Новости Иркутска

Традиционно в рамках ежегодного фестиваля журналистского мастерства «Золотая запятая» мэр Иркутска встретился с представителями масс-медиа и ответил на вопросы корреспондентов городских и федеральных СМИ. Основной темой для разговора в этот раз стало благоустройство Иркутска.

В начале встречи Дмитрий Бердников заострил внимание на том, что несколько лет назад в общении с журналистами речь нередко заходила о позитивном опыте благоустройства и создания общественных пространств в крупных сибирских городах, таких как Красноярск, Новосибирск, Томск, на фоне которых Иркутск смотрелся довольно скромно. Нередко возникал вопрос и о плохом качестве городских дорог.

Сегодня Иркутск признали лучшим областным центром Сибирского федерального округа по качеству городской среды. Таковы итоги исследования «Индекс городов», которое провели Минстрой России и портал Дом.рф.

Большинство вопросов, интересовавших представителей масс-медиа, касались вопросов городского обустройства и прежде всего центра Иркутска. В частности, мэр рассказал о преобразованиях историко-мемориального Комплекса «Иерусалимская гора», островов Юность и Конный, а также поделился планами реконструкции Дома быта.

По словам мэра, в настоящее время рассматриваются два варианта дальнейшего использования здания, расположенного на улице Урицкого: первый, при котором сохранится первоначальная функция и состоится передача объекта в концессию, и второй — изменение самого его формата.

— При втором варианте часть помещений будут преобразованы так, чтобы в них смогли проводить занятия творческие союзы, общественные объединения и молодежные организации. Так называемые кванториумы — это новый современный формат общения, работа над различными проектами, обеспечивающая качественно иной подход к дополнительному образованию. Проводятся они с использованием новейшего оборудования. Убежден, Иркутску нужен такой центр, — пояснил глава города.

Дмитрий Викторович заметил, что центр будет работать на бесплатной основе. Предполагается, что в помещении разместятся иркутский Дом учителя и национально-культурные объединения.

Также мэр подчеркнул, что реализация этого проекта невозможна без развития улицы Урицкого в целом.

— После открытия 130-го квартала Урицкого перестала быть основной торговой улицей, но сохранила статус главной пешеходной артерии Иркутска. И поэтому так важно привести ее в порядок. Работы начались с ремонта инженерных систем и будут продолжены в следующем году, тогда же начнется и благоустройство улицы, — пояснил Дмитрий Бердников.

Кроме того, планируется привести в порядок вывески и рекламные конструкции, отремонтировать фасады зданий. Особое внимание уделят объектам культурного наследия. Реконструкция Урицкого будет осуществляться в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» и с использованием механизма муниципально-частного партнерства. Работы планируется завершить до 2020 года.

Речь зашла и о работе мэрии, направленной на регулирование процесса размещения наружной рекламы. По словам градоначальника, никто не оспаривает тезис о том, что реклама — двигатель торговли, но вывески и баннеры не должны портить облик Иркутска. Поэтому работа по наведению порядка в этой сфере будет системно продолжена.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве администрации Иркутска с федеральным центром, мэр отметил, что один из самых масштабных проектов, который реализуется по программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы», — это модернизация канализационных очистных сооружений муниципальным унитарным предприятием «Водоканал». Сегодня усовершенствование системы водоотведения выходит на четвертый этап из девяти предусмотренных.

Несколько лет в Иркутске на условиях софинансирования с успехом реализуются еще две федеральные программы — «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги». В этом году областной центр также вступил в пилотный федеральный проект «Умный город».

Отдельно мэр остановился на вопросах о строительстве и реконструкции дорог областного центра в 2019 году, отметив, что особое внимание будет уделено обустройству ливневой канализации.

— Ремонт дорог выполняется регулярно, большими картами, на значительных участках. В следующем году реконструировать планируется 26 километров дорог. Это основательные и капиталоемкие проекты, предусматривающие и устройство «ливневок», — сказал Дмитрий Бердников.

Будут продолжены работы на Маратовской развязке, где после первого этапа реконструкции изменилась схема движения, проведено асфальтирование, выполнено устройство тротуаров и бордюров, установлены опоры наружного освещения и троллейбусные контактные сети. В 2019 году планируется благоустройство пространства внутри дорожной петли.

Запланирована также реализация первого этапа реконструкции улицы Баумана. Здесь предусмотрено строительство нового участка автомобильной дороги протяженностью два километра, обустройство велодорожки и остановочного пункта.

Начнется капитальный ремонт улиц Верхней Набережной и Култукской — от 1-й Красноказачьей до проезда Космического. На участке от торгового центра «КомсоМолл» до бульвара Постышева проектируется укрепление берега Ангары, строительство подпорной стенки. В 2021 году начнется второй этап строительства набережной — от Постышева до плотины ГЭС.

Будут также продолжены работы по организации и обустройству новых общественных пространств: скверов, парков, игровых и спортивных площадок.

— Иркутск — это большая семья. Очень важно, чтобы жила она в уютном, комфортном городе-доме, — подытожил Дмитрий Бердников. — И этот дом мы, иркутяне, создаем все вместе, а вы, журналисты, помогаете поддерживать в нем атмосферу взаимопонимания, без которой не может обойтись ни одна семья.

Фото Александра Новикова