Новости Иркутска

Кто лучше, нежели сами горожане, знает о нуждах детей, подростков, молодежи, пожилых людей? В Иркутске жители активно вовлечены в благоустройство территорий, причем на всех его этапах — начиная от разработки проекта и заканчивая субботником после завершения всех строительных работ.

Курсантская аллея 

Впервые за долгое время жители городка ИВВАИУ почувствовали внимание городских властей к своим проблемам.

— Территория у нас значительная — 55 многоквартирных домов и десять тысяч жителей, — рассказывает председатель ТОСа «Городок ИВАТУ» Юрий Гаврилов. — Но земли по-прежнему находятся в ведении Министерства обороны. Поэтому пока не началась реализация проекта «Комфортная городская среда», у нас не было возможности включиться в какую-либо муниципальную или региональную программу благоустройства. По сути, это был заброшенный военный городок.

В этом году проект под названием «Курсантский сквер» вошел в программу благоустройства — в первую очередь благодаря активному участию самих жителей.

— Как только мы узнали о такой возможности — сразу включились в работу, — продолжает Юрий Борисович. — Привлекли молодых архитекторов к разработке проекта, объявили конкурс на название. Принимали самое активное участие в обсуждении проекта и голосовании, контролировали работу строителей.

В начале ноября Курсантская аллея торжественно открылась.

— Получилось красиво — настоящий проспект с лавочками и светильниками, — говорит председатель ТОСа. — Теперь жители городка с удовольствием здесь гуляют, фотографируются и с гордостью отправляют снимки родственникам в другие города, чтобы показать уютное, самобытное место, в котором мы теперь живем. И это только первый этап благоустройства.

В следующем году на территории бывшего ИВВАИУ работы продолжатся. По проекту здесь появится Курсантский сквер, будет оборудована зона

активного отдыха с воркаутом и детской площадкой, построен амфитеатр для проведения праздников и различных мероприятий.

Центральная площадь Академгородка 

Начали приводить в порядок в этом году еще одну территорию, которая не находится в ведении муниципалитета, — Академгородок. Его жители сетовали на то, что долгие годы микрорайон находился в неухоженном виде.

— Центральная площадь — наша визитная карточка — была в плачевном состоянии, — замечает член правления ТОСа «Академгородок» Валентина Киндеева. — А ведь приближался юбилей — 55-летие нашего микрорайона. Поэтому как только мы узнали, что можно включиться в программу, сразу начали действовать.

Жители активно обсуждали проект благоустройства центральной площади, а потом дружно пришли на выборы весной, чтобы проголосовать за свое пространство.

— Представители ТОСа находились на избирательном участке и призывали жителей Академа и соседних районов подать голос за нашу территорию, — продолжает Валентина Петровна.

В итоге этот проект также вошел в программу «Комфортная городская среда». А уже летом начались работы: убраны аварийные деревья, обустроена парковая зона, высажена еловая аллея, появились новые пешеходные и велосипедные дорожки, установлен памятный знак иркутских научных институтов СО РАН.

— Мы постоянно наблюдали за тем, как идут работы, — продолжает Валентина Петровна. — А наш председатель Михаил Васильев так вообще каждый день бывал на строительной площадке. И правление ТОСа собиралось раз в неделю, чтобы обсудить, как идет благоустройство.

Теперь центральная площадь Академгородка похорошела — стала просторной и светлой. Жителям очень нравится здесь гулять.

— В следующем году обещают установить на площади еще и фонтан, — говорит Валентина Петровна, — все коммуникации к нему уже подведены. И площадку со сценой для проведения праздников. Так что станет у нас еще красивее.

Лестница в Ново-Ленино 

Протяженность этой лестницы, самой крупной в Ленинском округе, — более двухсот метров. По ней проходит главный пешеходный маршрут от остановки общественного транспорта «Спутник» к основным социальным

объектам: скверу «Россия», культурно-досуговому центру и школе № 38. По ее пролетам ежедневно поднимаются и спускаются около тысячи человек.

— Я как раз живу в доме, который граничит с лестницей, и замечала, как она потихоньку разрушалась, — рассказывает жительница Ленинского округа Елена Тюменцева. — Иногда ее латали, но то ступеньки не того размера ставили, то какие-то недоделки оставляли… И вот когда стартовала программа «Комфортная городская среда», мы с соседями сразу решили, что первым делом нужно привести в порядок именно эту лестницу.

По словам Елены Валерьевны, участие жителей в этом проекте очень важно.

— Мы здесь каждый день ходим, поэтому точно знаем, что именно нам нужно и как должно выглядеть это место, — подчеркивает иркутянка. — Во время совместного проектирования, которое проходило в новой школе № 69, с нами, жителями, работала большая команда, состоящая из архитекторов, проектировщиков и представителей администрации города. Все наши пожелания были учтены.

Сейчас работа практически завершена: уложена плитка, сделаны новые поручни, установлены лавочки и фонари.

— Во время ремонта мы постоянно находились в тесном контакте с подрядчиками, — продолжает Елена Тюменцева. — Если видели какие-то недоработки, сразу на них указывали, и строители их устраняли. Так что результатом мы довольны.

Сквер на Чудотворской 

Преобразилась территория в центре города на пересечении улиц Сурикова и Чудотворской.

— Многие годы здесь торчали какие-то коряги, ограждение было сломано, — вспоминает Татьяна Лобыцина. — Вроде центр города, а такое запустение. Теперь здесь разместился красивый сквер. И у жителей прилегающих домов появился уникальный уголок для отдыха.

В сквере уложили тротуарную плитку, восстановили ограду, обустроили амфитеатр для проведения праздников. Обрезаны старые больные деревья, высажено более тридцати кустарников, разбиты цветники и клумбы, установлены лавочки. Территория освещается множеством дизайнерских лампочек: по центру сквера оборудована световая инсталляция в виде люстры.

Но впереди еще много работы. Множество уголков нашего города ждут своего преображения. Их судьбу должны решить мы, иркутяне.

Фото Валентина Карпова