Новости Иркутска

Предприятие ежедневно обеспечивает полноценными завтраками и горячими обедами учеников 71 иркутской школы и воспитанников 147 детских садов. В ассортименте комбината насчитывается более 70 наименований продукции, а вскоре к этому списку добавятся новые питательные, вкусные и полезные блюда.

Работа по улучшению меню в школьных столовых ведется Комбинатом питания Иркутска постоянно. При этом учитывается мнение директоров учебных заведений, родителей и, конечно, самих ребят. Поскольку поварами, как в школах, так и в детских садах, являются работники предприятия, то выяснить, насколько довольны потребители завтраками и обедами, не составляет труда. Кроме того, на предприятии проводятся презентации продукции с дегустацией новых блюд. На них обязательно приглашают родителей школяров.

— Детское питание имеет свою специфику. Важно, чтобы оно было не только полезным, но и вкусным, — поясняет директор МУПа «Комбинат питания г. Иркутска» Виктор Беляев. — Необходимо строго соблюдать и все требования, которые предъявляются к изготовителям продукции для детей. Наш комбинат использует только натуральные ингредиенты. В составе полуфабрикатов вы не найдете красителей, пищевых добавок, сои и ароматизаторов. За качеством строго следят наши специалисты.

В 2017 году ассортимент продукции расширился с 16 до 46 наименований. Пельмени, сырники с морковью, омлеты с колбасой и сыром, биточки, тефтели, фрикадельки, котлеты, пудинг из творога с курагой, картофельная запеканка с печенью, рагу со свининой — это только часть блюд, которые вошли в меню. В ближайшее время в него внесут бифштекс «Богатырь», изготовленный из фарша говядины и куриной грудинки, а также пудинги из творога с какао и грушей.

Полуфабрикаты комбината пришлись по вкусу не только детям, но и взрослым. Все больше торговых точек берут на реализацию «школьные» котлеты, биточки, сырники, запеканку, позы, голубцы, фрикадельки, зразы и многое другое. В городе появились и собственные торговые павильоны предприятия.

Для повышения производительности Комбинат питания Иркутска приобрел пельменный аппарат, устройство для изготовления сырников, куттер для измельчения мяса. С февраля 2018 года на предприятии начал работать рыбный цех: закуплено новое оборудование, ведется выпуск диетической продукции. Рыбные блюда были добавлены в меню также по просьбе родителей. А еще появилось пять новых салатов — из свеклы, моркови, капусты, огурцов, помидоров, кукурузы и картофеля. Все, что поставляется для питания в детские образовательные учреждения, выпускают преимущественно местные производители.

Для усиления контроля над качеством продукции на Комбинате питания внедрена государственная информационная система учета электронных ветеринарных сертификатов «Меркурий». На предприятии также вводится международная система ХАССП, которая используется для защиты продуктов и производственных процессов от биологических, химических, физических и других видов загрязнения.

Для удобства комбинат активно внедряет систему оплаты питания по безналичному расчету.

Немаловажно, что предприятие обеспечивает стабильной работой и зарплатой 1500 сотрудников. И это не предел, ведь производство полуфабрикатов — активно развивающаяся, перспективная сфера.