Новости Иркутска

Городской конкурс журналистского мастерства «Золотая запятая» прошел 16 ноября в БайкалБизнесЦентре. В этом году на мероприятие собралось более трехсот работников массмедиа. В рамках фестиваля состоялись мастер-классы, которые провели для журналистов ведущие федеральные эксперты: Александр Политковский, Станислав Мурунов, Михаил Зеленский, Александр Чепель, Андрей Попов и Андрей Коняев.

Мастер-классы и лекции

Открыл серию тренингов известный советский и российский журналист, политический обозреватель Александр Политковский с темой «Искусство сложного стендапа».

Мастер-класс «СМИ как модератор коммуникативных процессов в городских сообществах» урбаниста и исследователя российских городов Святослава Мурунова вызвал особый интерес слушателей. Ведь тема нынешнего фестиваля прессы была посвящена городскому комфорту.

— Комфортная городская среда является одной из самых сложных тем, потому что комфорт — это субъективное понятие, — отметил Святослав Мурунов. — Если вас переместить в какое-то пространство — на набережную или в парк, то звуки, которые вы слышите, запахи, которые ощущаете, покрытие, по которому идете, архитектура, которую видите, повлияют на ваше восприятие. Поэтому комфорт для бабушки и комфорт для подростка — это совершенно разные вещи. Также комфорт будет по-разному восприниматься и людьми разных профессий, например, для того, кто учился на дизайнера и для того, кто учился на инженера, это понятие неоднозначно.

Первый заместитель генерального директора издательского дома «Комсомольская правда» Александр Чепель рассказал о взаимоотношениях средств массовой информации и власти. Тема его мастер-класса звучала так: «СМИ и власть. Партнерство, продажность или любовь?». Его выступление в очередной раз доказало: единого универсального рецепта в этой сфере нет.

Журналистам каждый раз приходится импровизировать и искать особый подход к представителям власти.

Информативной, полезной получилась лекция фоторепортера и преподавателя фотожурналистики Андрея Попова. Тема его мастер-класса — «Фотография в современной журналистике. Где взять и куда поставить». Эксперт поведал о том, как сделать фото, которое наберет несколько миллионов просмотров, и можно ли брать изображение для публикации в СМИ из социальных сетей без согласия автора.

О нишевых медиа по скайпу иркутским журналистам рассказал главный редактор научно-популярного интернет-издания N+1, основатель сообщества «Лентач» Андрей Коняев.

Также свой тренинг провел известный журналист, ведущий программы «Билет в Большой» и новостей на телеканале «Культура», программы «Выходные данные» на «России-24» Михаил Зеленский.

Зеленский уверен, что при желании и умении интересной можно сделать любую, даже рядовую новость. А иногда для поднятия рейтинга программы можно и пошалить в эфире.

— А в тот момент, когда тебе стало неинтересно выполнять свою работу, ты должен уйти, — считает Михаил Зеленский.

Наградили лучших 

Насыщенный новыми знаниями и общением с интересными людьми день продолжился официальной церемонией награждения победителей конкурса журналистов и фотографов «Золотая запятая».

В этом году к участию принимались заявки, объединенные одной темой — «Комфортная городская среда». Всего на рассмотрение жюри поступило более шестидесяти работ. Все журналистские материалы касались того, что делает жизнь в нашем городе удобнее. И это не только создание новых общественных пространств, но и ремонт дорог, благоустройство дворов, сохранение объектов деревянного зодчества, установка детских и спортивных площадок, создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

— За последние годы областной центр заметно преобразился, — отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Проведено масштабное благоустройство города: появились десятки новых общественных пространств, приведены в порядок сотни иркутских дворов. Выполнен беспрецедентный по объему ремонт дорог. По коэффициенту комфортности Иркутск сегодня занимает первое место в Сибирском федеральном округе.

Такие успехи не остались незамеченным на общероссийском уровне.

— Иркутск действительно проделал огромную работу по созданию комфортной городской среды. Сегодня столица Приангарья звучит на федеральном уровне, зачастую возглавляя список региональных городов, — подчеркнул Святослав Мурунов. — Любой город считывается по состоянию его центра, главных пешеходных улиц. За пределами области Иркутск ассоциируют со 130-м кварталом — это ваша визитная карточка. Примеров подобных проектов в России сегодня нет, и в этом вы уникальны.

Средствам массовой информации в процессах городских преобразований отводится особая роль.

— Мы проводим благоустройство Иркутска, ремонт дорог, открываем новые школы, детские сады, спортивные объекты. Вы освещаете эти процессы, объясняете, комментируете, — сказал на торжественной церемонии Дмитрий Бердников. — Вы помогаете лучше узнать интересы и потребности горожан, чтобы работать еще более эффективно. Это и называется вместе строить наш город, устремленный в будущее.

Все победители и лауреаты конкурса получили специальные знаки «Золотая запятая», призы и денежные премии.

Фото Валентина Карпова 

ПОБЕДИТЕЛИ

Лучший телепроект:

1-е место — Маргарита Демиденко, медиахолдинг «АС Байкал ТВ», с работой «Доступна ли городская среда Иркутска для инвалидов по зрению?»

2-е место — Елена Малышкина, ГТРК «Иркутск», с циклом материалов «Сохраняя историю Иркутска»;

3-е место — Наталья Сигал, ГТРК «Иркутск», с серией видеороликов «Мое любимое место в Иркутске».

Лучший радиопроект:

1-е место — Евгения Дмитриева, радио «Комсомольская правда» в Иркутске», с программой «Утро на радио «Комсомольская правда»: «Иркутск комфортный — проводим виртуальную экскурсию по городу будущего»;

2-е место — Янина Давитян, радио «Маяк» в Иркутске, с программой «Благоустройство историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» в Иркутске»;

3-е место — Неля Щепина, Иркутский городской радиоканал, с циклом передач «Актуальное интервью».

Лучший проект печатного издания:

1-е место — Алексей Петров, альманах «Прогулки по старому Иркутску»;

1-е место — Яна Лисина, газета «Комсомольская правда», с материалами «Живи, цвети, расти, Иркутск!», «Город-сказка, город-мечта!»;

2-е место — не присуждено;

3-е место — Дина Оккерт, газета «СМ Номер один», с циклом материалов «Вот так ремонты!», «Еще один сквер!», «Что бы выбрать?», «Дело пошло!».

Лучший сетевой проект:

1-е место — Анастасия Маркова, портал IRK.RU (Информационное агентство «Иркутск онлайн»), с проектом «Инспектируем жилые комплексы»;

2-е место — Анастасия Украинская, информационное агентство «Иркутск сегодня», с материалами «Строительная среда: городское обустройство»;

3-е место — Вадим Палько, портал IRK.RU (Информационное агентство «Иркутск онлайн»), с проектом «Иркутское благоустройство».

Лучший фотопроект

Анастасия Иванова, портал IRK.RU (Информационное агентство «Иркутск онлайн»), с фотопроектом «Иркутск старинный и современный».

Лучший проект 2018 года

В номинации «Лучший проект о городе Иркутске» отметили первого заместителя главного редактора издательской группы «Восточно-Сибирская правда» Альберта Батутиса за серию спецвыпусков «Комфортная городская среда».

СПРАВКА

Спонсорами городского фестиваля прессы «Золотая запятая» в этом году стали: Иркутское отделение ПАО «Сбербанк», культурно-досуговый центр «Ладога», государственное бюджетное учреждение здравоохранения «ИОЦ СПИД», ЗАО «Управляющая компания «ВостСибСтрой», МУП Иркутска «Водоканал», АО «Восток Центр Иркутск», МУП «Иркутскавтодор», АО «Восточное управление жилищно-коммунальными системами», МУП «Комбинат питания города Иркутска», ООО «ТрансЛизингКом», ПАО «Иркутскэнерго», ООО «ЦБТ».