Новости Иркутска

Комедии Антона Чехова поставила молодой режиссер Анастасия Алексеенко. Спектакль «Предложение» вполне можно назвать удачным дебютом. Постановка получилась легкой, искрометной, но при этом наполненной житейским смыслом. Ведь как говорится, в каждой шутке лишь доля шутки.

В основу спектакля легли две короткие пьесы писателя: «Предложение» и «Медведь». В первой истории в центре внимания уморительное трио. Молодой помещик Иван Васильевич Ломов (Алексей Шашурин) пришел в гости к своему соседу Степану Степановичу Чубукову (Вадим Семенов), чтобы сделать предложение его дочери Наталье (Оксана Кондратьева). И хотя отец дает свое благословение, своенравная барышня не дозволяет потенциальному жениху даже объяснить цель своего визита и умудряется не только поссориться с ним из-за спорных земель, но и почти доводит его до сердечного приступа.

— Я выбрала именно это произведение для своей первой постановки, потому что главные проблемы, о которых он говорил, — отчужденность, неумение слушать и идти на уступки — актуальны и по сей день, — говорит Анастасия Алексеенко. — Герои шли к любви, но из-за желания доказать свою правоту и неумения простить обиды они зациклились на себе и чуть не потеряли свое счастье. Мне захотелось донести до зрителя одну простую истину: не нужно создавать проблемы на пустом месте. Ведь если бы молодые люди поженились, то эти Воловьи лужки стали бы общими, и не из-за чего было бы спорить.

Спектакль по пьесе-шутке «Медведь» стал дипломной работой актрисы Анастасии Алексеенко на курсах профессиональной переподготовки под руководством главы театра Михаила Корнева.

— Я окончила Иркутское театральное училище и сразу же пришла работать в этот коллектив, — рассказала молодой режиссер. — А так как у меня уже было актерское образование, когда начались курсы переподготовки, мне захотелось освоить режиссуру. И Михаил Корнев открыл для меня огромный интересный мир этой непростой профессии.

Постановка признана настолько удачной, что ее решено было включить в репертуар театра, но так как это довольно короткое произведение, его решили дополнить другой пьесой писателя — «Предложение».

Герои пьесы «Медведь» — вдова Елена Ивановна (Анастасия Кузнецова) и помещик Григорий Степанович (Павел Дейнеко) — тоже были заложниками собственных принципов. Дама после смерти мужа жила затворницей, чтобы доказать своему покойному супругу, который ей изменял, свою любовь. Помещик же до глубины души был разочарован в женщинах. Он приехал в поместье вдовы, чтобы получить старый долг, а в итоге обрел любовь.

— Важно, что спектакль получился добрым и светлым. Постановка побуждает нас стать лучше и совершеннее. Сам Чехов всегда стремился к этому. И это, как никогда, важно в наше жестокосердное время, — считает Михаил Корнев.

Фото из архива Театра народной драмы