Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Большую часть этой тихой и уютной территории занимает частный сектор. Домики с яркими крышами соседствуют с лесным массивом — отсюда и пошло название микрорайона. Совсем скоро пейзажи Лесного преобразятся: посреди частных домов растет трехэтажное здание. На территории полным ходом идет строительство современной школы. Восьмого ноября мэр Иркутска Дмитрий Бердников проверил, как ведутся работы. Глава города побывал также на строительной площадке нового блока гимназии № 25 в Солнечном. Оба объекта планируют сдать к 1 сентября 2019 года.

Площадь школы в микрорайоне Лесном составит 16 488 квадратных метров, корпуса возводят высотой в два и три этажа. В новом образовательном учреждении будут бассейн длиной 25 метров, актовый и спортивный залы, помещения для занятий хореографией, библиотека. Пришкольную территорию благоустроят, оборудуют стадион и детскую площадку. Сейчас выполняют монтаж каркаса здания, утепление цокольного этажа и сооружение подпорной стены. Дальше по плану — отделка и кирпичная кладка.

Своей школы в микрорайоне Лесном не было. Жители ждут с нетерпением, когда новое учебное заведение распахнет двери, ведь ребятишкам приходится ездить в другие школы или учиться в соседнем Зеленом. Там школа предназначена для 400 человек и с таким большим количеством учеников она не справляется. Новая школа в Лесном будет рассчитана на 616 мест.

— На сегодня важнейшая задача, поставленная Федеральным центром, перейти на односменный режим обучения. Понятно, что этот вопрос не решить за один год. Но мы это сделаем. Обязательно сделаем! Строительство школ у администрации города на особом контроле, — подчеркнул мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

А в Солнечном идет возведение пристроя на 500 мест к гимназии № 25, объект будет соединен с основным зданием теплым переходом. Монолитные работы выполнены на 100%, задача строителей на ноябрь — закрыть контур, провести отопление, электричество, вентиляцию. В зимнее время начнут заниматься отделкой помещений. На объекте задействовано более ста строителей. По календарю на стройке уже пора вводить зимний режим, но теплая погода позволяет работать в усиленном режиме.

— Последние три года строительство в городе ведется ударными темпами, — сказал Дмитрий Бердников. — Если наши строители в таком режиме будут работать и дальше, то это замечательно. Надо отметить, что при возведении учреждений образования используются современные материалы, отвечающие всем требованиям безопасности. В ходе таких выездов мы проверяем все этапы работ, соответствие их графику. Строительство новых социальных объектов обязательно ведется в соответствии с требованиями программы «Доступная среда» для маломобильных горожан. В учреждениях будут сделаны пандусы, специальные лифты, соответствующие дверные проемы и перила.

Пристрой к гимназии № 25 задуман, по сути, как полноценная школа. Ведь в этом корпусе будут собственный просторный физкультурный зал, в котором учащиеся смогут заниматься игровыми видами спорта, актовый зал на 260 мест, столовая, библиотека и читальный зал, медицинский кабинет. Учиться в новом блоке будут старшеклассники.

— Новое здание мы ждем давно, — отметил директор гимназии № 25 Владимир Безденежных. — В нашей гимназии 2000 учеников. Новый блок поможет разгрузить классы и создать ребятам более комфортные условия для учебы и внеклассных мероприятий.