Новости Иркутска

У него мало времени: он говорит, что это его самый главный ресурс. Он на рабочем месте до двух часов, потом несколько важных встреч в городе, вечером — тренировка. И так каждый день. Взрослый график для одиннадцатиклассника — президента своей школы и будущего дипломата.

Тайм-менеджмент для выпускника 

Александр Ханаров учится в 11-м «А» иркутской школы № 26 и усердно готовится стать дипломатом. В этом году он стал победителем всероссийской олимпиады по английскому языку «Кандидат в университет». Главный приз — грант на обучение в МГИМО. И еще Александр признан лучшим учеником Иркутской области.

Мы разговариваем с Сашей в его родной школе, что находится напротив Театра кукол. Времени у него немного: на следующей неделе начинается еще одна олимпиада — нужно готовиться. Хотя на его месте, возможно, другие бы уже расслабились, ведь поступление в один из самых престижных вузов страны уже обеспечено.

— Буду учиться на факультете международных правовых отношений МГИМО, — рассказывает Александр. — Мечтаю объехать всю Европу. По-моему, сегодня самые интересные страны для работы — это Великобритания и Китай. Я изучаю английский и китайский языки. В Великобритании мне было бы интересно побывать. Давно хочу понять, почему у этой страны во все времена так непросто складывались отношения с Россией. У нас лингвистический класс, языком занимаемся семь часов в неделю. А еще посещаю дополнительные занятия.

Родители Александра служат в полиции — и мама, и папа. Младший брат Михаил учится в этой же школе.

— Слово родителей для нас с братом — закон, — продолжает мой собеседник. — Они понимают, что перегибать палку в воспитании не нужно. Мы привыкли вставать в шесть часов утра каждый день, даже в выходные, и четко планировать свое время. Вообще тайм-менеджмент для выпускника — самое важное. Распыляться мы сейчас не имеем права.

Александр в прошлом году был выбран президентом своей школы — это новая форма самоуправления учеников. Также он член городского школьного парламента — помогает участвовать родной школе в различных городских инициативах.

— Часа два в день после обеда уделяю отдыху — встречаюсь с друзьями, — продолжает Саша. — А вечером занимаюсь спортом. Начинал с рукопашного боя, но он мне не очень подошел: я достаточно миролюбивый человек. Хотя с первого класса занимаюсь айкидо, у меня сейчас коричневый пояс. Именно это боевое искусство точно учит концентрации, умению управлять энергией противника и ориентации в пространстве. Между прочим, все это просто необходимо для выпускника школы. Сейчас готовлюсь сдавать на черный пояс, а это совсем непросто.

Будущее — за образованием 

Александр Ханаров утверждает: начиная с 8-го класса важнее всего правильно выбрать вектор своего развития. Точно определиться с профессией, начать доскональную подготовку к экзаменам. «Это сейчас для нас самое актуальное, ведь результат ЕГЭ решает наше будущее».

— Не нужно зубрить, важнее — понять и разобраться в предмете, — делится юноша секретом своего успеха. — Можно ходить к репетиторам, но так и не добиться никаких результатов, если ты не заинтересован в знаниях. Прежде всего, нужно самому себе создать комфортную атмосферу погружения в предмет. Кстати, лучше всего этому помогают конкурсы и олимпиады. Такие испытания заставляют сконцентрироваться, посмотреть на науку с другой стороны. Ну а мне интереснее всего наблюдать, как теория соприкасается с практикой.

Это был успешный год для Александра Ханарова — он занял первое место в Сибирской гуманитарной олимпиаде. В этом же году эссе Саши попало в топ-10 России: он рассуждал на тему «Если бы я был президентом».

— Будущее нашей страны зависит от образования, медицины и культуры, — считает Александр Ханаров. — Но важнее всего — образование, именно оно формирует сознание, мировоззрение людей. Отлично учиться можно в любой школе или вузе. Важнее по-настоящему заинтересовать себя наукой! В Иркутске много хороших вузов — выпускникам школ стоит побывать в них задолго до поступления, записаться на курсы, познакомиться с преподавателями. И начать «вариться» в своей профессии заранее!..

«Иркутск набирает обороты…» 

Лучшим Александр Ханаров стал, соревнуясь с 49 самыми сильными учащимися со всего региона. Сложнее всего был конкурс социального партнерства. Команда Саши должна была придумать пути взаимодействия с бизнесом, властью и СМИ для компании по профориентации. А на мастер-классе одиннадцатиклассник провел урок китайского языка: научил членов жюри и других участников нескольким иероглифам и четырем тональностям произношения.

После конкурса с победителями — учащимися иркутских школ — встретился мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Вы не только показали свои знания, эрудицию, умение работать в команде, но и сумели ярко проявить себя, — подчеркнул Дмитрий Викторович. — Искренне надеюсь, что вы останетесь в Иркутске. Нашему городу нужны способные, целеустремленные молодые люди.

— Если ученик не хочет получить знания, у него ничего не получится, — уверен Александр. — Я уже поступил в вуз, но к ЕГЭ готовлюсь серьезно: в первую очередь штудирую обществознание и историю. Занимаюсь у репетиторов, давно хожу в языковую школу. Но все равно волнуюсь перед каждым экзаменом. И в этот раз до последнего момента сомневался в своей победе, пока со сцены не прозвучала моя фамилия.

В 11-м «А» классе вместе с Александром учатся 28 человек: кто-то собирается поступать в столичный вуз, кто-то мечтает уехать в Китай, большинство хотят остаться в Иркутске.

— Иркутск с каждым годом набирает обороты, — считает Александр Ханаров. — Жить в нем становится все интересней, особенно поколению молодых и активных. Моим сверстникам важно добиться своих целей — осуществить мечты здесь и сейчас. Наши дедушки и бабушки мечтали, прежде всего, о мирном небе над головой. А мы живем в бешеном потоке информации, и нам важно ярко проявить себя, реализоваться, получить как можно больше знаний и умений.

Из исторических личностей Александру больше всего нравится Николай Муравьев-Амурский и Сергей Витте. Из современных деятелей — Сергей Лавров. Будущий дипломат подробно изучает биографии великих политиков. Юноша даже подбирает себе соответствующий гардероб. Так, деловых костюмов у него четыре. Александру больше всего нравится френч: «Необычно выглядит, и в нем очень удобно».

Мы идем по школе, младшие школьники и учителя здороваются с нашим героем. Преподаватели спрашивают: «Саша, на уроках-то будешь сегодня?».

— Обязательно буду! — отвечает старшеклассник.

Фото автора