Новости Иркутска

В этом году в Иркутске была теплая осень, и снега не было непривычно долго. Однако 12 ноября зима наконец-то пришла в наш город. Символично, что именно в этот день на стадионе «Рекорд» открылся хоккейный сезон: «Байкал-Энергия» провела первый домашний матч. И хотя бело-синие уступили хабаровскому «СКА-Нефтянику», сражение на «Рекорде» было воодушевляющим. 

В начале матча болельщиков на стадионе собралось немного. Но постепенно трибуны заполнились. Следует отметить, что у иркутян было несколько весомых причин посетить этот матч. Во-первых, мы принимали чемпиона страны «СКА-Нефтяник», а это серьезная проверка на прочность. Во-вторых, болельщики соскучились по хоккею. И, в-третьих, в клубе сейчас происходят мощные преобразования: меняется состав, строится новая команда.

Президент клуба Виктор Захаров перед стартом сезона заявил, что задача «Байкал-Энергии» на чемпионат России вполне традиционная — бороться за медали. И пока другие клубы переживают кризис и даже находятся на грани расформирования, руководство бело-синих благодаря поддержке спонсоров имеет возможность усиливать свои ряды и приобретать новых игроков. За день до домашнего матча было объявлено, что клуб подписал трудовые соглашения с нападающим Владиславом Кузнецовым и защитником — пятикратным чемпионом мира Петром Захаровым. Оба хоккеиста прибыли из красногорского «Зоркого». Увидеть новичков в деле хотелось всем.

Счет в матче открыли гости: Артем Бондаренко после сольного прохода поразил ворота Григория Лапина на пятой минуте. Иркутян быстрый гол в панику не поверг: на 16-й минуте бело-синие удачно разыграли угловой и после точной подачи Евгения Шадрина счет сравнял Евгений Волгужев. Но затем иркутяне все-таки остались в позиции догоняющих. На гол Эрика Петтерссона «Байкал-Энергия» ответила забитым мячом все того же Волгужева, но потом Александр Ким и Артем Бондаренко вывели свою команду вперед. Первый тайм был окончен со счетом 2:4.

Несмотря на это, болельщики поддерживали команду авторскими кричалками.

— Парни, мы с вами, верим «Байкалу» как «Сибскане»! — раздавалось с трибун.

Наши хоккеисты вышли на второй тайм с боевым настроем, и голевая феерия продолжилась. Евгений Волгужев отметился своим третьим мячом в игре, но хабаровчане благодаря голу Петтерссона опять оторвались в счете. Чуть позже Павел Дубовик забил с углового — 4:5, и у иркутян появился шанс сравнять счет. Но хабаровчане довели матч до победы — 5:7.

Петр Захаров, впервые вышедший на лед в цветах иркутского клуба, поделился впечатлениями от матча.

— Играли неплохо, но некоторые голы нам забивали очень легкие, так что нужно прибавлять в защите, — сказал Петр Захаров. — Лед сегодня немного жестковат, коньки проскальзывают, но атмосфера на стадионе была прекрасная!

Пришедшая в Иркутск зима внесла свои коррективы в рисунок игры. Дело в том, что до этого обе команды играли на выезде при плюсовых температурах. Перестроиться на минус 13 с ветром хоккеистам было непросто.

— Биться в минус 10 и плюс пять — это большая разница, — заметил на пресс-конференции главный тренер «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев. — Если в теплую погоду мяч тормозит, то здесь он идет быстро. Матч получился напряженным. Иркутяне играли неплохо, местами нас поджимали. У вас всегда играть непросто, а побеждать тем более.

Андрей Рушкин отметил, что встреча получилась боевой и достаточно жесткой.

— Конечно, «СКА-Нефтяник» имеет игроков более высокого уровня, поэтому за совершаемые ошибки они нас наказывают, — сказал главный тренер «Байкал-Энергии». — Но мы точно показали лучшую свою игру за этот период. Команда обновленная, еще строится.

Следующий матч иркутяне проведут на выезде 15 ноября. Соперником «Байкал-Энергии» станет красноярский «Енисей».