Новости Иркутска

В гостинице они селятся партиями: басы с басами, тенора с тенорами. Будущие строители, нефтяники и конструкторы, с первого курса они приучаются исполнять шедевры классической, популярной и народной музыки. И потом поют их всю жизнь.

«Помню каждую ноту» 

В этом году исполняется 20 лет народному вокальному ансамблю ИРНИТУ «Пой, Friend!»— победителю многих международных конкурсов. Перед юбилеем участники разных составов коллектива собрались вместе, чтобы подготовить большой концерт.

Сначала это был мужской хор. Его создала Галина Гиленова. Выпускница Уральской государственной консерватории доказала, что научиться исполнять сложнейшие партии мировой оперы может практически любой студент.

— В музыке гораздо больше рационального и технического, чем это принято считать, — считает Галина Викторовна. — Думаю, наш хор не случайно зародился именно здесь, в стенах технического университета. На самом деле в пении много математики. Те же ноты — это своего рода схема, чертеж, проект. И я учу петь, объясняя наши профессиональные секреты законами физики из школьного учебника.

Уже после первых выступлений в мужской хор ИРГТУ, как он тогда назывался, стали приходить студенты из других вузов. Эти концерты производили эффект разорвавшейся бомбы — тогда о певцах из политеха говорил весь Иркутск. Возникло и оригинальное название «Пой, Friend!». А через пять лет в хоре появились девушки. Тогда серьезно расширился репертуар. Если раньше коллектив исполнял в основном русские народные песни и эстрадные шлягеры прошлых лет, то с приходом девушек участники хора стали петь больше классики.

— Я училась на биофаке ИГУ и пришла в хор, чтобы познакомиться с этими чудесными парнями, которых видела на сцене, — смеется Мария Соломина. — У нас, кстати, тогда поженились три пары. Но начав петь, я поняла, что хор на самом деле дает мне то, без чего невозможно больше жить…

Долой геометрию! 

Сегодня участники первых составов хора — семейные люди, каждый занимается своим делом. Некоторые не пели на сцене по 5—8 лет. Но на этих репетициях они доказали, что помнят все.

— А что вы хотели: мышечная память — самая верная, — замечает Ольга Былкова. — У меня дома хранятся все нотные тетради, большая такая папка. Если б вы знали, сколько времени и сил отдано каждой ноте!

Хор быстро стал популярным. Его приглашали на городские мероприятия, а выступления показывали по телевизору.

— Увидела одну передачу про «Пой, френд!» и решила, что обязательно должна петь вместе с ними, — рассказывает Арина Охотина. — Поступила в политех, ведь его студенты имеют приоритетное право заниматься в хоре. Правда, как только меня приняли в коллектив, я тут же отчислилась. А в хоре пою до сих пор!

«Френды» смеются, что в их студенчестве хор был самым важным предметом. Никакой начертательной геометрии они не посвящали такое количество времени: четыре занятия в неделю по два часа. И голос прорезался у всех!

Алексей Макеев приехал в Иркутск из Читы. У него красивый тенор. Теперь Алексей руководит региональным представительством федеральной компании по автоматизации аптек. И продолжает петь! Чтобы поехать вместе с родным коллективом на международный конкурс, многие берут отпуск.

«Дружим вокальными партиями» 

Участники хора разных лет говорят, что успех коллектива — в яркой личности его руководителя.

— Галина Викторовна — смелая, темпераментная, справедливая, — говорят хористы. — Она невероятно интересно объясняет. И учит музыке на таких примерах, которые запоминаются на всю жизнь.

Студентка Туяна Жигжитжапова одно время пыталась копировать своего педагога внешне и делала такую же прическу. Она говорит, что невозможно научиться чему-либо у человека, если его не полюбишь. Произвели впечатление уроки пения и на заправского рокера Никиту Бабаша. Он и сегодня пришел на репетицию в футболке с черепами и гитарами. Но в хоре Никита исполняет Глинку.

— Одно другому не мешает, — улыбается Никита. — Мы здесь все меломаны, которые научились слушать музыку по-настоящему. Кстати, мы поем песни тех же «Раммштайн», это ведь тоже классика.

Только треть участников хора окончили музыкальную школу. Причем Галина Гиленова говорит, что это не всегда им помогает.

— Я училась в музыкальной школе в Бурятии, — рассказывает Татьяна Филиппова. — У нас были хорошие учителя. Но если бы нас с детства учили так же, как здесь! Оказывается, хор — это вовсе не скучно, а весело и круто!

Многие хористы стали друзьями на всю жизнь. Особенно сплачивали поездки на хоровые конкурсы и фестивали. А их было много: Италия, Испания, Франция, Чехия, Бельгия…

— А я часто вспоминаю нашу поездку в Тайшет, — смеется Галина Викторовна. — Мы приехали туда морозной зимой, выступали в деревенском клубе, где горела лишь одна лампочка. В зале собрались только женщины и дети. Но они настолько внимательно слушали, так здорово нам сопереживали!..

Однажды иркутяне устроили выступление прямо в вагоне питерской подземки — по дороге на концерт. Пассажиры устроили им настоящие овации.

— В гостиницах мы селились обычно вместе с теми, с кем стоим рядом на выступлении, — поясняет Алексей Ким, хорист с 16-летним стажем. — И дружим так же — вокальными партиям: басы всегда вместе, как тенора или сопрано.

Репертуар «Пой, Friend!» постоянно меняется, ведь каждый год в него приходят новые студенты. Занятия всегда были бесплатными. Хор относится к Центру культурно-массовой и воспитательной работы ИРНИТУ, в котором круглые сутки кипит жизнь. Вот и сейчас возле маленькой комнатки № 4, где занимается коллектив, пробегают кавээнщики, рядом идет репетиция рок-группы, танцоры проносят новые костюмы…

Ну а пение погружает эту круговерть во что-то космическое: звучит «Аллилуйя» Леонарда Коэна, и кажется, что сейчас где-то рядом приземлилась летающая тарелка — настолько мощный резонанс исходит от чистых высоких нот.

«Царапаться за голос» 

Но хор — живой организм. Люди в него приходят и уходят. Это сложный процесс: где найти нужный голос, если он неожиданно пропадает? Певца ведь нужно вырастить и воспитать. То же и с репертуаром: «Френды» постоянно берутся за новые композиции.

— Ученики уже приводят ко мне на репетиции своих детей, — говорит Галина Гиленова. — Так, Николай Леонтьев возит свою пятилетнюю Киру. Голосом обладает каждый, важно им заниматься, буквально «царапаться» за него.

Ее ученики рассказывают, что именно в хоре научились многим житейским премудростям, например, чувствовать партнеров, быть с ними единым целым. Хоровая музыка развивает многие коммуникационные качества, которые помогают и в обыденной жизни.

— Каждая репетиция проходит здесь как тренинг личностного роста, — признаются хористы.

— После беззаботного студенчества начинается довольно однообразная, сложная жизнь: работа, дом, работа, — утверждают мои собеседники. — Но музыка и друзья всегда остаются с нами!

Фото автора