Новости Иркутска

О чем лучше не спрашивать на первом собеседовании с представителями компаний-работодателей, в какие волонтерские отряды можно вступить, в каких интересных культурных проектах поучаствовать — эти и многие другие актуальные темы и вопросы обсудили на втором городском молодежном форуме.  Более 350 студентов вузов и ссузов на протяжении трех дней участвовали в круглых столах, тренд-сессиях, обучающих мастер-классах, а также представляли собственные проекты. Лучшие идеи были поддержаны: на их реализацию администрация города выделила полмиллиона рублей.

На открытии форума участникам представили своеобразный бренд молодежи Иркутска — видеоролик «Generation И», в котором показан собирательный образ молодого иркутянина: смелого, нестандартно мыслящего, романтичного и деятельного. Этот имидж юноши и девушки подтвердили в первый же день на пленарном заседании, задав немало животрепещущих вопросов. Экспертами выступили мэр Иркутска Дмитрий Бердников, и. о. ректора ИГУ, академик РАН Игорь Бычков, ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, начальник Восточно-Сибирского института МВД Павел Капустюк.

— Всегда был и остаюсь сторонником мнения, что молодежь — двигатель прогресса. Именно вы заставляете нас развиваться, стремиться вперед, не боитесь указывать на промахи и недочеты. И в то же время вы всегда готовы подсказать, как сделать нашу работу еще более эффективной, поделиться своими идеями, — отметил Дмитрий Бердников.

Так, в продолжение темы комфортной городской среды участники форума выразили желание помочь в благоустройстве территории кампусов. На что Игорь Бычков предложил ребятам спроектировать пространство вокруг бывшего развлекательного центра «Мегаполис», который вскоре станет спортивным ядром ИГУ, а Михаил Корняков рассказал об опыте студенческого благоустройства в ИРНИТУ:

— Наши стройотряды помогли отремонтировать два общежития, сделали коворкинг-центр из бесхозного помещения, добились включения в программу «Формирование комфортной городской среды» и этим летом обустроили студенческий сквер со спортивной площадкой возле института.

Городские художники представили проект монументальной росписи фасада здания на Ленина, 14б.

Неугомонные, деятельные волонтеры неожиданно вышли с идеей проведения товарищеских спортивных матчей между командами добровольцев и сборными администрации Иркутска и ректоратов.

А представители Ассоциации военно-спортивных клубов Иркутска выступили с предложением организовать большой фестиваль активного отдыха и военно-патриотических игр, а также попросили подыскать площадку для проведения спортивно-тактических мероприятий с использованием светошумовых гранат.

Участниками форума было высказано очень много идей и почти все из них получили поддержку экспертов.

В этом году работа на форуме велась по трем основным направлениям: «Медиа», «Карьера и образование», «Творчество». Будущим журналистам рассказали о важности популяризации науки, секретах светской и репортажной фотосъемки, тонкостях создания университетских изданий. Для всех, кто интересуется культурой, провели круглые столы о развитии движения КВН, творческих студенческих клубах, культурных проектах для города.

В рамках «Диалога на равных» студенты смогли лицом к лицу встретиться с будущими работодателями — представителями крупных региональных компаний — и задать им все интересующие вопросы об актуальных сегодня специальностях, трудоустройстве, возможности практиковаться.

Нынешний год прошел в России под эгидой добровольчества, поэтому на форуме была предусмотрена отдельная секция для волонтерского движения, где добровольческие организации презентовали себя, делились практиками и проектами, привлекали в свои ряды новых ребят. К слову, сегодня в городе работает 8 волонтерских центров и 45 добровольческих объединений, их координацией занимается Иркутский волонтерский центр, созданный на базе городского молодежного центра.

Во второй день форума активисты добровольческого движения встретились с главой города и обсудили актуальные вопросы. В частности, Дмитрий Бердников рассказал, что с завершением Года волонтера помощь объединениям не прекратится, и призвал ребят принять участие в разработке проекта многофункционального молодежного центра на базе бывшего кинотеатра «Чайка». Дом молодежи, о котором уже десятилетия мечтали и говорили представители юношеских общественных организаций, превратился в реальный проект.

— Кинозал мы решили сохранить, чтобы проводить в нем показы фильмов, крупные мероприятия, форумы. Малый зал предполагается отдать кавээнщикам, в холле организовать мобильный лекторий и коворкинг. Также есть место для универсального спортивного зала (для йоги, танцев) и центра технического творчества. Перед зданием планируется сделать открытое выставочное пространство и разбить небольшой сквер, — рассказали авторы проекта из Клуба молодых архитекторов.

В ходе беседы участники предложили объединить все волонтерские организации Иркутска под единым брендом и организовать летний фестиваль добровольцев. Дмитрий Бердников дал поручение проработать эти вопросы совместно с отделом по молодежной политике администрации Иркутска.

Кроме того, специально для участников форума администрация Иркутска учредила грант в размере 500 тысяч рублей. Его поделили между собой авторы лучших молодежных проектов. Вручение гранта и именных стипендий мэра Иркутска состоялось 21 ноября на закрытии форума.

Фото Валентина Карпова