Новости Иркутска

Преобразование Иркутска идет при непосредственном участии горожан. Второй год подряд жители воплощают свои мечты: участвуют в проектировании новых скверов и парков, отдают за них свои голоса, следят за реализацией инициатив и, наконец, наполняют эти пространства жизнью. В 2018 году в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраивается 13 территорий, большинство из которых изменились до неузнаваемости.

Обновление знакового места

В марте этого года в Иркутске прошло открытое голосование. Из 28 общественных пространств горожане выбирали территории, которые необходимо благоустроить в первую очередь.  Поддержать тот или иной проект пришло более 70 тысяч иркутян. Свыше 20% голосов было отдано за реконструкцию историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». Иркутяне еще раз подтвердили: судьба бывшего ЦПКиО волнует многих жителей города.

Надо сказать, что это самый крупный проект, вошедший в программу «Формирование комфортной городской среды» – его реализация полностью завершится лишь в 2020 году. Но уже сейчас парк заметно преобразился.

На первом этапе благоустройство прошло почти на 200 тыс. квадратных метрах: обустроили входную и центральную площади, аллею памяти, зоны отдыха, отремонтировали лестницы, установили фонари и видеонаблюдение. В дальнейшем планируется расширить территорию входной площади, реконструировать главный вход и установить стеклянный купол.

— Реконструкция «Иерусалимской горы» по-настоящему важно для нашего города. Необходимо было восстановить историческую справедливость – вернуть комплексу его значение. Из места запустения оно, наконец, превращается в место почитания тех, кто создавал Иркутск. В память об этих людях будут размещены интерактивные и информационные стенды с их биографией, — рассказал глава города Дмитрий Бердников. — И это не просто формальное благоустройство территории, а масштабная работа, которая имеет глубокий нравственный, духовный смысл.

На Иерусалимской горе покоится, по разным оценкам, от 120 до 130 тысяч иркутян — представителей различных вероисповеданий и национальностей. Этот факт учли при разработке проекта реконструкции: со временем здесь появятся знаки всех конфессий.

Еще одну мемориальную зону привели в порядок в Лисихинском парке. Благоустройство совпало со знаковой датой — 200-летием еврейской общины в Иркутске. Именно здесь, в старинной части, были похоронены иркутские купцы И.  М. Файнберг, Д. М. Кузнец, известный врач З. Г. Франк-Каменецкий, многие почетные граждане города.

Последние годы это сакральное место находилось в запустении, вечером горожане предпочитали обходить темный парк стороной. Но после проведения строительных работ все изменилось: вдоль комплекса теперь проходит освещенная аллея, на территории царит атмосфера комфорта и умиротворения.

Главным элементом мемориальной зоны стала звезда Давида, выполненная из брусчатки двух цветов, на которой установлена беседка памяти. Калитка, ворота, фрагменты ограды в каменной стене и беседке сделаны из кованого металла. В орнаменте использованы национальные символы. Установлены обелиски с информационными стендами и именами захороненных здесь известных иркутян, чаши с каменьями и колодец для омовения рук в соответствии с обычаями.

Точки притяжения

В 2017 году впервые за многие десятилетия на территории бывшего ИВВАИУ началось благоустройство. Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» стало возможным благоустраивать пространства, которые находятся на федеральной земле. Отремонтировано 9 придомовых территорий, начали обустраивать Курсантский сквер.

Предпосылки к его обустройству уже были: в городке существует зеленая зона, где раньше отдыхали курсанты и местные жители. С закрытием училища сквер стал бесхозным и неухоженным, но жители продолжали каждый год ставить здесь новогоднюю елку, собираться на Масленицу и другие праздники, проводить в парке субботники.

После того как проект попал в лидеры открытого голосования, у этого места появились хорошие перспективы. Первый этап обновления носит, больше подготовительный характер: проложены водопропускные трубы, устроена пешеходная дорожка, установлены скамейки, урны, уличные фонари, уложен асфальт. Спортивную и рекреационную зоны будут обустраивать уже в следующем году.

— Мы планируем разделить сквер на несколько зон: создать уличный амфитеатр для проведения культурно-массовых мероприятий, как на площади Конституции, обустроить велосипедные дорожки, установить детские площадки и воркаут, — пояснил глава Октябрьского округа Владимир Преловский.

Похожая ситуация сложилась и в Академгородке: из-за федерального статуса земель городская администрация долго не могла подступиться к благоустройству территории. В 2017-ом году в Иркутске начал работать механизм, благодаря которому провели размежевание земель и передали участки в общедолевую собственность жителей. После этого дворы смогли включить дворы в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». В год 55-летия Академгородка, по программе в микрорайоне отремонтировали 11 дворов, привели в порядок центральную площадь перед ДК «Юбилейный».

— Это место —  своеобразный символ нашего микрорайона. В Академгородке живу больше сорока лет. Последний раз небольшой ремонт на площади проводили еще в советские времена, — рассказывает иркутянин Глеб Заруев. — У каждого местного жителя с этой площадью связаны свои воспоминания. Когда-то мы играли здесь с мальчишками, а теперь я с маленьким внуком прихожу сюда кормить голубей.

Все лето на площади работала тяжелая техника, пыль стояла столбом: строители полностью сняли старое покрытие и уложили новое. Кроме того, восстановили лестницы и подпорную стенку, поставили скамейки и урны, освещение, газоны, разбили цветники, установили амфитеатр для проведения праздников. В следующем году рядом с ним сделают фонтан «Водопад желаний». Кроме того, жители предложили высадить яблоневые и кленовые аллеи, установить стенды с историей микрорайона и научных центров «От прошлого к будущему во имя науки».

К столетию округа

В Ленинском районе в этом году в рамках программы «Комфортная городская среда» было реализовано сразу три проекта: сквером Мира (на пересечении улиц Шпачека, Сибирских Партизан и Жукова) и двумя пешеходными маршрутами. Речь идет о самой крупной лестнице района, ведущей от остановки «Спутник» к культурно-досуговому центру «Россия», и пешей дорожке, протянувшейся от улицы Розы Люксембург к роще Молодежной.

Сквер в Иркутске II в первую очередь известен иркутянам скульптурой «Женщина с ребенком», которая овеяна легендами. Говорят, в 1935 году в этом районе случился пожар, и одна из жительниц кинулась в огонь, чтобы спасти от гибели ребятишек. Позднее в честь ее героического поступка установили эту скульптуру, вокруг нее вырос небольшой парк.

В 30-е годы он носил гордое название — сквер Авиастроителей — и считался визитной карточкой Иркутска II. Однако со временем зеленая зона пришла взапустение: тропинки поросли травой, заржавел живописный фонтан, от скамеек ничего не осталось…

В 2011 году волонтерский отряд молодежи «Авиатор» обратил внимание на эту территорию. Студенты энергично взялись за дело: начали проводить субботники, высаживать деревья и цветы, подновили легендарную скульптуру. А когда появилась надежда, что сквер может войти в программу «Формирование комфортной городской среды», ребята развернули настоящую агиткампанию:

— Ребята раздавали листовки на проходной авиазавода, беседовали с соседями и друзьями, убеждая голосовать за реконструкцию сквера, — вспоминает руководитель волонтерского отряда «Авиатор» Мария Владимирова. — Так хотелось обновить это дорогое нам место! Признаюсь, я даже расплакалась, когда узнала, что наш сквер победил в голосовании… Уже летом мы увидели, как все, о чем мы мечтали, стало воплощаться в жизнь.

На территории сквера высадили деревья, заасфальтировали пешеходные дорожки, обустроили парковку и пандусы, поставили удобные скамейки.

— Старый фонтан мы решили превратить в роскошную клумбу, — рассказала глава Ленинского округа Татьяна Жичина. — В сквере установили универсальную спортивную площадку, тренажеры и детский игровой комплекс, оборудовали отдельную зону для выгула собак. У нас даже есть площадка для духового оркестра, и я уверена: музыканты будут часто здесь играть.

Привели в порядок не только зоны отдыха микрорайона, но и важные пешеходные маршруты. Например, тропинку от улицы Розы Люксембург до рощи Молодежной жители пожелали оформить в ретро-стиле: установить лавочки, фонари и урны под старину, украсить живой изгородью и клумбами. Также в этом году отреставрирована лестница от остановки «Спутник» до сквера «Россия».

В рамках частно-муниципального партнерства в Ленинском округе обустроили еще три небольших сквера на улицах Муравьева, Ленинградской, Маршала Говорова. На 2019 год запланировано обновление площади на улице Новаторов с устройством фонтана, благоустройство сквера Тюльпан на Узловой, реконструкция въезда в Ленинский округ. Все эти преобразования — отличный подарок к вековому юбилею, который отпразднует район в 2020 году.

Студенты берутся за дело

Проект «Формирование комфортной городской среды» заставил многих поверить: мы можем создавать окружающий мир своими руками. Вот и студенты технического университета (ИРНИТУ) решили облагородить территорию вокруг альма-матер. Ребята не только приняли участие в разработке проекта, но и взялись за его реализацию силами студенческого стройотряда.

— У нас активно развивается направление ССО, — рассказывает руководитель штаба студотрядов ИРНИТУ Роман Гринюк. — Каждый год мы ремонтируем учебные корпуса и общежития, а сейчас благодаря федеральной программе «Комфортная городская среда» взялись за благоустройство территории студгородка.

Вместо устаревшей спортивной площадки здесь установили современную, которая подходит для игр и в баскетбол, и  в волейбол. Вокруг нее обновили и расширили тротуарные дорожки, поставили мини-трибуны для зрителей. Особое внимание уделили освещению: теперь здесь спокойно пройтись зимним утром или вечером.

Чудо-сквер

Настоящей изюминкой Правобережного округа стал сквер на пересечении улиц Чудотворской и Сурикова: не успел он открыться, как фотографии этого необычного места тут же облетели весь город.

Еще во время разработки дизайн-проекта жители твердо решили: это место должно сохранить свое историческое звучание. Фактурные кирпичные столбы, оставшиеся от старинного ограждения, удачно вписаны в новое пространство. Внутри соорудили небольшой амфитеатр и танцплощадку, поставили скамейки и детские качели, создали декоративную подсветку в виде светящихся облачков. За пару месяцев заросший пустырь превратился в уютный уголок, мимо которого невозможно пройти без восхищения.

Также в этом году приступили к обновлению зоны центральной лестницы в микрорайоне Зеленом. Согласно проекту, по обе стороны от лестницы на разных уровнях будут располагаться детские игровые комплексы, тренажеры, прогулочные тропинки, клумбы. В нынешнем сезоне здесь успели обновить асфальтовое покрытие, сделать водоотводные лотки, установить малые архитектурные формы.

— В 2019-м мы продолжим благоустройство пространств, которые были вынесены на голосование в этом году. Пусть они не получили первых мест в рейтинге, но иркутяне выразили пожелания их обновить, — подчеркнул мэр города Дмитрий Бердников. — Планируем начать благоустройство улицы Урицкого, в этом году ресурсоснабжающие компании проводили там работы по подведению сетей. На въезде в Ленинский округ будет установлена новая стела, продолжим благоустройство Каштаковской рощи и Пади Долгой. Будут проведены работы на мемориале «Вечный огонь». Планов много. Важно не снижать заданный темп.

Фото Валентина Карпова