от учебы время. Все проходит под руководством государственных инспекторов по маломерным судам, сотрудников аварийно-спасательных формирований и специалистов центра медицины катастроф. Дети изучают историю Российского морского флота и создания спасательного дела на воде, классификацию морских узлов и их назначение, виды спасательных средств, осваивают специальную терминологию, основные принципы и приемы азбуки Морзе и флажного семафора, правила плавания и технику безопасности на воде. Ребята знакомятся с водолазным оборудованием и снаряжением. Самое важное — их обучают основам оказания первой доврачебной помощи и действиям в экстремальных ситуациях на водоемах.

В этом году всероссийские военно-спортивные игры «Кадеты Отечества» состоялись в десятый раз. Их посвятили 77-й годовщине битвы за Москву в Великую Отечественную войну. Участие в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта приняло более 500 воспитанников кадетских образовательных учреждений и юнармейцев в возрасте от 7 до 17 лет со всей России — всего 30 команд.

Ученики иркутской школы № 30 стали лучшими в смотре песни и строя, а еще продемонстрировали свои навыки в разборе и сборке учебного автомата, на встречной эстафете, в подтягивании на перекладине, беге на 100 метров, упражнениях на пресс, перетягивании каната. Стрелковую подготовку они показали в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки, а интеллектуальную — в викторине «Битва за Москву».

— Кадетское отделение открылось по инициативе наших педагогов, всестороннюю поддержку оказывает управление МЧС, — рассказала директор школы № 30 Ольга Киселева. — Раньше ученики участвовали в областных соревнованиях, на всероссийские попали впервые и отлично показали себя. Это большое достижение и стимул для них усердно работать дальше.

Такой успех ребят не мог оставить без внимания депутат думы Иркутска Григорий Резников, в чей округ входит школа № 30. Он регулярно оказывает образовательному учреждению спонсорскую поддержку, по его инициативе уже несколько лет проводится конкурс «Парад победителей». В конце учебного года все отличники получают от благотворительного фонда Григория Резникова денежные призы. Кроме того, на средства депутата была благоустроена прилегающая к школе территория, отремонтирована лестница.

На торжестве, организованном по инициативе Резникова, кадетская сборная получила в подарок благодарности от депутата и сертификаты сети спортивных магазинов. На всероссийском уровне имя своей школы и города защищали руководитель кадетского отделения СОШ № 30 Илья Легкодимов, младший вице-сержант Михаил Кинозеров, вице-ефрейтор Байел Абдираимов, кадеты Валерия Инешина, Полина Исакова, Дарья Шерстянникова, Иван Панковец, Семен Ижгулин, Ярослав Гулякин, Алексей Ащенков, Максим Шеметов, Роман Джамалханов, Умар Ибраимов.

Фото из архива депутата