Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Этим ребятам смелости не занимать: они стреляют из пневматического оружия, на скорость разбирают и собирают автомат, умеют метать гранаты в цель и пользоваться противогазом. И это не военнослужащие, а обычные школьники и студенты Иркутска. Свою подготовку они продемонстрировали на эстафетах «Тропа разведчика» и «Фронтовая тропа», организованных иркутским городским центром «Патриот». 

Военно-спортивные игры состоялись в Иркутске после длительного перерыва. По сравнению с уже знакомой ребятам «Зарницей» эти соревнования включали более разнообразные и серьезные испытания.

— Искренне рад, что в Иркутске возрождаются военно-спортивные состязания. Теперь кроме традиционной «Зарницы» наши юноши и девушки могут попробовать свои силы в марш-бросках, — отметил глава города Дмитрий Бердников. — Впервые за долгое время эстафета проводится и среди иркутских студентов. Мы постоянно развиваем патриотическое направление нашей работы с подростками и молодежью. Будет здорово, если такие состязания станут традицией.

На стадионе бывшего ИВВАИУ собралось более ста человек — представители иркутских вузов и пять команд от школьных военно-патриотических клубов.

— Участники должны были собрать и разобрать автомат Калашникова, стрелять из пневматического оружия, метать гранаты в цель, протащить ящик с боеприпасами под задымленной боевой машиной, оказать помощь раненому товарищу и финишировать всей командой, — рассказал специалист по работе с молодежью городского центра «Патриот» Александр Неверов.

Среди студентов лучший результат показали представители Иркутского университета путей сообщения, среди школьников быстрее всех оказалась рота специального назначения «Юнармия».

— Это подразделение было создано в городском центре «Патриот» месяц назад, в него вошли 60 мальчишек и девчонок, — продолжает Александр Неверов. — Они углубленно занимаются военной подготовкой, знакомятся с работой сотрудников полиции. Примерно треть ребят решили связать с армией или полицией свою жизнь. Остальным же военно-спортивная подготовка пригодится в жизни, ведь она развивает сноровку, смекалку, физическую закалку, умение преодолевать трудности.

Игры проводились при поддержке администрации Иркутска, регионального отделения ДОСААФ России Иркутской области, военно-спортивных клубов «Фронт», «Партизан», «Кедр».

Фото Александра Новикова