Новости Иркутска

С 5 по 10 ноября в зале единоборств «Витязь» в напряженных поединках встречались самые перспективные боксеры страны. Иркутск во второй раз принимал первенство Российского студенческого спортивного союза по боксу, посвященное памяти семикратного чемпиона РСФСР по боксу З.Х.Мигерова. В соревнованиях приняли участие юниоры 2001 г. р. и юноши 2002 г. р. О нюансах студенческого спорта и лучших иркутских боксерах — в нашем материале. 

Финалы первенства состоялись 10 ноября. В этих поединках было все: и нокдауны, и неожиданные взрывные серии, и битва характеров. Состав финальных пар иркутян порадовал — почти везде были представители нашего региона, и многие стали победителями: Даниил Кишулько (весовая категория 56 кг), Олег Мошкирев (60 кг), Эдуард Бахтин (64 кг), Даниил Вуйчицкий (69 кг). В более тяжелых весовых категориях финальные пары стали и вовсе иркутскими: в весовой категории 81 кг Василий Каверин выиграл у Георгия Петросяна, а боксер супертяжелого веса (91+ кг) Владимир Зуев одержал победу над Вадимом Цветковым.

Кандидат в мастера спорта Василий Каверин — надежда иркутского бокса. Василию 16 лет, он является победителем первенства России 2016—2017 годов, финалистом первенства Европы, тренируется под руководством Аркадия Казюка. Сейчас в копилку титулов добавил и победу на первенстве Российского студенческого союза.

— С соперником по финалу мы много раз встречались, не скажу, сколько точно, но победы были за мной, — рассказал Василий. — С Георгием мы знакомы очень хорошо и знаем, кто на что способен. По этой причине боксировать тяжело, но я благодарен сопернику за такие бои.

Технику иркутского боксера отметил и представитель Федерации бокса России Сергей Щербаков.

— Василий Каверин — топовый спортсмен с определенным уровнем мастерства, но надо отдать должное и Георгию Петросяну, он достойно провел бой, — сказал Сергей Щербаков.

— В чем особенность студенческого бокса?

— Это тот же любительский бокс, но только среди ребят, которые учатся в вузах, колледжах, техникумах. Возраст спортсменов — 18—25 лет. Сегодня бились юниоры 16—17 лет — они будущие студенты, так что тоже к нам относятся. Ребята сначала занимаются профессионально боксом в детско-юношеских спортивных школах, там с ними работают тренеры, их поддерживают родители. Потом подходит подростковый возраст — они поступают в учебные заведения. И наступает пора, когда спортсмен уже не ребенок, но и не взрослый. И оказывается на распутье: заниматься дальше спортом или нет. Мы стараемся поддержать таких ребят, чтобы они и учились, и занимались любимым делом. Для этого создано спортивное движение, которое проводит всероссийские и международные турниры среди студентов. Во всем мире это направление спорта очень развито.

— Иркутск принял первенство России во второй раз. Как оцените организацию соревнований?

— Кандидатура Иркутска для проведения турнира была не единственной. На стороне столицы Приангарья сработал тот факт, что в прошлом году первенство было проведено здесь же и город хорошо себя проявил. В этом году все шероховатости первого опыта были исправлены, все прошло гладко. Организаторы были внимательны даже в мелочах: сувенирная продукция, освещение в СМИ, встреча гостей, проживание, питание. И самое главное — качество боев. Этот турнир — отбор на всероссийские соревнования по боксу — Кубок Н.А.Никифорова-Денисова, который пройдет в начале декабря 2018 года в Санкт-Петербурге. Все победители первенства отправятся туда.

Фото Ники Песчинской