Новости Иркутска

В мире, где правят технологии, обычные блага цивилизации уже считаются чем-то естественным. Нам кажется, будто чистая вода сама попадает в наши краны, батареи автоматически излучают тепло, а электричество живет в бытовых приборах. Но за всей этой «магией» стоят люди и их ежедневный труд. Седьмого ноября одно из стратегических предприятий города — иркутский Водоканал отпраздновал свой юбилей. Ровно 115 лет назад у иркутян отпала необходимость ходить на Ангару с коромыслом — вода начала поступать прямо в дома.

Опыт

Первый проект строительства водопровода в Иркутске представил в 1864 году инженер-механик Макаров. Следующую попытку в 1883 году предпринял инженер Легард, организовавший водопроводное хозяйство в Тифлисе. Третьим был купец Миткевич. Но все три проекта оказались не по карману городу, и потому вплоть до XX века жители продолжали ходить с ведрами на Ангару и Ушаковку и пользоваться услугами водовозов.

Кстати, заниматься развозом воды мог любой человек, имевший в Иркутске вид на жительство и лицензию городской управы, которая выдавалась после осмотра бочек. Водовоз должен был носить чистое платье, поверх него холщовый или тиковый фартук и набирать воду только в указанных управой местах. В зимнее время в городе создавались специальные проруби.

В отсутствие централизованного водоснабжения купцы и заводчики стали строить собственные водопроводы. Первым это сделал владелец пивоваренного завода Александр Сошников — в 1898 году он протянул водопровод к своему предприятию в Знаменском предместье. Его примеру последовали и другие зажиточные горожане — Курбатов, Русанов, Иванов вскоре наладили водоснабжение своих бань. В 1900 году воду подвели к зданию драматического театра.

Примерно в те же годы гласный Иркутской городской думы В.В.Жарников проехал по миру и посмотрел, как устроен водопровод в российских и зарубежных городах. А затем обратился к известным инженерам Н.П.Зимину и К.П.Карельских с просьбой разработать проект для Иркутска. Его реализацией занялось Иркутское водопроводное товарищество, созданное сибиряками Кравцом и Шлезингером, — эти события 1903 года стали точкой отсчета в истории Водоканала.

В 1904 году на углу Русиновской и 2-й Иерусалимской (Байкальской и Красных Мадьяр) выросла водонапорная башня, она и поныне стоит на этом месте. От нее протянулись сети общей длиной свыше километра. «Реально осуществилось открытие первой очереди водопровода. С сего числа начат отпуск воды от водоразборной колонки на Хлебном базаре, расположенной против склада Рубановича. Цена отпускаемой воды 6 копеек за 40-ведерную бочку», — писали 5 февраля 1905 года «Иркутские губернские ведомости». К 1906 году протяженность водопровода достигла почти 14 км.

После революции и Гражданской войны коммунальному хозяйству не сразу удалось оправиться, однако уже в 1925—1926 годах иркутский водопровод вышел на прибыль и занял второе место среди сибирских городов. Тогда же стали появляться первые комплексные водопроводные сооружения, приступили к строительству водозаборных насосных станций на ул. Ангарской и в роще Звездочка.

В 1949 году Коммунальный трест городского водопровода был преобразован в самостоятельный трест «Водоканализация». В 50-е годы XX века на правом и левом берегах Ангары были сооружены две крупные насосные станции, а также организован водозабор в теле плотины ГЭС на глубине 42 метра.

Централизованная канализация появилась в Иркутске в 1955-м, когда началось интенсивное строительство очистных сооружений, сетей и насосных станций. Сооружения были закончены в 1963 году на правом берегу и в 1965-м — на левом.

В 1976 году был принят в эксплуатацию Ершовский водозабор — он до сих пор снабжает Иркутск и Шелехов.

Инновации 

— Сегодня «круговорот» воды в Иркутске представляет собой сложный многоступенчатый процесс: воду берут из Ангары (на Ершовском водозаборе и плотине ГЭС), затем обеззараживают, системой водоводов, насосных станций и разводящих сетей подают в дома иркутян и на водоразборные колонки. После использования вода по системам канализационных коллекторов, насосных станций и напорных водопроводов направляется на очистные сооружения, где подвергается серьезной обработке и возвращается в Ангару, — рассказывает директор МУП «Водоканал» Сергей Пыхтин.

В сутки иркутянам подается около 230—240 тысяч кубометров воды, а на канализационные очистные сооружения (КОС) поступает порядка 280 тысяч кубометров стоков. Полвека назад объемы использованной воды были другими, поэтому одна из главных задач, стоящих сегодня перед МУП «Водоканал», — это реконструкция КОС. Благодаря федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы» предприятию удалось запустить модернизацию очистных сооружений правого берега в 2015 году. Сейчас идет третий этап реконструкции из девяти.

— К моменту полного окончания строительства (а оно продлится до 2025 года) Иркутск получит новые КОС с учетом самых современных технологий, — отмечает Сергей Пыхтин. — Старые, которые проектировались в 50-е годы прошлого столетия, рассчитаны на 130 тысяч кубических метров в сутки. Новые смогут перерабатывать до 220 тысяч кубических метров стоков.

На первом этапе реконструкции была построена новая сливная станция для утилизации отходов частного сектора и станция ультрафиолетового обеззараживания. На втором этапе возвели административно-бытовой корпус, лабораторию, а также несколько насосных станций, цех механического обезвоживания осадка с илоуплотнителями, биореактор. Третий этап реконструкции КОС включает сооружение блока фильтров, компрессорной, насосных станций технической воды, промывных вод и дождевых стоков, а также технологических трубопроводов.

— После сдачи этого оборудования вода на выходе будет соответствовать требованиям к сбросу в водоемы рыбохозяйственного значения — 3 мг взвешенных веществ на литр. Пока этот показатель — 10 мг, что тоже не выходит за пределы нормы, — рассказывает Дмитрий Губин, начальник цеха канализационных очистных сооружений МУП «Водоканал». — Сдача объектов третьего этапа запланирована на этот год. Затем предприятие приступит к реализации четвертого этапа — это будут вторичные отстойники и аэротенки, воздуходувная станция.

Модернизация идет и в других подразделениях предприятия: недавно МУП «Водоканал» перешел на новый метод обеззараживания воды с использованием мембранных биполярных электролизеров.

— Раньше мы использовали жидкий хлор, который доставлялся в больших контейнерах из Усолья-Сибирского, что достаточно опасно. Сейчас все намного проще: засыпаем обыкновенную поваренную соль, в результате электрохимической реакции образуется оксидант, который в газообразном состоянии подается в систему водоснабжения, — объясняет главный инженер МУП «Водоканал» Андрей Куртин. — В других городах система очищения воды намного серьезнее — осветление, коагуляция, отстаивание, удаление железа, фильтрация, обеззараживание. Нам же с водой повезло.

И тем не менее она проходит тщательный контроль. МУП «Водоканал» имеет аккредитованную испытательную лабораторию, в составе которой два отделения — питьевой и сточной воды.

— Отделение питьевой воды производит ежедневный контроль качества на водозаборах Ершовском и плотине ГЭС, а также на водоразборных колонках и насосных станциях, — объясняет Ирина Янкилевич, ведущий инженер по качеству центральной аналитической лаборатории МУП «Водоканал». — Отделение сточной воды проверяет промышленные стоки предприятий Иркутска, а также осуществляет контроль вод на каждом этапе очистки и в выпусках в Ангару.

Протяженность всех водопроводных сетей Иркутска составляет 803 км, из них свыше половины изношены. Ежегодно в плановом порядке Водоканалу удается заменить от 10 до 20 км сетей. Раньше при укладке использовались металлические трубы, их хватало не более чем на 25 лет.

— Сейчас перешли на полиэтиленовые, их гарантийный срок эксплуатации составляет полвека. Они более надежны, удобны в установке и перекладке, не подвержены электрохимической коррозии, имеют большую пропускную способность, что позволяет проводить замену по технологии «труба в трубу», — подчеркивает Андрей Куртин.

Вовремя делать перекладку сетей и оперативно реагировать на аварийные ситуации помогает отлаженная диспетчерская служба — сюда на большой монитор сводится информация со всех водопроводных и канализационных насосных станций Иркутска. Раньше, чтобы получить эти данные, приходилось вручную обзванивать подразделения.

Благодаря внедрению новых технологий повысилась и скорость устранения неполадок: с помощью системы диагностики и телеметрии специалисты определяют место предполагаемой утечки с высокой точностью без лишних раскопок.

Работа водоканальцев зачастую связана с вредными факторами и опасными условиями, поэтому охране труда здесь уделяется особое значение. В 2013 году на предприятии открылся учебный класс для занятий и экзаменов, а в 2018-м — полигон. На площадке, имитирующей колодец и котлован, специалисты отрабатывают практические навыки. Здесь же проводятся соревнования среди подразделений предприятия.

Сейчас Водоканал держит курс на энергосбережение и автоматизацию.

— Постепенно все наше оборудование меняется на энергосберегающее. В соответствии с этой задачей в инвестиционной программе заложена реконструкция водозабора и насосных станций, — рассказывает о планах директор МУП «Водоканал» Сергей Пыхтин. — Думаю, в будущем телеметрия будет управлять всем оборудованием: регулировать работу двигателей так, чтобы подавать необходимое для населения количество воды — в зависимости от времени суток, дня недели, месяца. Это оптимальный режим, минимальные затраты, удовлетворение всех потребностей.

Люди 

Главную ценность предприятия составляют, конечно, не сооружения и технологии, а люди — настоящие профессионалы своего дела. Сегодня на Водоканале работает 1014 человек, среди них немало представителей трудовых династий, например семья Губиных.

— Мой отец устроился на станцию в 1966 году и как раз застал запуск очистных сооружений. Вслед за ним сюда пришла мама, поначалу работала лаборантом, в 80-е годы перевелась оператором на отстойники, — рассказывает Дмитрий Губин, начальник цеха канализационных очистных сооружений. — Я пришел на предприятие в 1984 году оператором на обработку осадка сточных вод. Работа была несложной — смотреть за правильным наполнением иловых площадок. Позже стал сменным инженером, как и мой отец. Именно он обучил всем премудростям работы.

На предприятии Дмитрий Иванович встретил свою будущую супругу. Татьяна начинала с инженера-технолога, а последние десять лет возглавляет диспетчерскую службу Водоканала. По стопам родителей пошла и дочь Екатерина.

Еще одна известная династия — это Шарановы. Андрей Анатольевич, занимающий сегодня должность заместителя начальника цеха канализационных насосных станций, буквально вырос на предприятии, поскольку его родители всю жизнь трудились здесь. С 2005 года Андрей Шаранов пришел на Водоканал и включился не только в производственный процесс, но и в общественную жизнь.

— Наш коллектив можно без преувеличения назвать большой дружной семьей: каждый год мы участвуем в туристическом слете, организатором которого является Иркутский областной профсоюз жизнеобеспечения, и занимаем призовые места. Профком предприятия организует различные мероприятия: сплав по Иркуту, поход на скальник Витязь, экологические субботники, соревнования по футболу, волейболу и баскетболу, в которых мы с радостью участвуем! Не пропускаем и костюмированное шествие в День города, — рассказывает Андрей Шаранов. — Наши праздники никогда не ограничиваются формальным вручением подарков: на 8 Марта, 23 февраля, Новый год, День первоклассника мы устраиваем шуточные концерты, конкурсы, веселые мастер-классы, а в преддверии Дня Победы обязательно приглашаем и чествуем своих ветеранов.

Работа в МУП «Водоканал» недаром считается престижной и стабильной: помимо социальных гарантий работники всегда могут рассчитывать на поддержку руководства и коллектива.

Фото Валентина Карпова